简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 重点领域信息 > 社会公益事业建设领域公开 > 教育信息 > 重要政策执行情况

那坡县教育局开展2021年公共机构节能宣传周活动总结

2021-08-24 10:15     来源:那坡县教育局     作者:马永革
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为使我县广大教职员工和学生牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,培育和践行节约循环利用资源的观念,大力倡导节约的社会风尚,推动绿色低碳发展。我局动员全局干部职工及各学校教师、学生积极参与,加快节能工作的深入开展,按照那公节办[2021]2号《关于开展2021公共机构节能宣传周和低碳日活动的通知》的要求,我局紧紧围绕今年节能降碳,绿色发展“低碳生活,绿建未来”两个宣传主题,进行专题安排,认真组织落实,扎实开展了此次宣传周活动。现将宣传周活动总结情况汇报如下:

一、高度重视、狠抓落实

节能宣传周活动一开始,我局就围绕节能宣传周活动安排,向本局机关和下属学校布置了此次宣传活动周的工作要求,传达学习了《关于开展2021公共机构节能宣传周和低碳日活动的通知》精神,为此次节能宣传活动的顺利进行打下了基础。

二、张贴宣传海报,大力宣传

为切实提高宣传周活动实际效果,开展好各项活动,我局领取了节能宣传海报,活动期间张贴于我局主要出入口,同时对本局职工及办事群众开展宣传工作海报主题:“节能降碳,绿色发展”,以“节约一滴水、节约一度电”的办公节能为切入点,大力弘扬勤俭节约的好习惯好传统,反对铺张浪费,合理使用资源,提高能源利用效率,保护资源环境。生活中的节电小窍门、节水金点子、环保小常识,树立节约从点滴入手、从小事做起的思想。各学校也按照此次节能主题制作了宣传板报进行宣传,倡导节约光荣、浪费可耻的行为,全面提高节能意识。

、采取措施、加强管理

1.促使广大干部职工节能行为的形成,我局将节能工作体现到了具体日常工作中,将节能要求以警言和告知形式在办公楼显眼位置张贴了“节约用水”、在办公楼前利用显示屏宣传“倡导绿色办公理念, 提倡低碳生活方式”、“节约水资源,职责人人有”、“人离机停,人离灯息”等节能标语。

2.各学校在教育教学中充实节能、环保教育内容,将节、节水、节粮、节材等教育内容,以灵活多样的形式,纳入学校教育教学活动中,真正落实节能环保进校园、进课堂。教育全体教职工及学生在日常工作和生活中,都应该具有危机意识、节约意识与环保意识,真正意识到节能环保对个人重要的意义。

、营造氛围,增强忧患意识

1.学校利用国旗下讲话教育师生树立节约、环保的思想。在全校范围举行“我爱环保,我爱学校”“节能从我做起”等节能主题活动,创设良好的节能减排氛围积极开展各种保护环境教育活动,在活动中培养和增强学生的环保意识。

2.利用校会、班队会开展环境教育。学校把环境教育当成素质教育的重要组成部分,在校会、班队会中,加入“珍惜地球上的有限资源”、“爱我蓝天,爱我清水”、“以实际行动清除地球上的污染”等内容,使节能减排教育、环境保护教育渗透到爱国主义教育中,提高了师生的节能减排和环保意识。

3.将节能工作要求体现到了学生的具体日常学习和生活中,要求学生从身边的细微事做起,使学生养成爱护绿化,保护环境的良好习惯:捡起地面的纸片,养成节约用水、用电,人离关灯的习惯等。各班坚持“每天两小扫,每周大扫除”环境卫生制度,使学生养成了爱卫生、讲卫生、保持卫生、珍惜环境的良好卫生习惯;激发了学生自觉节能减排、保护环境的责任感,培养了学生的劳动观念、净化了学生美好心灵。热爱绿色、节能减排、保护环境已经成为广大师生的自觉行动。

4.通过在水龙头前张贴  “节约每滴水”、在照明灯开关上张贴 “减少照明节约用电”、在打印机上张贴 “正反打印”等温馨警示语,进一步增强了教职员工的资源危机意识和节能意识。

通过本次节能宣传周活动,提高了我县广大师生的节能意识,树立节约光荣,浪费可耻的观念进一步普及了节能环保知识,使师生珍惜每一滴水、每一度电,杜绝一切浪费。在学校营造了节约能源、保护环境的良好氛围和风气,使学生和教师树立了良好的节能观念和节能意识。

                                    那坡县教育局

                                    2021年8月24日

教育局职工观看2021年全国公共机构节能宣传周启动仪式

教育局张贴节能海报向本局职工及办事群众开展节能宣传


文件下载:

关联文件: