简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 重点领域信息 > 社会公益事业建设领域公开 > 教育信息 > 财务信息

关于下达2021年秋季学期农村义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助费的通知

2021-10-19 11:30     来源:那坡县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


那财教202132



关于下达2021季学期农村义务教育阶段家庭经济困难生生活补助费的通知


各乡(镇)初中、中心小学,九年一贯制学校,县直各有关学校:

根据财科教201930号文件精神,从2019年秋季学期起,将义务教育阶段建档立卡学生以及非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生等四类家庭经济困难非寄宿生纳入生活补助范围,根据桂教办2021108号自治区教育厅办公室关于印发《2021年广西学生资助工作要点》的通知要求,非寄宿生中的城市低保户学生和城市特困救助供养学生也能享受生活补助。按照家庭经济困难寄宿生生活补助国家基础标准为年生均小学1000元、初中125050%的比例核定家庭经济困难非寄宿生生活补助标准,即年生均小学500元、初中625元。

根据各学校上报的2021季学期寄宿生、非寄宿生受助人数统计情况,现下达2021季学期农村义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助费(详见附件),并就有关问题通知如下:

一、补助经费将经由县教育局核算中心、县学生资助管理中心拨付到学校,各学校要严格按照自治区财政厅、教育厅《关于印发广西农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费管理办法的通知》(桂财教2013153号)和百色市教育局《关于在全市推行农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助资金银行储蓄卡发放方式的通知》(百教办2016174号)文件精神,所有义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助费全部通过学生银行储蓄卡(存折)进行发放,承办的银行主要是那坡县农村商业银行(以下简称“农商行”)。各学校要积极与当地农商行联系,在1030日前及时将义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助费一次性转账到受助学生的银行卡,转账成功后,学校要以公告的形式告知学生及其家长(监护人),并跟当地农商行领取成功转账到学生银行卡的《批量明细信息表》,以备存档。

二、各学校要及时做好受助学生名单和受助金额的审核和公示工作,主动接受社会舆论监督,确保生活补助费资金真正落实到家庭经济困难学生身上。认真填写好相关表格(统一使用2020年版本),名确认表必须是受助学生本人用签字笔签字确认,不得由其他人代签。

三、20211230之前各乡镇、各学校要按照《百色市学生资助和营养改善计划工作指导手册电子版(2020年版》的要求收集材料,装订好完整齐全的《2021季学期家庭经济困难寄宿生、非寄宿生生活补助项目存档材料》。各种材料的时间填写、学校领导签字、学校盖章等程序要合乎规范,建档材料每学期一册,每册一式二份,其中一份(原件)上送县学生资助管理中心备案,一份学校留存(原件)。

四、农村义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助项目已列入每年自治区人民政府为民办实事教育惠民工程项目和年终绩效考评项目的重要内容之一。各乡镇、各学校务必建立完善的管理制度,要配备责任心强、业务精通的人员专管本乡镇、学校家庭经济困难学生生活费补助的档案与资金管理工作,确保档案资料齐全完整。生活补助资金必须专款专用,如发现并查实存在虚报、挪用、克扣、拖欠补助资金行为的,将提请相关部门按有关规定追究学校负责人和经办人的相关行政责任和法律责任。


附 件:2021季学期农村义教阶段家庭经济困难学生生活补助费拨付方案



那坡县财政局 那坡县教育局

20211018



公开方式:主动公开

印发:那坡县教育局,各义务教育学校,存(1)

那坡县财政局办公室 20211018日印发


关联文件: