简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 重点领域信息 > 社会公益事业建设领域公开 > 教育信息 > 校园安全

关于印发《那坡县教育系统消防安全专项整治三年行动实施方案》的通知

2020-11-30 08:05     来源:那坡县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

那坡县教育局文件

                                        那教20208号   




关于印发《那坡县教育系统消防安全专项整治三年行动实施方案》的通知


各乡初中、中心小学、九年一贯制学校、幼儿园,县直各学校(园)

  现将《那坡县教育系统消防安全专项整治三年行动实施方案》印发给你们,请各校(园)结合实际,认真抓好贯彻落实。




                          那坡县教育局

                              20201127








那坡县教育系统消防安全专项整治三年行动

实施方案


  为加强全县教育系统消防安全专项整治,根据《百色市教育局关于印发全市教育系统安全专项整治三年行动实施方案的通知》(百教通〔2020131号)文件精神,制定本实施方案。

  一、整治目标

  通过三年时间,强化源头治理、系统治理、精准治理,全面打通消防生命通道,加强重点部位场所的消防安全突出风险隐患,确保学校消防安全突出风险得到明显整治;全面推行消防安全标准化、规范化管理建设,有效防范化解学校消防安全风险,全面提升消防信息化管理能力、师生消防安全素质,建立完善从根本上消除火灾风险隐患的消防管理责任链条、火灾防控体系、监测预警机制,推动全县教育系统消防安全形势持续向好发展。

  二、主要任务

(一)实施打通消防生命通道工程。全县各级各类学校按标准规范学校消防车道管理。全面清理消防车通道违法停放车,违法设置铁桩、石墩、水泥墩、限高杆、架空管线等固定障碍物等问题。对消防车通道逐一划线、标名、立牌,实行标识化管理,确保消防车通道畅通。2020年底前,全县学校完成消防车道标识化管理。未完成相关工作的,县教育局逐级上报,由上级进行挂牌督办整改。

(二)开展高层建筑消防安全综合整治。一是严格落实高层建筑消防安全管理有关规定要求,建立高层建筑消防安全责任人、管理人履职承诺制度;二是全面排查测试学校高层建筑室内消火栓系统和自动喷水灭火系统,建立维护保养制度,对设有自动消防设施的学校高层建筑应按规定委托有资质的第三方机构进行维护保养,逐栋解决消火栓无水以及消防供水不足、压力不够等问题;三是全面自查学校高层建筑外保温防护层破损开裂、脱落以及电缆井、管道井防火封堵不严等问题,逐项登记整改修复;四是存在高层建筑的学校要依托社区网格员、保安人员、教职员工、志愿者等力量,建立一支微型消防站队伍。2020年,教育系统内的高层建筑管理单位对照《高层建筑消防安全自查登记表》(详见附件2)全面排查建立问题隐患清单和整改责任清单,制定高层建筑消防安全三年整治计划,重点督办整改一批高层建筑严重问题。2021年,排查登记的高层建筑突出问题得到有效整改,建立完善消防管理机制。2022年,全面优化提升高层建筑消防安全能力水平。

  (三)加强学生校外租房管理。各学校要加强学生校外租房的源头管控,严格学生校外租房审批和管理,学生因特殊情况确需校外单独租房(未与监护人或委托监护人共同居<>住)的,教师要定期进行走访,了解学生在外租房居住情况,对租住存在消防安全隐患出租房的学生予以劝离;要加大对校外租房学生群体的消防安全宣传教育,并将外宿学生纳入重点宣传教育范围,提高消防安全意识和自防自救能力。教育局相关股室要加强与公安、应急管理、消防部门的沟通配合,联合开展检查,督促消防安全隐患整改。

  (四)加强重点部位消防安全管理。全县各级各类学校要集中力量对学生公寓、实验室、食堂餐厅、教室礼堂、图书馆等人员密集场所,配电室、油气输送管道、电网线路、水电气设施等重点部位开展消防安全检查,找准薄弱环节和风险隐患,并及时进行整改和预防。重点排查整治违规用火、违规使用大功率电器,违规停放充电电动自行车,占用、堵塞疏散通道、安全出口等突出风险。将排查发现的安全隐患,列出清单、建档立账,明确责任措施,照单对号、限时整改、闭环管理。

  (五)推行消防安全标准化管理。贯彻落实《教育部公安部关于加强中小学幼儿园消防安全管理工作的意见》《广西壮族自治区学校消防安全标准化管理规范》《百色市安全生产专项整治三年行动计划》等规定文件要求,持续深化全县学校消防安全标准化管理。健全与消防部门分析评估、定期会商、联合执法等工作机制。推广“三自主两公开一承诺”做法,组织学校开展消防安全标准化管理。分年组织开展达标创建工作,2020年年底前,打造标杆示范学校,县教育局向市教育局报送不少于2家的标杆示范学校;2021年,全面推广典型经验做法;2022年,全县学校有效落实教育系统标准化管理。

(六)加强消防信息化管理应用。各学校要强化物防技防措施应用,积极推广应用物联传感、温度传感、火灾烟雾监测、水压监测、电气火灾监控、视频监控等感知设备,加强消防安全智能化、信息化预警监测,实现消防数据物联感知、智能感知,提高学校基本消防安全条件。要积极推动不具备设置自动消防设施的校外培训机构等行业系统单位安装独立式火灾探测报警器、电气火灾监控等“智能预警”建设。  

(七)加强消防安全宣传教育。各学校要将消防安全知识纳入学校管理人员和教师教育培训内容,纳入中小学、幼儿园教学内容,纳入高、初中新生军训课程。督促学校建立消防安全宣传教育制度,指导各类学校开展消防宣传教育并进行督导考核。全县中小学校消防安全进课程、进教材实现全覆盖,中小学校消防安全教育每学年不少于4课时,新生在军训消防教育不少于4课时。要制定学校常态化全员消防培训制度,分批次、分类别组织开展教职员工消防教育培训。要通过安全教育课、发放安全知识手册、安全演练、家长会、致学生家长信等途径,加强用火用电用气安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步强化提升师生消防安全意识。

  三、时间安排

  202011月至202212月,分四个阶段进行。

  (一)动员部署(202011月底)。按照市教育局、县安委会和县消安委会统一部署要求,进一步明确治理目标、重点任务、责任分工、工作措施、治理时限等内容,启动全县教育系统消防安全专项整治。

  (二)排查整治(202011月至12月)。各学校按照年度相关工作要求,将严查严改贯穿大排查大整治全过程,对本校消防安全风险隐患全面排查,对未能及时有效整改的逐一建立问题隐患和整改责任“两个清单”,明确排查时间表、整改路线图、工作责任人,确保各项排查任务精准推进落实。

  (三)集中攻坚(2021年)。各学校对照前期排查的“两个清单”实行动态更新、销号管理,坚持由表及里、由易到难,细化各项治理举措,实施差异化整治。对存在重大火灾隐患的,全面落实领导挂钩整治、政府挂牌督办和跟踪整治等整治措施,每年集中整治一批,强化政策支持,配套资金保障,确保按时整改销案,达到预期治理效果。

  (四)巩固提升(2022年)。县教育局、各学校结合实际,在推进学校消防安全突出风险隐患整改的同时,分析共性问题,研究治本之策,因地制宜出台一批配套举措、形成一批经验做法,建立健全校防范化解重大消防安全风险的系统性、机制性治理举措,提升整体治理水平。

  四、保障措施

  (一)强化组织领导。县教育局相关股室、各学校要明确各项任务责任主体,分级落实组织实施工作,主要领导亲自研究、分管领导具体主抓,及时研究解决学校消防安全问题。要强化工作力量保障,协调推动重点工作,确保各项任务按步推进、按期完成。

  (二)强化闭环管理。各学校要延续全县学校安全隐患大排查大整治工作模式,按照上级关于消防安全工作的系列会议精神,抓好本校消防安全工作。消防安全整治任务要实行项目清单式管理,建立问题清单、整改清单、销号清单,对排查出的安全隐患要“一抓到底、见底清零”,闭环管理,严防事故发生。

  (三)强化统筹推进。各学校要结合消防安全隐患大排查大整治工作,强化排查整治措施,确保治理实效。县教育局将消防工作纳入教育事业发展“十四五”规划,整体规划部署学校消防工作,保证与经济社会协调发展。

  (四)强化示范引领。在全面部署推进的基础上,组织一批学校先行开展试点治理工作,积极探索符合教育系统实际的治理方法、措施以及能复制、易推广的工作体系机制,形成典型示范效应。坚持一手抓突出风险治理,一手抓长效机制建设,认真总结专项整治中形成的经验做法,固化提升为消防管理制度、治理标准规定。

  (五)强化责任追究。县教育局将消防安全大排查大整治列入学校综治安全目标管理责任考评内容,对工作不落实、成效不明显的学校,及时通报,督促落实整治措施。对发生校内亡人火灾责任事故的,将从严从重追究相关单位和人员的责任。

各学校(园)要于1210日前报送细化落实方案至县教育局安稳办邮箱;各地各学校工作情况小结及《打通消防生命通道工作统计表》请于每季度末月24日前报送;每年年底及三年行动结束前要形成工作报告经学校主要负责人审签后报送县教育局安稳办。联系人:岑世雷,电话:6805403;邮箱:wwwb333@163.com


附件:1.消防安全专项整治三年行动重点项目清单

2.打通消防生命通道工作统计表



公开方式:主动公开

印发:本局相关股室,全县各中小学校(园),存(2)

那坡县教育局办公室                      20201127日印发

附件1

消防安全专项整治三年行动重点项目清单


项目名称

重点项目任务

完成年限

责任单位

实施打通消防车通道工程

各学校按标准对消防车通道逐一划线、标名、立牌,实行标识化管理,确保消防车通道畅通。

2020

全县各级各类学校

2020年底前未完成划线管理的学校,由政府挂牌督办整改。

2020

县教育行政部门

开展高层建筑消防安全综合综治

组织开展高层建筑消防安全自查自纠工作。

202012月底前

相关学校

收集汇总高层建筑消防安全自查自纠工作开展情况,建立问题隐患清单。

202012月底前

县教育行政部门

监督抽查本辖区5%的高层建筑。

202012月底前

县教育行政部门

全面建立问题隐患清单和整改责任清单,制定高层建筑消防安全三年整治计划。

202012月底前

县教育行政部门,相关学校

重点督办一批久拖未改的高层建筑严重问题。

20216月底前

县教育行政部门

排查登记的高层建筑突出问题得到有效整改。

202112月底前

县教育行政部门,相关学校

全面优化提升高层建筑消防安全能力水平。

202210月底前

县教育行政部门,相关学校

加强学生校外租房管理

加强学生校外租房管理,建立健全学生校外租房管理规定,全面排摸校外单独租住学生情况。加强校外租房学生安全教育,提升学生安全自护意识。

2020年至2022

县教育行政部门,相关学校

加强重点部位消防安全管理

全面排查整治学校消防安全隐患,列出隐患清单、建立一家一档。一时难以整改的隐患,列出整改计划,力争三年内整改完毕。

2020年至2022

县教育行政部门,全县各级各类学校

启动新一轮学校消防安全标准化达标创建。进一步制度完善消防安全工作指南。

2020

县教育行政部门,全县各级各类学校

全面推广消防安全标准化管理典型经验做法。

2021

县教育行政部门

有效落实学校消防安全标准化管理。

2022

县教育行政部门,全县各级各类学校

加强消防信息化管理应用

要积极推广应用物联传感、温度传感、火灾烟雾监测、水压监测、电气火灾监控、视频监控等感知设备,加强消防安全智能化、信息化预警监测,实现消防数据物联感知、智能感知。

2020年至2022

县教育行政部门,全县各级各类学校

实施消防安全素质提升工程

将消防知识纳入中小学、幼儿园教学内容,并实现师资、课时、教材、场馆全覆盖;高校、高中新生军训中消防安全教育培训不少于4课时。

2020

县教育行政部门,全县各级各类学校

制定学校常态化全员消防培训制度。分批次、分类别组织开展消防教育培训。

2020年至2022

全县各级各类学校



附件2


打通消防生命通道工作统计表

填报单位:                                         填报时间:

(乡、镇)学校

完成划线情况

未划线学校数(个)

完成率(%

按标准划线学校数(个)

按标准划线数(处)






审核人:                  填报人:                   联系电话:                 




文件下载:

关联文件: