简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 重点领域信息 > 社会公益事业建设领域公开 > 教育信息 > 政策文件

关于印发《2021年那坡县教育系统开展“巩固成果助衔接”专项行动工作方案》的通知

那教通〔2021〕15号

2021-04-09 09:30     来源:那坡县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


各乡镇初中、中心小学、九年一贯制学校县直各义务教育学校

2021年那坡县教育系统开展“巩固成果助衔接”专项行动工作方案》印发你们,请认真贯彻执行。





                                  


那坡县教育局

                                            202148






2021年那坡县教育系统开展“巩固成果助衔接”专项行动工作方案


为落实百色市教育局关于印发2021年百色市教育系统开展“巩固成果助衔接”专项行动工作方案》的通知(百教通202125号)、那坡县脱贫攻坚战指挥部关于印发2021年那坡县开展“巩固成果助衔接”专项行动工作方案》的通知那脱指发20216号)精神,结合我县实际,制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届五中全会精神,以及中央、自治区经济工作会议和农村工作会议精神,按照中央、自治区和百色市决策部署坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在头等重要位置来抓,严格落实“摘帽不摘政策、摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的“四不摘”要求,推动脱贫攻坚政策举措和工作体系逐步向乡村振兴平稳过渡,用乡村振兴巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决守住脱贫攻坚胜利果实,确保不出现规模性返贫,实现同乡村振兴有效衔接,乡村振兴有序推进。

(二)工作目标。聚焦巩固拓展义务教育保障成果同乡村振兴有效衔接各项目标要求,通过开展控辍保学专项行动、改善义务教育办学条件、加强乡村寄宿制学校和小规模学校建设等措施,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴高效衔接。

二、时间安排

2021310-420

三、工作任务

(一)开展“大学习”专题活动。

认真学习贯彻中央、自治区和百色市的新部署新要求,落实好第一议题制度以习近平总书记关于乡村振兴最新指示批示精神,以及中发〔202030号、2021年中央一号文件和自治区《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》为重点,深刻把握巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的目标任务,深入领会乡村振兴的历史方位和战略定位;通过深入学习研究,切实找准乡村振兴的主攻方向和主要抓手;各学校要结合开展党史学习教育,在开展活动期间,通过专题研讨会等方式,组织开展乡村振兴专题学习。

(二)开展“大调研”专题活动。

县教育局围绕义务教育有保障任务,巩固当前所取得的成果,组成巩固拓展义务教育保障成果专题调研组深入学校一线开展专项调研活动,通过座谈交流、实地查看等方式,找准当前学校存在的薄弱环节和突出短板。结合实际,深入分析义务教育保障成果巩固衔接什么、如何巩固衔接等重点难点问题,并提出有操作性、针对性的思路举措,为开好局、起好步奠定坚实基础。

(三)开展义务教育保障成果巩固专项活动

1继续改善义务教育办学条件,加强乡村寄宿制学校和乡村小学规模学校建设。

1)推动龙合镇仁合村幼儿园、龙合镇定业村幼儿园、平孟镇念井村幼儿园、平孟镇北斗村幼儿园等4所村幼儿园建设项目,力争2021年全部竣工交付使用。

2)加快实施那坡县民族高级中学、城厢镇第二初级中学项目建设,力争2021年全部完工。

3)加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,促进义务教育优质均衡发展。

2.巩固控辍保学成果,提高残疾儿童少年义务教育成效。

1)持续落实控辍保学工作责任。继续落实“双线四包”工作机制,加强学校常规管理,建立完善重点人群监测机制,将在校不稳定学生、学困生、反复辍学学生等作为重点监测对象,确保学生按时返校。根据劝返复学学生的的实际情况,通过插班、单独编班、普职融合、个别辅导等多种方式,切实做好劝返学生安置工作,给予他们更多的关爱,确保学生正常在校学习,确保劝返复学学生留得住、学得好。

2)进一步落实控辍保学“135”长效机制。班主任负责了解每天学生的到校情况和学生的思想状况,建立留守儿童少年、学困生、辍学生等特殊学生台账。科任教师课前对学生的到位情况进行清点,发现有未到堂的立即告知班主任,学生1天没有到校班主任要与家长及时联系、沟通并及时报告学校领导,3天仍未到校由学校组织教师进行家访,5天未到校则报当地党委政府组织政府干部、村委干部、教师开展劝返工作。

3)学校进一步加强对学困生的人文关怀。教师对返校复学的学生在学习、生活上进行“一对一”、“多对一”结对帮扶、同学“手拉手”学习等方式,加大对学习有困难学生的帮扶力度,用各种办法关心关爱学困生,稳住学困生,巩固控辍保学成果。

4)继续办好普职融合体验班。各学校在保证正常教学的情况下,继续探索体验班的教学经验,以学生喜闻乐见内容和形式开展教学,减轻学习负担,想尽各种办法,稳住学生,让学生顺利完成九年义务教育。

5)做好残疾儿童少年入学安置工作。做好全县适龄残疾儿童少年的排查工作,摸清底数,经县残疾人教育专家委员会评估认定后,根据残疾儿童少年的残疾等级程度和身体条件的不同情况进行合理安置。

3.加强人才引进,充实乡村教师队伍。

1)加强师德师风建设。把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,大力加强教师思想政治工作和师德教育。深入发掘树立师德先进典型,多渠道多形式加大优秀教师先进事迹宣传力度。组织开展师德论坛,宣传新时代优秀教师形象。积极学习并严格贯彻新时代教师职业行为十项准则,引导广大教师自觉维护教师职业形象。

2)加大教师补充招聘力度。通过公开招考、特岗计划、双选会招聘、定向培养等形式招聘中小学教师140名(其中高中30名,初中30名,幼儿园80名)加强乡村学校薄弱学科教师的补充。

3)充实乡村教师队伍力量。加强乡村教师队伍建设,加大中小学教师交流轮岗力度,实施中小学教师支教走教计划,深化课堂教学改革和综合评价改革,开齐开足开好规定的课程,促进城乡教师均衡发展,全面提升义务教育质量特别是乡村教育质量,让学生从小学就打下良好的学习基础,从小愿意上学,不断减少学生厌学辍学问题。

4)采取优惠政策引进高中教师。增加那坡中学教师基本编制、根据《那坡县引进人才工作暂行办法》给予新受聘到那坡中学任教的普通高校本科生5万元安家费,以提高岗位吸引力,破解那坡中学教师招聘困难的问题。

4.持续抓好教育资助,助推乡村教育振兴。

1)做好各项教育资助经费的审核发放工作。将学生信息与县扶贫办、县民政局、县残联等单位信息进行比对,确保受助学生身份正确,做到不重不漏,应助尽助。严格执行“三级评审”(即校级评审、乡级评审、县级评审)和“两级公示”(即一次公示、二次公示)制度。做好学前免保教费、义务教育阶段寄宿生生活补助、普通高中国家助学金和免学杂费、农村义务教育学生营养改善计划经费等的发放工作,分春、秋季学期发放到位。

2)做好大学生生源地信用助学贷款工作。一是严格规范工作流程,不断扩大贷款面,力争“应贷尽贷”;二是以“八贷”、“八不贷”为标准,扎实细致的做好高三贫困生的摸底调查工作、资格认定及预申请工作;三是做好贷款的办理、发放、回收工作;四是加强贷款学生的诚信和感恩教育,宣传还贷政策信息,使贷款学生和家长坚守诚信,降低回收的风险率,实现“应收尽收”;五是配合高校和县武装部,做好本年度在校大学生及应届毕业大学生应征入伍及到县级以下基层就业的大学期间学费补偿、贷款代偿工作;六是按照《党政机关归档文件整理办法》、《生源地信用助学贷款档案管理实施细则》有关规定,做好贷款档案的整理、立卷、归档等工作。

3)加大资助政策宣传力度,切实提高群众政策知晓率。一是积极宣传、正面宣传、有效宣传。抓住重要时点,精心组织,拓宽渠道,通过固定板报、热线电话、校园网、工作简报、编印手册等多种形式,大力开展资助政策宣传。不定期对受助生进行电话回访,深入贫困学生家庭走访宣传,切实提高社会知晓度、满意度;二是全县组织一次受助学生的感恩征文活动,评选出县级优秀稿件,参加区、市中职学校和普通高中受助学生征文活动,进一步扩大受助学生参与面,突出宣传国家资助政策育人和励志效果。

四、组织领导

为加强对2021年那坡县教育系统开展“巩固成果助衔接”专项行动工作的领导,成立全县学校“巩固成果助衔接”专项行动工作领导小组,负责对全县学校调研指导,确保工作落细落实。

组 长:朱宁波     县教育局局长

副组长:黄必华     县教育局副局长

张宝辉     县教育局副局长

玉月华     县教育局副局长

成 员:由县教育局基教股、资助办、项目办、人事股等相关股室人员组成。

工作领导小组下设5个专项行动调研小组,具体负责学校调研工作,分组如下:

第一组:负责城厢镇、县直学校

组 长:朱宁波   县教育局局长

成 员:李日忠   县教育局资助办主任

黄绍佑  县教育局项目办干部(联络员,电话:18977658590

杨富雄   县教育局基教股干部(资料员)

第二组:负责龙合镇、坡荷乡学校

组 长:黄必华   县教育局副局长

成 员:雷  强   县教育局人事股股长

张思明   县教育局基教股副股长(联络员,电话:13768362518

黄彩梅   县教育局项目办干部(资料员)

第三组:负责德隆乡、百南乡学校

组 长:张宝辉   县教育局副局长

成 员:梁  萍   县教育局项目办副主任

黎明亮   县教育局资助办副主任(联络员,电话:18677690759

黄碧峰   县教育局人事股干部(资料员)

第四组:负责百合乡、平孟镇学校

组 长:玉月华   县教育局副局长

成 员:马文锦   县教育局项目办主任

冯桂平   县教育局人事股副股长(联络员,电话:18077642680

梁廷旺   县教育局基教股干部(资料员)

第五组:负责百省乡、百都乡学校

组 长:隆  胜   县教育局总督学

成 员:黄振宇   县教育局基教股股长

周英梅   县教育局资助办干部(联络员,电话:13977642653

莫光明   县教育局人事股干部(资料员)

五、工作要求

(一)专项行动调研小组要把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为当前的重大政治责任,对学校领导班子作重点宣传,动员学校教职工积极参与,形成巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的强大合力,推动各项政策措施落地生根。

(二)实事求是,严格遵规守纪。专项行动调研小组在开展工作中要坚持实事求是原则,不得隐瞒或者虚构事实;要严格执行中央八项规定精神,廉洁自律,不给学校增加负担。
  
(三)加强总结提炼,按时报送材料,各组要加强总结提炼,调研结束后把专项调研情况汇报送基教股汇总上报局领导附:调研访谈提纲








公开方式:主动公开

那坡县教育局办公室                   202148日印发  

附:


调 研 访 谈 提 纲


一、学校是否已经结合党史学习教育,开展了乡村振兴“大学习”专题活动?

二、学校是否是乡村寄宿制学校?乡村小规模学校建设是否达标?学校办学条件当前存在何种困难?

三、学校是否已经落实控辍保学“双线四包”?本辖区内是否还存在失学、辍学学生?

政府线县领导包乡镇、乡镇干部包村、村干部包村民小组、村民小组包户;教育线教育局领导包学校、校领导包年级、班主任包班、科任教师包人。

四、学校是否还存在教师数量不足?各学科教师是否已配足配齐?

五、学校是否对家庭经济困难学生做到“应助尽助”?

- 8-




文件下载:

关联文件: