简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 重点领域信息 > 社会公益事业建设领域公开 > 教育信息 > 教育督导公开

那坡县教师工资待遇保障机制

2021-01-21 09:25     来源:那坡县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

教育是国之大计、党之大计,强国先强教,强教先强师。党中央、国务院高度重视教师工资待遇保障工作,对保障教师工资待遇相关工作提出了明确要求,倡导全社会尊师重教。进一步统一思想,提高认识,切实维护义务教育教师合法权益,承担起全教师工资待遇保障责任,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,吸引和稳定优秀人才从教,建设高素质、专业化的教师队伍,让教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让乡村教师“下得去、留得住、教得好”。

、要进一步强化举措,全面保障教师工资待遇

一是优先保障教师待遇。坚持教育优先发展战略,优先满足教师队伍建设需要,全教师平均工资收入与全公务员平均工资收入同步预算、同步调整、同步保障、同步落实,确保教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。切实维护教师权益,依法依规保障教师工资福利待遇落实,不断提高教师地位。

二是严格落实教师待遇。严格按照国家、市有关政策落实教师各项工资待遇,实行教师基本工资和岗位绩效工资制度,建立教师工资随同公务员工资动态调整机制,教师工资与公务员同步进行调档,义务教育教师工资、乡镇工作补贴和班主任津贴全额纳入财政预算。教师养老保险、职业年金、住房公积金、医疗保险金、生育保险、公务员医疗补助等所有费用全额列入财政预算,与公务员同标准、同待遇。控制数、特岗教师待遇与在在编教师同等待遇。

三是提高乡村教师待遇。建立健全义务教育教师工资待遇保障定期报告及监督检查机制。认真实施乡村教师生活补助计划,根据《中共百色市委员会 百色市人民政府关于提高艰苦边远地区村校及教学点教师待遇保障水平的若干规定》(百发【20187号)文件第六条:“艰苦边远地区教师在享受自治区规定的乡镇工作补贴450-500//月基础上,乡村教师生活补助标准260-400提高至900-1100//月”,2020年乡村教师生活补助全部发放1087.68万元,享受人数1148乡村教师在村校及教学点有免费住房,每年享受一次免费体检,享受人数1165人。

四是落实班主任工作津贴。多年来,国家和自治区层面也有出台实施班主任津贴的指导意见和相关政策。为体现班主任工作价值,部分县(市、区)根据当地财政实际,出台了相关规定,把班主任津贴列入当年财政预算。我县于2018年开始实施班主任津贴,最高标准为160/月,最低标准为60/月。

、要进一步健全制度,有力激发教师队伍活力

(一)建立乡村教师职称评聘倾斜制度

在乡村学校任教累计满5-10年,尚未取得中小学教师系列中、高级专业技术职务资格的乡村教师,符合申报条件的,可不受岗位比例限制,经教育行政部门核准并公示后,直接申报高一级中小学教师系列专业技术职务资格。评审通过后,可即评即聘在本校相应等级岗位,并优先使用空缺岗位。没有相应空缺岗位的,可采取先进后出的方式超比例聘用。

(二)建立工资收入水平监测制度。2020年开始,建立全义务教育阶段教师工资与公务员工资收入水平监测机制,进一步健全落实教师工资待遇保障长效机制。将义务教育教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平的落实情况纳入党政领导目标管理考核范畴必须按政策、按要求进行落实,并足额发放到位。

(四)积极实施绩效工资分配制度。绩效工资与教职工岗位职责、工作业绩、实际贡献相结合,根据绩效考核结果,在分配中坚持多劳多得、优绩优酬,全面落实相关待遇,充分调动广大教师的积极性、主动性和创造性。

(五)继续加大教师支教、送力度。加大城区教师支教、送教力度,落实支教、送教教师待遇,到农村普通中小学校支教、送教的教师,支教期间,享受每2万元的支教经费补助。

(六)加大义务教育教师表彰奖励力度。大力宣传教师中的优秀典型,开展各级各类名师、学科带头人、优秀成果奖评选表彰,重点奖励贡献突出的教学一线教师,发挥引领作用。按照国家有关文件规定,因地制宜开展多种形式的教师表彰奖励活动,并落实相关优待政策。对教师出资奖励,开展尊师活动,营造尊师重教良好社会风尚。

                        那坡县教育局

                         2021121

文件下载:

关联文件: