简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 重点领域信息 > 社会公益事业建设领域公开 > 教育信息 > 教育督导公开

那坡县教育局关于加强规范中小学(幼儿园) 校服管理工作的意见

那教〔2021〕3号

2021-04-26 17:40     来源:那坡县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


各乡(镇)初中、中心小学、中心幼儿园、九年一贯制学校县直各学校(园)

为推进教育治理能力现代化,加快建立和完善中小学生校服管理制度,确保校服品质,发挥校服育人和审美功能,保障广大中小学健康成长,根据《教育部、工商总局、质检总局、国家标准委关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》(教基一20153号),现对我县中小学(幼儿园)校服管理工作提出如下意见。

一、充分认识加强规范校服管理工作的意义

校服是校园文化的标志,是学生团体精神风貌的外在表现。学生在校期间统一穿校服,既有利于培养学生的团体意识,增强学生的集体荣誉感,便于学校管理,树立良好的学风、校风,强化学校的整体形象,能有效遏制学生当前越来越突出的讲穿着、讲排场、讲攀比、重外表的不良风气。既减少教育阻力,又减轻家庭负担。但近几年来,由于各学校在订制校服的过程中,没有规范操作订制程序,导致在社会上产生了一些负面影响。与校服有关的各项工作备受社会关注,各学校要增强责任感和大局感,加强规范校服管理水平,不断提升校服总体品质,努力构建人民放心的校服选用秩序。

二、严格执行国家标准

各学校在进行校服招标采购时,要在合同中标明校服执行标准。生产企业应严格执行国家相关标准要求组织生产。校服安全与质量应符合GB18401《国家纺织产品基本安全技术规范》、GB31701《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》(幼儿园特定)、GB/T31888《中小学生校服》等国家标准。严禁按标准生产和采购校服的行为。

三、加强规范校服质量检查

校服供应和验收实行“明标识”制度。各学校购买的校服,要具备齐全的成衣合格标识,并有法定检验机构(市场监督管理局)出具的本批次成衣质量检验合格报告。在接收校服时进行检查验收,查看产品质量检验报告和质量标识。鼓励实行“双送检”制度。在供货企业送检的基础上,采购学校可结合实际,将一定数量校服送法定检验机构检验。检验费用不得强制向家长收取。

四、强化规范学校选用管理

学校校服征订完全采取家长、学生自愿的原则。选用校服的学校要建立以学校和家长委员会为主体,学生代表、家长代表、社会代表等多方参与的校服选用组织,负责具体选用、采购工作。要健全工作机制,实行信息公开,吸收专业组织和人员意见建议。不断提高校服选用采购的规范性和科学性。各学校校服款式一经选用要保持相对稳定,减少家长重复支出。

五、加强规范校服采购管理

采购校服的学校要做好深度调研,核实企业质量保障能力、售后服务水平、社会信誉度,为招标工作夯实基础。学校要加强校服采购公示,向学生和家长公示中标企业、校服质量标准、采购流程、采购价格等,主动接受社会监督。采购各环节相应材料要全部存档备查,同时要将采购合同向教育局备案。采购校服一经发现质量问题,采购学校要立即与生产企业进行交涉,依照采购合同约定,要求校服生产企业办理退赔事宜,并向教育局报告,同时向质监部门反映。对于质监部门通报出现严重质量问题的校服生产企业,各学校不得向其采购校服。教育局加强对采购校服学校指导,但不采取“定点”、“定商标”等方式干涉交易。学校在校服采购过程中,未履行职责,存在违反程序、收取回扣、滥用职权、徇私舞弊等行为的将依法处理;涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关处理。

六、加强规范校服设计式样

校服式样设计要遵循学生成长规律,充分考虑学生体育运动与课间活动需要,突出育人功能,贴近地域文化特点,符合时代精神特征,并适度融合传承民族文化需求。式样遴选工作要做到公开、公平、公正,对于违规操作的相关学校和个人要严格追究责任。

七、加强校服发展保障

各学校要结合实际加大校服发展保障力度,逐步使更多学生能够穿着校服。对家庭贫困学生、革命烈士子女、孤儿、残疾儿童等,要采取多种措施无偿提供校服,减轻基家庭经济负担。鼓励企事业单位、社会团体和个人,为学生捐献校服。




    那坡县教育局

                                               2021425

  







公开方式:主动公开

印发:学校(园)                                  (1)

那坡县教育局办公室                   2021425日印发


4




文件下载:

关联文件: