简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 重点领域信息 > 其他重点信息 > 建议提案

那坡县政协九届六次会议第9号提案

关于建立产业奖补政策的长效机制的建议

2021-02-09 16:25     来源:那坡县政协办九届六次提案     作者:杨芳
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


      政协那坡县第九届委员 那坡县财政局   杨芳

    

根据《那坡县特色产业扶贫项目以奖代补工作细则》,原定方案是已脱贫户跟踪三年后,不再享受产业奖补政策。如2016年退出户,到了2019年就不再享受产业奖补政策(补充文件后已落实奖补政策)。更不用说2014年和2015年超过跟踪期的退出户。

   我县是广西四个极度贫困县之一,贫困面广贫困程度深,多数建档立卡贫困户没有强有力的产业支撑,缺少技术缺少劳动力,是很多贫困户的硬伤。特别是我县北部山区,是贫困发生率较高的地区,土地贫瘠、青壮年大多外出务工谋生。留在本地有劳动能力的,其经济的主要来源靠种养;而种养的风险时时有,如恶劣的自然灾害、2019年”非洲猪瘟”来势汹汹,多数养殖户难逃一劫,有些养殖户在一两周之内全军覆没,少的十几头多的几十头甚至上百头。其中有不少是建档立卡的脱贫户、退出户,遇此天灾瘟疫生活水平跳崖式下降。

   为提高我县脱贫的整体质量,巩固和提高脱贫户的产业发展,确保脱贫户收入稳定增长,增强建档立卡贫困户产业发展的后劲,不断提升贫困户的获得感和满意度,建议:

一、产业奖补全覆盖。产业奖补实施的对象为发展特色产业的建档立卡贫困户(含未退贫困户、脱贫户、退出户)。都可以享受产业以奖代补的政策扶持。

二、实行差异化奖补。在奖补标准方面对未脱贫户、脱贫户、退出户实行差异化奖补。一是对未脱贫的贫困户,按单位补助标准100%进行补助。累计每户每年不超1万元。二是已脱贫的贫困户按单位补助标准的80%进行补助。累计每户每年不超过8000元。三是退出户按单位补助标准的50%进行补助,累计每年每户不超过5000元。

三、产业奖补形成长效机制。为帮助建档立卡贫困户能脱贫、更能巩固脱贫成效,建议县里出台长效奖补政策机制,制定年限可至2023(2020年兜底户三年的跟踪期)。杜绝因客观因素而改变奖补政策





文件下载:

关联文件: