简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 重点领域信息 > 社会公益事业建设领域公开 > 教育信息 > 校园安全

那坡县义务教育均衡发展工作推进情况

2018-08-04 00:00     来源:那坡县环保局     作者:那坡县环保局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2017年12月份我县通过市级义务教育学校办学基本标准达标评估验收,今年3月份通过了市级对我县义务教育均衡发展工作自评情况的复核,5月份通过了自治区县域义务教育均衡发展评估验收。自治区验收后,我们按照区、市提出的整改意见及县领导、局领导的部署具体做了以下工作。

一是草拟上报了我县整改工作方案,向自治区督导团和市教育局进行阶段性的工作进展情况汇报,具体拟定了整改工作“时间表”“线路图”,做到“一校一清单”,并负责做好“十天一报” 工作,每个月进行3次汇报,逢8为学校向县教育局均衡办汇报时间,逢10为教育局向县人民政府汇报时间。二是由均衡办、基教股、项目办组成专业指导组分别于6月5日至6月12日和7月4日至7月6日深入39所必检学校和部分教学点进行督查指导,具体工作是督促学校项目建设进度,指导学校做好常规管理、校园文化建设、档案资料建设、学校安全卫生等工作。(功能室建设的指导工作由电教站单独进行具体指导)。三是抓好县级档案资料的整理和完善工作,按照自治区督查反馈意见重点收集完善“控辍保学”、“留守儿童”帮扶记录及各及佐证材料,核实各种关键数据,进行各种资料包装。通过一段时间的整改完善,目前各学校迎检工作取得了一定成效。

一、工作成效

 

(一)学校的校容校貌有了很大的改观。一是各中小学校的校舍已经翻新,内外墙面重新粉刷、上漆,损坏门窗得到维修更换;投入经费重建新建了百合乡初中,百南乡中心小学,百省乡初中、中心小学,百都乡那隆村完小校的大门;二是各校园绿化、硬化、美化工作成效明显,村完小以上学校的操场都铺上了塑胶跑道和丙稀酸面料场地;三是学校校园文化、楼道文化、功能室文化、食堂文化、宿舍文化已经有模有样。四是学校卫生状况良好,脏、乱、差现象已基本消失,学校校容校貌和师生的精神面貌有了很大的改观。

(二)功能室建设得到进一步加强。各学校已经尽可能腾让出功能室并进行布置和装修,大部分学校新配的图书和图书柜都已到位,新图书已全部整理上架,教学仪器设备也都陆续到位。

(三)学校管理开始步入规范化轨道。

学校能够按“常规管理42条”加强学校管理,乡镇一级以上学校的行政管理、教职工管理、学生管理、教育教学管理和安全管理都基本形成制度化、规范化全县各中小学学校都按规定开齐课程开足课时。

(四)初步营造了良好的迎检氛围。

各学校设立了“义务教育均衡发展”宣传展板,同时通过广告牌、荧屏、文艺节目和家长会等各种形式,多种渠道向师生、向家长、向社会宣传义务教育均衡发展知识内容,初步营造了良好的迎检氛围。

(五)档案资料得到了进一步的整理完善。

与自治区评估时相比已有很大的进步,佐证材料也得到较好的收集归档。绝大多数负责档案资料的业务人员对资料的建设和管理业务逐步熟悉,管理较到位,工作认真负责。

二、存在的主要问题

(一)部分学校体育运动场地面积没有达标。由于受自然环境等条件的限制,校园无法拓宽,因而有大部分学校体育运动场地面积没有达到标准要求。

(二)学校功能室建设需要进一步的加强。一是由于部分学校教学及辅助用房等基础设施建设项目尚未完全竣工投入使用,因此,一些学校的功能室面积比较小,功能室面积不达标,有的学校还是“一室多牌”“一室多用”;二是由于采购程序较复杂等种种原因,目前教学仪器和图书还没有全部到位。三是教学仪器设备的管理使用的方面也还达不到要求,功能室管理水平有待提高。

(三)教师队伍建设与评估标准要求仍有一定的差距。部分学校的师生比还没有达到标准要求,存在结构性缺编,体育、音乐、美术、信息技术等学科还依靠教师兼职授课等 ;教师岗位设置也还不尽合理。

(四)学校常规管理还有待进一步加强。部分学校常规管理还没有完全做到科学、规范,学校图书、仪器的管理也不够规范,使用率不高。

三、下一步工作打算

下一步,我们将认真抓好迎接国家评估认定各项迎检工作。一是加大对学校建设投入力度,加快教育重点项目建设的推进工作;二是加强师资队伍建设,目前,我县将通过以下途径补充教师:①通过公开招考的方式招聘义务教育学校教师174名,目前已进入考核和体检阶段;②2018年有农村小学全科教师毕业生35名;③通过乡村教师专项招聘40人,此项工作也已进入考核和体检阶段;另外,还要通过走教、支教、轮教等形式,开齐课程,开足课时。三是狠抓薄弱环节,特别是学校功能室建设,加强“配、建、管、用”,督促供应商将未到位的图书、仪器尽快供货到位,抓紧抓好各功能室人员培训和功能室各种档案资料建设工作。四是加强档案资料建设工作。除了一些数据材料需要等新学年的数据外,其余材料要在7月份完成。采取分级指导和把关的办法做好档案资料的后期整理工作,均衡办负责指导和把关乡镇一级材料,乡镇中心小学负责村一级和教学点的材料。五是加强学校常规管理,促

 

文件下载:

关联文件: