简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 重点领域信息 > 社会公益事业建设领域公开 > 教育信息 > 校园安全

关于做好期末、春节、寒假等期间学校安全 稳定工作的通知

2021-01-14 09:44     来源:那坡县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

那 坡 县 教 育 局

那教通〔20211


关于做好期末、春节、寒假期间学校安全

稳定工作的通知


乡镇初中、中心小学、中心幼儿园、九年一贯制学校直各学校

为了确保期末、春节、寒假等期间全县教育系统安全稳定,根据百市教育局关于做好期末、春节、寒假等期间学校安全稳定工作的通知(百教通〔2021〕3号)文件精神,结合我县教育系统实际,现将有关事项通知如下。

一、加强组织领导,落实安全责任

岁末年初,寒假春节在即,受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,容易发生各类安全事故。各学校要牢固树立“安全第一预防为主”的理念,结合冬季及本地本校假期安全形势特点,超前研判可能出现的各种安全风险坚决做到“把风险防控挺在隐患前边、把隐患排查治理挺在事故前面”,加强组织领导,统筹安排、周密部署,坚决防范和遏制学校事故发生,确保教育系统和谐安全稳定。

二、强化工作措施,全面做好学校安全稳定工作

加强安全教育提醒各学校要在学生放假离校前,结合本校实际情况通过多种形式对学生开展交通安全、食品卫生、财物安全、人身安全、用火用电以及防范电信网络诈骗、传销等主题教育。要深入推进预防一氧化碳中毒安全知识宣传教育活动,普及防中毒安全常识及应对措施,确保师生身体健康和生命安全。

(二)开展安全隐患排查整治。各学校在放假前和开学前对学校及周边环境进行一次“拉网式”的隐患排查,重点查找校舍、消防、交通、食品卫生、危险化学品、校园周边环境等方面存在的安全隐患和安全工作薄弱环节,重点关注学生宿舍(公寓)、接送车、食堂、图书馆、实验室、煤气燃气设施、供电设施、储藏室、危险品仓库等人员聚集场所及重点要害部位。要加强对校园施工场地、周边围墙、楼道、护栏、危险边坡等重点部位的安全监管,做到不留死角、不留漏洞,对排查出的问题和风险点,要逐一梳理、建立台账、列出清单、限期整改,防止反弹。一时难以整治的,要制定整治计划,落实跟踪责任人,并采取隔离、警示等应急措施,并及时上报当地政府或相关职能部门,从源头上消除安全隐患,有效防范各类事故的发生。

(三)开展矛盾纠纷和个人极端案事件排查防范工作各学校开展新一轮矛盾纠纷和个人极端案事件隐患排查活动,要重点关注精神障碍患者、患有重症疾病而扬言报复、采取极端行为维权人员、曾遭黑恶势力欺凌人员、失学失管问题青少年等人群,围绕学校建设、土地、职称、待遇、招生、就业、收费、管理以及家庭纠纷、邻里纠纷、劳动合同争议、经营管理纠纷、婚恋感情纠纷、工作纠纷等可能引发群体性风险和个人极端事件的矛盾纠纷开展摸底排查。要进行学生心理健康筛查,特别关注抑郁症、亲子矛盾、友情分裂、早恋受挫、学习压力过大等学生,逐一登记造册、建立台账,会同相关部门分析研判,及时开展心理疏导和心理危机干预,化解学生负面情绪,防范学生个人极端事件发生。

)加强不法侵害学生防范工作。各学校要严格落实学生外出请假销假登记制度,严格访客身份查验登记制度,严防无关人员、危险物和管制器具等进入校园。重点加强寄宿制学校安全管理,严格执行女生宿舍封闭管理制度。加强校园内部巡逻和安全检查,防止校园违法犯罪行为发生和学生欺凌行为的发生。加强对学校保安及临时聘用人员等人员的背景审查,严禁聘用受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚人员担任教职员工。要关注教职员工队伍心理状况及工作状况,将师德教育、法治教育纳入教职员工培训内容及考核范围。

)加强家校联系,增强家长安全意识。各学校要强化家校联系,通过家长委员会、家长微信(QQ)群、手机短信、致家长一封信等方式,加强学生家长的安全知识传导,提醒家长加强孩子在寒假期间的安全教育和管理。一是严禁无证非法驾驶摩托车、未满16岁驾驶电动车,防范交通事故发生;二是在烧炭取暖或使用燃气热水器洗澡时,注意燃气热水器的安装是否符合安全要求,房间、卫生间是否保持通风,防范非职业性一氧化碳中毒发生;三是在春节期间加强燃放鞭炮的安全管理,避免燃放不当引发火灾或被烧伤炸伤;四是文明过节,不参与赌博、吸毒等违法行为;五是提醒家长加强学生放假离校、假期、开学返校期间的安全教育和监管,防范交通事故、一氧化碳中毒等安全意外发生。

)持续抓好学校疫情防控工作。各学校要严格按照《广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于做好2021年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》(桂新冠防指〔2020〕208号)《广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于印发冬春季特别是春节期间疫情个人防护等7项“十严格”措施的通知》(桂新冠防指〔2021〕3号)《百色市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于禁止春节前后开展聚集性活动的通知》(百新冠防指〔2021〕1号)《关于做好2021年春节期间新冠肺炎疫情防近代的通知》(百教通〔2021〕1号)等文件要求和相关会议领导指示批示,落实好校园防控“十严格”等要求,禁止组织开展联欢晚会、比赛、聚会、聚餐等可能存在疫情输入和传播风险的聚集活动,引导师生和家长加强自我健康管理及落实自我防控措施,做好家庭、单位清洁卫生和消毒措施,尽量避免前往人群密集场所。倡导健康文明生活方式,养成良好的生活习惯,提高个人防护意识,居家或合理安排外出都做好自身健康监测,注意常通风,勤洗手,不扎堆,少聚集。原则上师生不得出广西,不得到境外及国内中高风险地区,如确需前往,一定要做好报备和自我防护。鼓励在当地过节,减少走亲访友,提倡网络拜年。学校要做好学生返校过程和到校后的疫情防控,落实好疫情防控物资保障、严格落实疫情防控责任、严格实行校园封闭管理、严格校园消杀防疫、严格落实师生员工健康管理机制、严格校园疫情管控、严格落实联防联控机制、严格执行报告制度、严格督促检查和责任追究,确保措施到位、工作到位、责任到位。

三、加强值班和信息报送

各学校要认真安排好春节和寒假期间的值班和领导带班工作,确保一旦发生突发事件能够及时妥善有效处置,严格执行信息报送的有关规定。请各学校于2021年1月26日前将寒假值班安排表通过电子邮件报送县教育局安稳办,联系人及电话:黄剑波,0776-6805403,电子邮箱:wwb333@163.com




那坡县教育局

2021113










公开方式:主动公开

那坡县教育局办公室                    2021年1月13日印发

5




文件下载:

关联文件: