简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 重点领域信息 > 其他重点信息 > 随机抽查事项清单

那坡县财政局2020年随机抽查事项清单

2020-12-23 17:25     来源:那坡县财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

那坡县财政局随机抽查事项清单

抽查项目:2

序号

抽查主体

抽查事项

抽查内容

抽查依据

备注

1

财政局

会计监督检查

会计基础工作、会计账簿设置、会计资料的真实性、完整性、会计核算、会计档案、会计人员。

【法律】《中华人民共和国会计法》(1985121日主席令第二十一号公布,2017114日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议第三次修订,修订后于2017115日起施行)第三十二条 财政部门对各单位的下列情况实施监督:(一)是否依法设置会计账簿;(二)会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整;(三)会计核算是否符合本法和国家统一的会计制度的规定;(四)从事会计工作的人员是否具备专业能力,遵守职业道德。

【规章】《财政部门监督办法》201232日财政部令第69号公布,201251日起施行)第二条县级以上人民政府财政部门(以下简称财政部门)依法对单位和个人(以下统称监督对象)涉及财政、财务、会计等事项实施监督适用本办法。第三条财政部门应当按照财政管理体制、财务隶属关系对财政、财务等事项实施监督;按照行政区域对会计事项实施监督。


2

财政局

财政监督检查

(一)部门和单位预算、决算草案编制以及预算执行情况;(二)部门和单位预算收入上缴情况;(三)预算收入征收部门征收预算收入情况;(四)部门和单位财政性资金的申请、拨付和使用以及政府采购执行情况;(五)国库办理的本级地方预算收入的收纳、划分、留解、退付和预算支出的拨付情况;(六)政府非税收入的征缴管理使用情况;(七)政府债务管理以及债务资金使用情况;(八)部门、单位依法合理有效使用国有资产及其收益、防止国有资产流失情况;(九)财务会计制度执行情况;(十)法律、法规、规章规定的其他财政监督事项。

【法律】《中华人民共和国预算法》(2014831日主席令第十二号公布,201511日起施行)第八十八条各级政府财政部门负责监督检查本级各部门及其所属各单位预算的编制、执行,并向本级政府和上一级政府财政部门报告预算执行情况。
【法律】《中华人民共和国政府采购法》(2002629日主席令第六十八号公布,200311日施行,2014831日修正)第十三各级人民政府财政部门是负责政府采购监督管理部门,依法履行对政府采购活动的监督管理职责。

【行政法规】《中华人民共和国政府采购法实施条例》(2014130日国务院令658号公布,201531日起施行)第六十三条各级人民政府财政部门和其他有关部门应当加强对参加政府采购活动的供应商、采购代理机构、评审专家的监督管理。

【规章】《财政票据管理办法》(20121022日财政部令第70号公布,201311日起施行)第三十七条财政部门应当建立健全财政票据监督检查制度,对财政票据印制、使用、管理等情况进行检查。

【规章】《行政单位国有资产管理暂行办法》(2006530日财政部令第35号公布,200671日起施行)第八条各级财政部门是政府负责行政单位国有资产管理的职能部门,对行政单位国有资产实行综合管理。

【规章】《事业单位国有资产管理暂行办法》(2006530日财政部令第36号公布,200671日起施行)第六条各级财政部门是政府负责事业单位国有资产管理的职能部门,对事业单位的国有资产实施综合管理。

【规章】《财政部门监督办法》(201232日财政部令69号公布,201251日起施行)第四条财政部门实施监督应当坚持事前、事中和事后监督相结合,建立覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制。

【地方性法规】《广西壮族自治区财政监督条例》(2007727日广西第十届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过,2007101日起施行)第三条本条例所称财政监督,是指各级人民政府财政部门依照法律法规对国家机关、企业事业单位及其他组织或个人涉及财政收支、财务和会计事项进行的审查、稽核纠正、处理等活动。第四条财政部门主管本行政区域内的财政监督工作,其所属的财政监督检查机构负责具体组织实施。政府各部门和有关单位应当配合财政部门依法履行监督职责。



关联文件: