简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 重点领域信息 > 社会公益事业建设领域公开 > 教育信息 > 学生管理

关于印发《那坡县中小学生手机管理办法》 的通知

那教〔2021〕2号

2021-03-12 09:20     来源:那坡县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


各乡(镇)初中、中心小学、九年一贯制学校,县直各学校:

根据教育部办公厅关于加强中小学生手机管理工作的通知(教基厅函〔20213号)的精神,促进学生身心健康发展,督促学生科学使用手机现将《那坡县中小学生手机管理办法》印发你们。请各学校遵照执行,并结合本校实际,制定细化本校学生手机管理办法




那坡县教育局

 2021311






那坡县中小学生手机管理办法


为维护学校正常的教育教学秩序,确保课堂高效有序进行,同时给学生创建一个安全优良的学习、生活环境,促进学生学习,促进学生身心健康发展,保证学生的学习时间,规范学生的行为,督促学生科学使用手机,根据教育部办公厅关于加强中小学生手机管理工作的通知(教基厅函〔20213号)的精神,结合我县实际,特制定《那坡县中小学生手机管理办法》

第一条严禁学生带手机入校园

原则上学生不得将个人手机带入校园,学生确实有将手机带入校园需求的,须经学生提出书面申请,并作出承诺,学生家长同意签字后方可带入校园。对于擅自带手机进入校园的学生,学校一律给予收缴,期末由违规使用手机本人交书面保证书后由家长来校领回手机,并视其态度给予适当的纪律处分。对于收缴手机时采取不合作、粗野的态度,拒不接受教育或拒绝交出违规使用手机的学生,情节属一般的,给予相关同学警告或严重警告的处分;情节严重的,给予记过或以上处分。 
  
第二条学校细化管理办法

1.学校要将手机管理纳入学校日常管理,制定具体管理办法,明确统一保管的场所、方式、责任人,提供必要保管装置。

2.保证在校学生与家长的信息沟通学校应通过设立校内公共电话、建立班主任沟通热线或提供其他家长便捷联系学生的途径等措施,解决学生与家长通话需求。

3.制定出符合本校实际的手机管理制度,进行量化管理。

4.加强课堂教学和作业管理,不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。

第三条强化教育督导检查

各学校制定本校学生手机管理办法后,上报县教育局备案。县教育督导部门负责指导学校细化手机管理规定,将学校手机管理情况纳入日常监督范围,每学期进行1-2次的专项督查,确保有关要求全面落实到位,促进学生健康成长。

第四条做好宣传引导工作

1.学校要在学校内外大力宣传教育部办公厅关于加强中小学生手机管理工作的通知(教基厅函20213号)的精神,及时、准确传达给学生和家长,做好家校沟通,将手机管理的有关要求告知家长,讲清过度使用手机的危害性和加强管理的必要性家长应履行教育职责,加强对孩子使用手机的督促管理,形成家校协同育人合力。

2.学校要通过国旗下讲话、班团队会、心理辅导、校规校纪等多种形式加强教育引导,让学生科学理性对待并合理使用手机,提高学生信息素养和自我管理能力,避免简单粗暴管理行为。

3.通过宣传,做到家喻户晓,人人皆知,社会、家庭、学校形成教育合力,推动管理办法的实施,促进教育发展。

第五条附则

其它可以随身携带的移动通信工具,包括平板电脑、智能电子手表、各种式样的电子音视、游戏机等便携式无线娱乐设备的使用管理参照本办法执行。















公开方式:主动公开

印发本局各股室,全县各学校,(1)

那坡县教育局办公室                    2021311日印发



文件下载:

关联文件: