简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 重点领域信息 > 社会公益事业建设领域公开 > 教育信息 > 招生管理

关于印发《那坡县2021年秋季学期幼儿园招生工作方案》的通知

2021-06-18 15:25     来源:那坡县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

那 坡 县 教 育 局 文

那教通202127



关于印发《那坡县2021年秋季学期幼儿园招生工作方案》的通知


各乡()中心小学、中心幼儿园、九年一贯制学校,县直各幼儿园,本局相关股室:

  现将《那坡县2021年秋季学期幼儿园招生工作方案》印发你们,请结合实际认真组织实施。




  那坡县教育局

  2021617








那坡县2021年秋季学期幼儿园招生工作方案


为确保我县2021年秋季学期幼儿园招生工作公开、安全、平稳、规范开展,实现学前教育三年毛入园率达到90%,普性幼儿园覆盖率达到80%,公办园在园幼儿占比达到50%的目标任务,特制定全县秋季学期幼儿园招生工作方案:

一、组织领导

为加强今年秋季学期全县幼儿园招生工作的领导,统筹协调好各项工作,成立那坡县2021年秋季学期招生工作领导小组,成员名单如下:

组  长:任文海  县教育工委书记、教育局党组书记、局长

副组长:黄必华  县教育局副局长兼科技局局长

  玉月华  县教育局副局长

  李荣善  县教育局副局长

成  员:杨  冬  县教育局办公室主任

  黄卓生  县教育局计财股股长

  莫焕泽  县教育督导室副主任

         黄振宇  县教育局基教股股长

  岑家宏  县教育局纪检监察室主任

领导小组下设办公室,办公室设在基教股,办公室主任由黄必华副局长兼任,副主任由基教股股长黄振宇兼任,成员由何彦陶及相关股室人员组成,具体负责全县幼儿园秋季招生工作。

二、招生工作要求

(一)加强领导,统筹做好招生工作。

1.加强招生统筹和管理。各乡(镇)中心幼儿园要严格按照疫情防控工作要求完善招生工作方案,统筹做好疫情期间辖区内幼儿园招生工作,按照相对就近、公开透明、方便群众的原则,制定年度招生办法和招生计划,确保招生工作平稳、安全、规范。幼儿园应按照县教育行政部门制定的幼儿园招生工作方案,结合幼儿园实际,合理编制本学年招生计划,制定招生方案。

2.做好入园需求预测调研。各乡(镇)、县直各幼儿园要在620日前完成本辖区适龄儿童(包括流动适龄儿童)入园人数和幼儿园招生学位数的预测调查工作。

(二)加强管理,规范幼儿园招生程序。

1.明确招生对象。幼儿园适龄幼儿一般为3周岁至6周岁。幼儿园招生工作要本着规模适度,就近入园,方便接送的原则,优先满足适龄幼儿的入园需求。原则上招收小班幼儿应年满3周岁(截止831日)。各幼儿园要努力解决外来务工子女、建档立卡脱贫户子女、烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残家庭、警察子女、福利机构监护儿童、有接受学前教育能力的残疾适龄儿童以及五保户供养儿童等入园问题。

2.公开招生信息。县直各幼儿园和乡(镇)中心幼儿园要向社会公布幼儿园招生办法、报名时间和服务电话,并在相关媒体上公布,主动为幼儿家长提供咨询服务和帮助。幼儿园按照本县方案,结合幼儿园实际,合理编制本学期招生计划,制定招生方案和招生简章。招生简章应包含办园性质、地址、法定代表人、幼儿园批准文号、办学基本条件、计划招生人数、收费项目及标准、招生服务指引、招生咨询电话等信息。招生简章要提前在本园公告栏张贴宣传,有条件的幼儿园可在本园网站发布公告,并报县教育局备案。不得进行误导群众的宣传和虚假承诺。

3.明确招生时段。各幼儿园新学期招生时段原则为6月至7月。未按期完成招生计划的幼儿园要延长招生时间。各幼儿园不能采取“先到先得”的方法,应以公布的入园条件为准,凡在幼儿园公布的招生时段报名,都不存在先后顺序,要杜绝排队、占坑现象。

4.规范招生流程。幼儿园要按照便民、高效的原则进一步简化招生入学办理手续和证明事项,优化招生工作流程。按照疫情防控工作要求做好招生组织工作,避免人员聚集,确保招生各个环节安全有序。采取网上报名、非接触式(邮寄、幼儿园门口投递资料等方式)提交材料、电话核验或分散验证等形式组织报名,避免因招生工作导致人员集聚。儿童入园除进行健康检查外,不得对幼儿进行入园前的考试或测查。

5.上报招生数据。各幼儿园要做好幼儿入园信息采集工作,并按照有关要求将新入园幼儿信息录入全国学前教育管理信息系统中。

()扩大资源,保障幼儿入园需求。

1.着力扩大公办学前教育资源。加快推进新建、改扩建城乡公办幼儿园项目,加强项目过程管理,确保幼儿园建设项目秋季学期投入使用。盘活用足闲置公办学位资源补充空余学位。支持现有公办幼儿园扩大招生规模增加学位。

2.大力发展多元普惠幼儿园。建立健全自治区、市、县三级多元普惠幼儿园认定管理机制,按市级下达的计划认定多元普惠幼儿园数量,努力增加普惠性学前教育资源供给,增加优质普惠性学位。

3.全面推进学前教育集团化办园改革。认真总结学前教育集团化办园模式试点工作经验,启动县域整体推进学前教育集团化办园改革。

(四)加强运转保障,切实落实人员与经费。

1.配齐配足教师,开展教师培训。幼儿园要严格按照国家和自治区相关规定配足配齐教职工,做到每班“两教一保”。为新开办和扩大招生规模的公办幼儿园、易地扶贫搬迁点配套幼儿园补充足够师资,满足幼儿园师资配备需求。幼儿园要依托高校、有资质的学前教育培训机构,对新上岗的园长、教师、保育员开展岗前培训。

2.完善分担机制,保障经费运转。公办幼儿园要认真贯彻落实国家和自治区有关幼儿园收费及管理办法,规范收费。落实公办幼儿园生均补助经费标准,切实保障公办幼儿园正常运转。民办幼儿园的收费必须依照收费备案的项目及金额进行收取,确保幼儿园运转的经费。

(五)加强监督,维护正常招生秩序。

1.增强招生工作服务意识。各乡(镇)中心小学、中心幼儿园要督促指导本辖区幼儿园按照有关规定接收适龄幼儿,积极引导幼儿园增强法制观念、政策意识和服务意识,认真做好群众来信来访工作,热情、耐心、细致地做好面向家长的政策解读工作,妥善处理招生过程中出现的问题,维护正常招生秩序。

2.坚持幼儿园收费公示制度。幼儿园要认真贯彻落实国家和自治区有关幼儿园收费及管理办法,规范收费行为。多元普惠幼儿园要按照县教育局约定的价格继续收费。民办幼儿园的收费必须依照收费备案的项目及金额进行收取,不得擅自增加。幼儿园应将收费纳入园务公开范围,通过公示栏等形式,向社会公示收费项目、收费标准、收费依据、监督电话等相关内容。

3.加强招生工作的监督。各乡(镇)中心小学、中心幼儿园要完善招生监督和问责机制,及时对本辖区幼儿园招生过程中出现的虚假宣传、违规收费、管理混乱等违法违规行为进行严肃处理,将幼儿园招生工作情况与年度办园检查、评优评先相结合,引导各类幼儿园做好招生工作。

三、招生计划

1.各乡镇按照本乡镇辖区范围内适龄儿童人数和本辖区幼儿园学位数制定相应的招生计划。

2.城区公办幼儿园招生计划表

幼儿园名称

小班招生人数

招生地段

备注

那坡县幼儿园

150

北至拥军路财政局桥以南,南至百马桥以北范围内户籍和单位的适龄儿童

6个班

那坡县第二幼儿园

100

北至城北社区幸福新城一、二期,南至新华书店以北范围内户籍单位的适龄儿童。

4个班

那坡县城厢镇中心幼儿园

75

北以新华书店门前街道为界,南至拥军路财政局桥以北范围内户籍和单位的适龄儿童。

3个班

那坡县第三幼儿园

小班100人(1个中班30,2个大班共70人)

科冬家园、城南家园、那赖新苑、那赖村及吉祥阳光新城幸福新城三期等城西范围户籍的适龄儿童。

7个班

合计

525




3.各民办幼儿园按照“就近入园,方便接送”的原则,协同公办幼儿园做好辖区内适龄儿童招生工作。并严格按照办学的班额人数要求,小班每班25人,中班每班30人,大班每班35人。



公开方式:主动公开

印发:本局各股室,学校(园),存(2)

那坡县教育局办公室       2021617日印发  

4






文件下载:

关联文件: