简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 重点领域信息 > 社会公益事业建设领域公开 > 教育信息 > 政策文件

关于印发那坡县教育局公务租车管理办法 (试行)的通知

2021-03-17 09:30     来源:那坡县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

那坡县教育局文件

                   那教20213号   



关于印发那坡县教育局公务租车管理办法

(试行)的通知



局机关各股室(中心)

  为规范局机关公务租车行为,根据《那坡县人民政府办公室〈关于印发那坡县本级公务租车管理办法(试行)〉的通知》(那政办发〔201732号)那坡县人民政府办公室关于规范公务租车出行〉的通知》(那政办发〔20215号)精神,结合本局实际,制定了《那坡县教育局公务租车管理办法(试行)》,并经局班子会讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


     附件:那坡县教育局公务租车管理办法(试行)


                              

                      那坡县教育局

                            2021316





那坡县教育局公务租车管理办法(试行)



第一章 总则

第一条为规范局机关公务租车行为,有效降低行政成本,根据广西壮族自治区人民政府办公厅《关于印发自治区本级机关公务租车管理办法(试行)的通知》(桂政办发〔201672号)和百色市人民政府办公室《关于印发百色市本级公务租车管理办法(试行)的通知》(百政办发〔201689号)以及那坡县人民政府办公室《关于印发那坡县本级公务租车管理办法(试行)〉的通知》(那政办发〔201732号)那坡县人民政府办公室关于规范公务租车出行〉的通知》(那政办发〔20215号)精神,结合本局实际,特制定《那坡县教育局公务租车管理办法》(试行)

第二条本办法适用于本局机关和局属事业单位(以下简称为各股室)的公务租车行为。

第三条各股室应按照自治区、市政府及县人民政府关于党政机关厉行节约反对浪费的要求进行公务租车。



第二章 公务租车的范围

第四条本局各股室公务出行应遵守以下要求:那坡县县城范围内的公务出行,原则上由个人自行选择社会化出行方式。到那坡县县城范围外的公务出差,原则上应当选乘经济便捷的公共交通工具,特别是有高铁 (动车)、大巴通达的县(市)和有公交专线以及班车的乡镇,应乘坐经济便捷的公共交通工具前往。

第五条本局在遵守本办法第四条要求的前提下,有以下情况,且向县公务用车服务平台申请用车后仍无法保障的,经单位主要负责人批准并报县公务用车服务中心备案,可进行公务租车:

  1. 经县委、县人民政府批准,主办或承办县级及以上层面开展的大型活动。

  2. 举办或组织多人参加集体性会议、培训、集会、参观、党建、人事考核考察、群团等活动,不便个人单独前往的。

  3. 接待上级部门考察调研、接待外宾、应对紧急公务出差和处理突发情况的。

(四)前往乡镇及村屯(含城区所辖乡镇及村屯)开展联合调研、检查等,工作地点无公共交通或公共交通不便的,应按就近原则租用车辆。

以上情况租车费用报账时,必须附上有关通知或工作方案等佐证材料。

第六条由多个部门联合开展督查、调研等工作的,由牵头单位按规定统筹租车事宜。



第三章 公务租车的标准及审批

第七条原则上在县本级公务租车平台租用车辆。县级公务租车平台不能满足时,可按照那坡县本级公务租车管理办法最新文件公务接待租赁车辆服务招投标中标租车公租用车辆,在不高于最高限价的前提下与租用车辆供应商议定具体价格

(一)租用车辆及代驾费按下表标准结算:

车辆名称

单位

数量

日租金额:元/

优惠率

备注(3年(含)以内为新车,3年以上为旧车

皮卡车

1

250/200

2%

/

面包车

1

250/180

2%

/

小轿车

1

250/200

2%

/

越野车

1

350/300

2%

/

商务车

1

600/400

2%

/

中巴车(19

1

1000/2000

2%

县内/县外

大巴车(39

1

1500/2500

2%

县内/县外

大巴车(53

1

2000/3000

2%

县内/县外

代驾费

1

200




(二)在那坡县内公务租用车辆日租金含过桥过路费、停车费,不含燃油费燃油费按当日公务行程实际用油费用进行结算;那坡县外的公务租用车辆日租金不含燃油费、过桥过路费、住宿费燃油费、过桥过路费按当日公务行程实际费用进行结算,住宿费(含停车费)按公务出差规定结算。

(三)每日公务租车租用车辆往返里程超过400公里的(两天及以上按平均值记),超出部分在厉行节约的前提下,按经双方协商一致签订的汽车租赁合同中“超出限制行驶里程部分”收费标准计算;公务租车租用车辆日租金不含洗车费,洗车费按当时洗车市场价以签订的汽车租赁合同次数结算(租一次洗一次)。

第八条各股室因工作需要租用车辆的,由经办人填报《公务租车内部审批表》(详见附件),经办公室、业务分管领导、财务分管领导、局长审批同意后,到县机关租车平台办理租车手续。经办人要将相关租车手续复印一份交局办公室存档。

第九条各股室应根据工作需要租用车辆,不得长期租用车辆。单次公务租车时间原则上不得超过5天(含5天),超过5天的,必须报经单位领导班子集体研究同意并报县公务用车服务中心备案。

第十条各股室根据乘坐人数、经费预算、使用地点等因素,合理确定租用车辆的类型。原则上不允许超过自治区和百色市公务用车配备使用管理规定的标准租用车辆,特殊情况需要超标准租用的,应从严审批,并在《公务租车内部审批表》中作出说明。


第四章 公务租车预算安排及执行

第十一条公务租车纳入政府购买服务范围,严格按照政府购买服务有关规定执行。

本单位公务租车经费预算在部门年度预算公用经费中统筹解决,原则上不得在项目经费中安排。如公用经费不够安排需调剂解决的,由财政局按照总额控制的原则进行审批。

本单位年度预算中安排的会议费、培训费,已包含租车费用的,相关支出按照现行的会议费、培训费管理办法执行。属于出差性质的公务租车,列入经济分类科目“差旅费”;在那坡县范围内的公务租车,列入经济分类科目“其他交通费用”。

第十二条属于出差性质的公务租车,租车期间,个人不再领取差旅费市内交通补贴;乘坐接待单位或其他单位提供车辆的,由个人在领取的差旅费市内交通补贴中向提供车辆的单位支付相关费用。公务租车用于接待的,应按照有关规定收取相关费用。

第十三条公务租车费用结算应使用公务卡或银行转账结算,原则上不得使用现金结算。原则执行谁乘坐谁填报报账的方式,各股室人员进行公务租车费用账务处理时,必须附《公务租车内部审批表》和发票作为原始凭证。财务部门要严格公务租车经费的预算安排和执行,公务租车经费纳入单位预决算反映,并按照部门预算有关规定执行,同步于部门预决算公开。



第五章 监督问责

第十四条办公室、计财股要建立公务租车台账,加强对公务租车事宜及经费报销的管理,严格控制公务租车审批、费用预算及规模,局主要负责人作为公务租车第一责任人,相关领导、办公室、财务人员要对公务租车及费用支出进行审核把关。各股室要将公务租车列入贯彻落实中央八项规定精神监督检查范围,并自觉接受审计、监察部门的监督。

第十五条对违反规定的股室和个人,将按照有关规定严肃处理。

第六章 附  则

第十六条本办法由局办公室、计财股负责解释。

第十七条本办法自印发之日起实施。




















公开方式:主动公开

印发:本局各股室,(2)

那坡县教育局办公室                     2021316日印发



公务租车内部审批表

填报单位:                          填报时间:

租车事由


乘坐人员姓名


应急和机要通信车统筹使用情况


租车使用地点

及时间安排


租用车辆

类型及数量


租车费用

(标准/总额)


部门(单位)

主要领导意见


县公务用车服务

中心意见


出租车辆单位意见


备注


注:超标准租用车辆的须作出说明。



7




文件下载:

关联文件: