简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 重点领域信息 > 社会公益事业建设领域公开 > 教育信息 > 重要政策执行情况

关于印发《那坡县2021年秋季学期控辍保学专项行动方案》的通知

2021-09-02 09:10     来源:那坡县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  

各乡镇初中、中心小学、九年一贯制学校,县直各义务教育学校:

现将《那坡县2021年秋季学期控辍保学专项行动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  


  

那坡县教育局

202191

  


  

  

  

那坡县2021年秋季学期控辍保学专项 行动方案

  


  

  

为全面落实中央及自治区关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,乘势而上、再接再厉、接续奋斗,坚决守住脱贫攻坚胜利果实,把控辍保学“双线四包”“联控联保”“一对一、人盯人”等责任措施落实到位,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。现结合我县实际情况,制定本行动方案。

  

一、指导思想

  

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神为指导,认真贯彻落实国家和自治区决策部署精神,推进控辍保学工作与乡村振兴有效衔接,按照脱贫攻坚控辍保学工作机制,保持工作标准、工作力度和工作要求总体稳定,巩固好控辍保学工作成果。

  

二、工作目标   

  

在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,全面推进教育振兴乡村与“十四五”规划相衔接,过渡期内保持教育帮扶政策总体稳定和工作平稳过度。聚焦建档立卡脱贫户,持续发力,确保建档立卡脱贫户适龄儿童少年除身体原因不具备学习条件外不失学辍学,义务教育阶段辍学学生持续保持动态“清零”。    

  

  三、开展活动时间

  

  202191-30

  

四、工作措施

  

(一)持续落实控辍保学工作责任。继续落实“双线四包”工作机制,压实各乡(镇)政府主体责任、教育部门牵头责任和各相关部门联控联保责任。持续强化责任落实,确保乡镇政府和各相关部门从严从细从实抓好各项任务落实,不断巩固教育扶贫成果。

  

(二)严格落实控辍保学“135”长效机制。各乡(镇)要开展适龄儿童少年入学情况排查工作,829日错峰错时开学后,各学校做好未到校学生的统计,填报开学未到校学生统计表和名册,每天下午5点前上报基教股汇总上报百色市教育局,并从91日起实行日报制度。各义务教育学校要加强学生考勤,及时组织教师做好无故不来学校上课学生的家访、劝返和跟踪工作。学生5天不到校要及时报告乡(镇)政府和主管教育部门,确保行政力量迅速介入,把辍学问题消化在萌芽期。在9月底之前未到校学生实现动态“清零”,巩固控辍保学工作成果。

  

(三)开展秋季学期控辍保学专项行动各学校要在秋季学期开学后集中开展控辍保学专项行动,对未按时返校的学生,要立即落实劝返措施,主动联系当地政府部门加大行政督促劝返复学力度,综合运用感情、经济、行政、法律等多种手段做好劝返复学工作,坚决防止辍学新增和反复反弹。对外出打工的未满16周岁的辍学学生,学校要及时报由当地人民政府和县教育局联系务工地教育部门做好劝返复学工作,并及时向务工地公安、人社部门通报。主动与相关部门联系,协调相关部门加大执法检查力度,严厉打击使用童工违法犯罪行为。主动联系提醒乡(镇)人民政府、村委会加强对允许子女辍学打工的父母进行批评教育,切实保护未成年人接受并完成义务教育的权利。加强中小学学籍信息系统和控辍保学监测系统的管理,及时登记更新学生辍学复学信息。精准摸排辍学学生情况,完善与户籍、扶贫、残疾人信息系统的比对制度,实现部门数据共享,实行控辍保学台账动态销号管理。

  

(四)妥善做好劝返复学学生的安置管理。根据劝返复学学生的实际情况,通过插班、单独编班、普职融合、个别辅导等多种方式,切实做好劝返学生安置工作,确保劝返复学学生留得住、学得好。加强返校复学学生的思想引导、教育矫正和帮扶指导,制定有针对性的教学管理方案。对严重破坏教学秩序的学生,要安排有经验的教师进行教育、管理和转化,切实维护好正常的教学秩序;对极度厌学的学生,鼓励多参加校园文体娱乐活动和社会实践活动,可以给予一定时期的弹性教学和管理,给学生留下调整适应的时间;对学习有困难的学生,要落实学困生帮扶制度,通过课后服务指导、教师“一对一”帮扶、同学“手拉手”学习等方式,帮助其树立学习信心。加强校园欺凌行为的治理,加强教育惩戒和心理疏导,切实消除不利于学生返校复学、安心学习的因素。要加强家长委员会、家长学校建设,建立家庭教育服务团队。通过家委会、家长学校、家长会、家访、巡回指导、专题教育、亲子活动等形式,为广大家长提供常态化的科学家庭教育指导服务,引导家长树立科学的家庭教育理念,关心子女学习生活,重言传、重身教,教知识、育品德,及时纠正子女的不良行为习惯,积极创造良好的家庭环境,避免学生失学辍学。

  

(五)切实提高残疾儿童少年义务教育保障水平

  

1.设立特殊教育班,做好未入学适龄残疾儿童少年入学安置。在城厢镇第三小学创办盲、聋、哑、智力残疾特殊教育班,面向全县招收有自理能力并愿意到学校学习的适龄残疾儿童少年,提高残疾儿童少年义务教育成效。加强与残联等部门的沟通协作,全面精准掌握本辖区有证残疾儿童少年和无证但事实残疾儿童少年的教育保障情况。对未入学的适龄残疾儿童少年,组织残疾人教育专家委员会专家对残疾儿童少年进行身体评估,并根据评估结果进行妥善安置,做到“一人一案”。对能去普通学校就读的中轻度残疾儿童少年,要按就近原则安置入学;对不能到普通学校就读的中度残疾儿童少年,尽量动员到市内特教学校或城厢镇第三小学附设特教班就读;对不能到普通学校或特教学校就读的重度残疾儿童少年,要通过送教方式提供教育保障。

  

2.规范做好残疾儿童送教工作。各学校要根据自治区教育厅等六部门印发的《关于开展义务教育阶段重度残疾儿童少年送教上门工作的指导意见》,为不能到普通中小学和特殊教育学校就读、需要专人护理,基本具备接受教育能力的重度残疾儿童少年提供规范、有效的送教服务,并纳入中小学生学籍管理。送教学校要把送教上门工作纳入年度工作计划和教学计划,选派责任心强、富有爱心、思想品德和综合素质高且具有丰富实践经验的教师承担送教工作。送教人员要根据残疾儿童少年个人实际情况,制定个别化教育计划,选择适合的教学内容和教学方法,因人施教。原则上每月送教不少于2 次,每次 3 个课时,每学年不少于 60 课时。

  

3.落实残疾儿童少年公用经费保障。认真落实残疾儿童少年生均公用经费标准,每生每年6000元的经费要拨付到位,用于开展送教上门工作所需的教学设备、教学资料和送教教师差旅、人身意外保险等支出。加强送教教师队伍建设,加强业务培训和指导,落实条件保障要求,每次送教按  4 课时计入工作量,切实提高送教人员的工作积极性。

  

(六)持续加强落实好教育资助政策。各学校除了要认真落实义务教育“两免一补”政策,确保建档立卡脱贫户等学生的资助落实到位,做到“应助尽助”以外,还要做好跟踪落实,不能一转了之。要继续实施好农村义务教育学生营养改善计划,切实改善农村学生营养健康状况。同时要依托民政等相关部门的系统信息,做好受助学生信息的比对和确认,为各类各项教育资助经费的发放工作提供准确信息。针对少数家长对教育资助政策不够清楚问题,学校要进一步做好学生资助政策的宣传工作。利用入学通知、校园广播、宣传板、橱窗、家长会、Q群、微信群等方式,对学生和家长宣传国家各项资助政策及学校贯彻落实各项政策具体的实施办法,学校统一印制学生资助明白卡,班主任将明白卡填写资助项目、金额后让学生带回家张贴,同时班主任将明白卡的图片通过Q群、微信群发给家长,并在资助政策宣传中渗透感恩教育和乡村振兴政策教育。

  

五、保障机制

  

(一)提高认识,压实责任。各校要提高政治站位,高度重视义务教育控辍保学工作,切实落实工作职责,把控辍保学工作作为当前和今后一个时期的重要工作摆上议事日程,实行“一把手”负责制,主要领导亲自抓,分管领导直接抓,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局,努力解决工作中遇到的实际困难和问题。

  

(二)加大宣传,营造氛围。要持续加强《义务教育法》《未成年人保护法》《劳动法》《民法典》等法律法规的宣传教育,不断增强人民群众的法律意识,引导广大群众尊重和保护适龄儿童少年依法接受义务教育的权利,坚决禁止各种违法违规导致的辍学现象。要树立、宣传一批“读书改变命运”的典型案例,在全社会抵制、破除“读书无用论”思想,切实把“控辍保学”宣传工作做实做细,做出成效,确保适龄儿童少年依法入校接受义务教育。

  

(三)强化督导,从严考核。完善义务教育控辍保学督导机制和考核问责机制,把义务教育控辍保学工作纳入学校工作考核体系,作为对学校领导考核的重要指标。建立健全控辍保学约谈制度和通报制度,对义务教育巩固率未达标的学校予以通报,对义务教育辍学高发,经整改仍没有明显改变的学校,严肃追究相关责任人的责任。

  

(四)认真填报脱贫户辍学学生“一生一表”。各学校要认真填写附件1-3:《那坡县2021年秋季学期控辍保学专项行动统计表》(附件1)、《那坡县义务教育阶段辍学学生登记表》(附件2)和《那坡县义务教育阶段辍学学生登记汇总表》(附件3),加盖公章后将扫描版和电子版一并于925日前上报县教育局基教股邮箱:npjjg@126.com

  


  
  

  

附件1.那坡县2021年秋季学期控辍保学专项行动统计表

  

2.那坡县义务教育阶段辍学学生登记表

  

3.那坡县义务教育阶段辍学学生登记汇总表

  

  

    

  

—             2      —

  


  

  
  


  

  


关联文件: