简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 重点领域信息 > 其他重点信息 > 建议提案

那坡县政协九届六次会议第46号提案

关于加强扬尘治理建设宜居城区的建议

2021-02-09 20:00     来源:那坡县政协办九届六次提案     作者:李心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

政协那坡县第九届委员    县纪委、监委办公室    李心


2019年以来,那坡县发展进入快车道,特别是城区及城区周边道路、建筑发展迅速,在短时间内形成道路工程、新建筑处处开花的局面。在为全县经济发展的良好态势欣喜的同时,也不应忽视由道路交通运输、建筑施工地、拆迁作业地等给城区带来的粉尘扬尘污染。

一、存在问题

(一)老城区渣土粘地、尘土飞扬问题突出。自睦边大道往镇玉街、丹桂路沿线方向,原财政局、原工会、原武装部、东泉等地集中开工进行拆迁、新建,20199月份起,双拥路、长乐街等白变黑道路工程开工,密集的工程量造成老城区扬尘问题突出。沿线居民人人都是吸尘器,过路车辆台台都是灰扑扑

(二)工地扬尘现象危害严重。多数建筑工地大开挖的作业方法中防尘措施不完备,建筑施工现场硬化、绿化不达标,不按规定设置水槽、喷水、降尘等设备设施,是城区扬尘的重要来源。在车辆运输中,也存在泥头车带泥进城,建材运输车不密闭遮盖导致扬尘等情况。

(三)联动机制存在不足,整治效率不高。城区扬尘治理涉及市政局、住建局、环保局等多个单位,在预防、治理、恢复等环节操作复杂,整治效果容易反复。

扬尘污染是城市大气污染的三大源头之一,污染严重时其对PM2.5的贡献率能够达到30%。扬尘污染呈现面广、分散和突发的特点,扬尘污染的形成,既有自然原因,也有管理原因。扬尘污染不仅破坏城市环境,而且危害居民的身体健康,每一个人都是受害者

二、治理建议

(一)加强协作配合。建议县人民政府加强组织领导,对治理扬尘污染涉及的相关部门,进一步细化工作任务,制定配套政策措施,严格落实一岗双责,形成扬尘污染防治强大合力。制订实施情况考核办法和实施细则,将扬尘治理目标任务完成情况作为责任部门绩效考核评价的重要内容。

(二)加强监管执法。督促施工工地建立管理清单,明确文明施工和扬尘管控要求。推广使用自动冲洗、雾炮等扬尘防控新技术,扬尘治理费用列入工程造价。在建设工地按照扬尘监控设施,严格执法,依法依规治理,将存在扬尘管理工作不到位等不良行为的企业信息纳入建筑市场信用管理体系。渣土等运输车辆实现密闭运输,对不符合要求上路行驶的,一经发现依法从严查处。

(三)鼓励全民参与治理。向社会公开大气环境监测和空气质量情况,公开重污染天气应急预案及应急措施清单,及时发布重污染天气预警提示信息。鼓励群众多渠道举报环境违法行为。积极开展多种形式的宣传教育,普及空气污染防治的科学知识,倡导全社会同呼吸共奋斗,动员社会各方力量,群防群治。


文件下载:

关联文件: