简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 重点领域信息 > 其他重点信息 > 建议提案

那坡县政协九届六次会议第45号提案

​关于加快推进旅游扶贫产业发展的建议

2021-02-09 18:50     来源:那坡县政协办九届六次提案     作者:蔡俊青
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


        政协那坡县第九届委员 百色客乐德旅游文化实业发展有限公司蔡俊青

近年来,那坡县抓住国家和自治区大力发展旅游产业的大好机遇,利用国家旅游局、国家农业部实施乡村旅游百千万工程,围绕绿水青山就是金山银山的发展理念,深入挖掘特色民族文化内涵,保护和合理运用生态资源,强化文旅与生态相融合,打造特色那坡,取得了一定成效。

当前,如何继续推动我县文化旅游产业向更高层次发展,以乡村旅游助力脱贫攻坚,最终实现文化效益和旅游效益双丰收,建议从以下几个方面入手。

一、用好用活用足政策,进一步理清旅游产业开发思路

新形势下,怎样推动我县文旅产业繁荣发展新起点,真正实现错位发展、赶超发展和跨越发展,必须要把内外因素结合起来分析形势、判断方位,把握文旅互动的内在联系和客观规律,不断更新思维和理念,坚持以顶层设计为统领、项目落实为抓手、政策配套为保障,奋力探索一条符合县情的科学发展道路,以新的观念、理念来谋篇布局、孵化项目、推动发展。

二、构建旅游发展新模式,推动旅游产业升级

随着我国经济收入及中等收入人群的增长、带薪休假制度的进一步落实和居民消费结构的变化,原来以观光休闲为主体的旅游市场逐渐向以度假居住为核心,结合观光、休闲、体验、养生的度假市场转变,大众度假时代已经全面来临。因此,要积极推动资源整合、部门联合、产业融合的全域旅游工作新机制,有力构建全域共建、全域共融、全域共享的旅游发展新模式,推动我县乡村旅游从一枝独秀美景连片转变。要坚持以旅带农、以农促旅,加快农旅融合,突出组织化、市场化、产业化标准,以文创游、民俗游带动乡村生态游、休闲游、康养游。建立差异化发展的乡村旅游示范点,以点连线、以线建网、以网成面,全面推动我县乡村旅游健康稳步发展和旅游产业转型升级。

三、因地制宜适度开发,走可持续发展道路

加快将黑衣壮原生态景区建设成为广西壮族自治区旅游发展多功能综合竞争力强的景区,为那坡打造一个以黑衣壮文化生态旅游休闲养生度假避暑养生为主题的综合性旅游品牌,将大大改善我县的投资环境,满足游客更多样的旅游需求,成为域经济的一个新亮点。同时,要注意在保护中开发,在景区范围内优先挖掘传统民族文化资源和保护文化遗产,对周边古村落进行保护性修复,完善美化村屯整体环境,逐步扩大规模建设,力争经过三到五年努力,带动周边七个生态自然村联动发展。结合我县自身的实际情况,引导村民退耕还林,发展绿色有机农产品种植与加工,包括发展可供观赏与药用价值的中草药种植基地,百果园采摘、观赏、教育与体验基地等有机生态农业发展,走出一条以市场为导向,符合实际,接地气通民心,可持续发展的道路,紧紧围绕因地制宜,突出重点,围绕核心,以点带面,渐进发展的发展思路,逐渐向全域是景区、处处是景观、村村是景点、人人是导游的方向发展,实现重点景区经济快速健康发展。


关联文件: