简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 重点领域信息 > 社会公益事业建设领域公开 > 教育信息 > 政策文件

关于印发《那坡县2021--2022学年度中小学德育工作指导意见》的通知

2021-10-11 10:35     来源:那坡县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

那坡县教育局文件

那教通202147




那坡县教育局关于印发那坡县2021-2022学年度学校德育工作指导意见的通知


各乡(镇)初中、中心小学、九年一贯制学校,县直各学校:

现将《那坡县2021-2022学年度学校德育工作指导意见》印发给你们,请结合本乡()、学校的实际认真贯彻落实。




那坡县教育局

2021109









那坡县2021-2022学年度学校德育工作

指导意见


一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要指示精神为指导,认真贯彻落实国家颁发的《中小学德育大纲》《中小学德育工作规程》。紧紧围绕那坡县教育工作要点,切实加强和改进学校德育工作,始终坚持落实立德树人,育人为本,德育为先,培育和践行社会主义核心价值观,培养学生良好思想品德和健全人格为根本让学生受益、家长放心、社会满意的学校而努力

二、组织机构

为全面加强对德育工作的领导,特成立我县教育系统德育工作领导小组,领导小组成员名单如下:

组 长:任文海 县教育工委书记、县教育局局长

副组长:黄必华 县教育局副局长

玉月华 县教育局副局长

李荣善 县教育局副局长

罗德志 那坡县人民政府督学

隆 胜 那坡县教育局总督学

员:梁家胜 县教学研究中心主任

杨 冬 县教育局办公室主任

杨菊芬 县教育工委办公室主任

雷 强 县教育局人事股股长

黄振宇 县教育局基教股股长

莫焕泽 县教育督导室主任

马文锦 县教育局项目办主任

黄卓生 县教育局计财股股长核算中心主任

农尚明 县教育局人事股副股长(负责师训职成股工作)

岑世雷 县教育督导室主任(负责安稳办工作)

何秋艳  县教学研究中心主任(负责青少年活动中心工作)

农华平 县教学研究中心主任(协管德育工作)

张宪伟 县教学研究中心主任(协管德育工作)

王 鹏 县教育局德育股负责人

各校相应成立德育工作领导小组,德育工作领导小组由校长、校党支部书记、分管德育工作的行政领导、少先辅导员、团委书记、班主任、思政课教师等组成,并由校长担任组长。

领导小组负责组织实施全县中小学德育工作,督促、检查各级各类学校的工作落实情况。负责对德育工作的领导调整、充实领导小组成员。制订了相关德育工作考核制度,从学生思想道德教育入手,利用晨会、班会、课堂教学、主题活动比赛等阵地对学生进行德育教育,帮助学生树立正确的人生观、世界观和价值观。

三、主要工作

(一)实施班主任能力提升工程

1.推进班主任队伍建设。各学校要认真落实《中小学班主任工作规定》,进一步壮大班主任队伍,强化班主任专业化发展。重视班主任专业化成长,加强队伍培训,指导每一位班主任“四个学会”,即:学会班级文化建设,学会上好班会课,学会开展班级活动,学会家校合作及上好心理辅导课,提高班主任的思想境界和理论水平,促进班主任专业成长,加强对班主任的思想理论和工作方法的培训,通过培训、专题研讨、老带新等措施,进一步提高班主任的工作艺术和管理水平,形成“人人争当班主任,年年争当优秀班主任”的良好氛围。

2.推进心理健康知识教育,加强学校心理健康教师队伍建设。通过举办心理健康骨干师资培训班及选派骨干教师参加心理健康教育培训等举措,提高骨干人员的工作能力和业务水平。

(二)实施学生核心素养提升工程

1.利用“开学第一课”“红色故事进校园”活动、党史学习教育系列、主题班队会、主题演讲、国防教育等形式让学生践行中华优秀传统美德,积淀人文底蕴。

2.学会感恩是立人之本,学校以感恩教育为抓手,各校通过开展“感恩励志”系列教育活动,举行感恩作文比赛、演讲比赛、绘画比赛、歌咏比赛、主题班会等多种形式,通过宣传专栏、校园广播、学习园地、横幅等宣传阵地,充分利用主题班会、国旗下讲话、晨会、周会等各种宣传方式进行感恩励志教育。如在学期初观看《不要让爱你的人失望》及有教育意义的感恩题材影片,在教师节对老师“五个一”(即:为老师、父母、长辈写一封信,提一条建议,表一个决心,送一句话语,写一首诗歌)感恩活动,培养学生心存感恩之情激发师生们的感恩之心,促进教风、学风、校风“三风”的良好转变。

3.各学校认真落实教育部《中小学心理健康教育指导纲要》,把心理健康教育列入教育目标,纳入课程计划,加强心理健康教育的制度建设、课程建设、阵地建设和队伍建设。充分利用心理健康教育咨询室等资源,为学生个人和团体提供咨询、辅导服务,做好心理调节,解除心理障碍,建立学生心理档案,有辅导记录,保证心理健康教育活动的正常化、规范化,积极创建“心理健康教育特色校”。

(三)做好社会主义核心价值观教育

1.把社会主义核心价值观融入学校教育全过程,落实到中小学教育教学和管理服务各环节,深入开展爱国主义教育、国情教育、国家安全教育、国防教育、民族团结教育、法治教育、诚信教育、文明礼仪教育等,引导学生牢牢把握富强、民主、文明、和谐作为国家层面的价值目标,深刻理解自由、平等、公正、法治作为社会层面的价值取向,自觉遵守爱国、敬业、诚信、友善作为公民层面的价值准则,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

2.开展形式多样的践行社会主义核心价值观教育活动。开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动;开展“学雷锋,做一个有道德的人”志愿服务活动;做好中小学新生入学教育,开展行为习惯、文明礼仪养成教育。组织学生参观博物馆、图书馆、纪念馆、爱国教育基地、公益捐助活动。

(四)做好中华优秀传统文化教育

1.推进爱国主义教育和中华优秀传统文化教育,积淀学生的人文底蕴。文化教育重在涵养学生的内在精神,追求真善美的统一,使学生发展成为有宽厚文化基础、有更高精神追求的人。各学校认真落实教育部《关于教育系统深入开展爱国主义教育的实施意见》《公民道德建设实施纲要》和《关于完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,组织开展富有地方特色的爱国主义教育和中华优秀传统文化教育系列活动。强化经典诵读,庄重升旗仪式,加强国旗、国徽、国歌的教育。

2.加强民族团结进步宣传教育。对学校开展民族团结进步“十进”评测指标的校园专项活动进行督导检查,做好民族团结进步教育进校园进班级活动,组织学校申报县、市、区级民族团结进步示范学校,宣传民族团结进步宣传教育标语横幅。开展各项民族文化教育或参与当地“壮族三月三”节庆活动及民族文化教育示范学校评估验收工作。将本土民族文化融入教育教学中,让学生了解各民族风情、挖掘民族文化、学习民族歌舞、开展民族体育运动、民族知识比赛、编制民族文化长廊等,让学生了解各少数民族的历史、生活习俗,以传承民族特色,让学生了解各少数民族的历史、生活习俗并自我设计民族服饰等融入民族元素,向学生讲述民族发展渊源。

3.开展弘扬中华优秀传统文化教育实践系列活动。继续实施中华经典诵读工程;开展传承和弘扬中华传统文化为主题的书信比赛、征文比赛、演讲比赛、讲故事比赛;开展爱国主义教育电影进校园活动;开展“少年传承中华传统美德”等传统文化教育活动。

4.组织学生观看优秀教育影片。用榜样人物和情节激励着青少年,要从小事做起,从自身做起,从点滴做起,把榜样力量化作精神动力,为构筑中国精神、中国价值、中国力量凝聚更多的正能量。《我和我的祖国》《我和我的家乡》《最可爱的人》(动画片)《长津湖》《鹭世界》(纪录片)《彩云深处》《奋斗吧中华儿女》(舞台纪录片)等优秀教育影片或话剧。

(五)做好生态文明教育和劳动教育

1.加强节约教育、环境保护教育和劳动教育。开展大气、土地、水、粮食等资源的基本国情教育,帮助学生了解祖国的大好河山和地理地貌,开展节粮节水节电教育活动,推动实行垃圾分类,倡导绿色消费,引导学生树立尊重自然、顺应自然、保护自然的发展理念,养成勤俭节约、低碳环保、自觉劳动的生活习惯,形成健康文明的生活方式。

2.加强文明校园考核管理。紧紧围绕创建“百色市文明校园”目标要求,加大创建文明校园工作力度。形成文明校园创建梯队,加强工作指导和督促检查,督导评估中小学创建文明校园。

(六)做好开展好仪式教育活动

开展仪式教育主题活动。一是严格中小学升挂国旗制度。每周一及重大节会活动要举行升旗仪式,奏唱国歌,开展向国旗敬礼、国旗下宣誓、国旗下讲话等活动。二是规范举行入团、入队仪式活动。举办入学仪式、毕业仪式等有特殊意义的仪式活动。三是开展校园节()活动。举办丰富多彩、寓教于乐的校园节()活动,培养学生兴趣爱好,充实学生校园生活,磨练学生意志品质,促进学生身心健康发展。可结合学校办学特色和学生实际,自主开发校园节()活动,并做好活动方案和应急预案。

(七)持续开展节日主题活动

1.开展中华传统节日活动。在春节、元宵节、清明节、“壮族三月三”、端午节、中秋节、重阳节等中国传统节日广泛开展“我们的节日”主题活动,开展介绍节日历史渊源、精神内涵、文化习俗等校园文化活动,增强传统节日的体验感和文化感。

2.开展重大节庆日活动。利用植树节、劳动节、青年节、儿童节、教师节、国庆节等重大节庆日集中开展爱党爱国、民族团结、热爱劳动、尊师重教、爱护环境等主题教育活动。

3.开展爱国主义主题教育日活动。利用学雷锋纪念日、中国共产党建党纪念日、中国人民解放军建军纪念日、七七抗战纪念日、九三抗战胜利纪念日、九一八纪念日、烈士纪念日、国家公祭日等重要纪念日,以及宪法日、地球日、环境日、健康日、国家安全教育日、禁毒日等主题日,设计开展相关主题教育活动。

(八)加强法治教育宣传工作

1.开展12.4”宪法宣传活动、“宪法小卫士”宣传、全民终身学习活动周、组织普法考试工作、配合普法志愿者法治文化基层行活动。重点宣传《教育法》《义务教育法》《民办教育促进法》《职业教育法》《教师法》《国家通用语言文字法》《教育督导条例》《幼儿园管理条例》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《民典法》等法律条例。

2.继续加强法制副校长队伍建设,组织开展“法治进校”巡讲活动。通过开展法治进校园工作,加强中小学生安全防护意识特别是自爱、自护、自救意识,提高学生安全防护能力。

、管理与考核

加强对德育的管理,建立健全德育工作的考核评估制度,是保证和推动德育工作落到实处的重要环节。

(一)抓计划制定。各学校结合学校工作要求,认真制定工作计划,坚持德育首位,明确德育工作内容,寓德育于管理、教学、服务之中,并指导制定具体的德育活动计划。

(二)抓计划实施。学校根据制定的德育内容,按制定德育活动安排表,并纳入学校工作计划,真抓好计划的落实,根据校历时间确保活动按时按质进行。

(三)抓工作检查。加强对德育工作的检查与评比,实行量化管理,要把日常规检查与临时抽查结合起来,不定期对班级管理、班会、队会、团会、常规教育、内务管理等进行抽查,按时评讲,促进各项工作的正常开展。

(四)抓评比表彰。学校要在校长室的指导下,在开学初完善各种岗位职责和评比办法,明确德育内容和要求,加强对班级的指导、管理和督查。

(五)抓工作总结。为提高德育工作的整体水平,结合心理培训进行德育工作专题总结,学校每学期进行一次德育工作成果汇报会,交流德育工作经验。并做好开展工作过程材料、图片的收集,以便总结专题汇报。



公开方式:主动公开

印发:本局各股室、各学校

那坡县教育局办公室 2021109日印

8





关联文件: