简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件

那坡县森林火灾风险普查实施方 案

2021-09-08 17:06     来源:县林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

     为贯彻落实习近平总书记关于提高自然灾害防治能力重要论述精神,根据党中央、国务院和自治区党委、政府有关决策部署,根据《国务院办公厅关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(国办发〔202012号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好我区第一次全国自然灾害综合风险普查工作的通知》(桂政办发〔202049号)的相关精神,按照《广西第一次全国自然灾害综合风险普查实施方案》、《全国森林和草原火灾风险普查实施方案(修订版)》(20217月)、《广西森林火灾风险普查实施方案》要求,本次组织开展的森林火灾风险普查,对摸清全县森林火灾风险隐患底数,查明重点区域抗灾能力,客观认识全县范围内森林火灾风险水平,为政府有效开展森林火灾防治和应急管理工作,切实保障社会经济可持续发展提供权威的森林火灾风险信息和科学决策依据。为便于那坡县森林火灾普查工作的顺利开展,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于提高自然灾害防治能力重要论述精神,全面部署各级任务,突出工作重点,细化普查流程,按照科学规范、综合统筹、数据共享、成果应用的原则,切实掌握区域森林火灾风险隐患底数,针对关键地区和薄弱环节,提出具有针对性的风险区划及防治区划,为未来一段时期全县建立高效科学的森林火灾防治体系,提升区域灾害防治能力提供风险信息和科学决策依据。

二、基本原则

——坚持科学规范。本次普查是全国范围内第一次自然灾害风险普查,要求不同行业部门采用统一的技术框架开展风险评估工作,因此,全国森林火灾风险普查要求全国在统一的技术规程、统一的数据采集系统中开展,切实加强普查的科学性、规范性,为后续开展单一灾种风险评估及区域综合风险评估奠定坚实的数据基础。

——坚持综合统筹。本次普查涉及多个自然灾害类型的致灾要素调查,也涉及房屋建筑、交通设施等重要承灾体要素的调查,还涉及历史灾害、综合防灾减灾能力调查,这些工作与以往开展的单要素、单部门、部分地区的调查有明显不同,需要强化综合统筹,多部门协同配合,有效推进普查工作顺利开展。

——坚持数据共享。本次普查需要全面获取区域森林火灾致灾信息,林区人口、房屋、基础设施、国内生产总值、森林资源等重要承灾体信息,孕灾环境、历史灾害灾情信息,需要多部门共享数据信息,协调开展普查工作。

——坚持成果应用。本次普查契合自然灾害风险管理理念,从风险要素调查、风险评估、风险区划、防治区划等方面完成普查工作,能够为地区、行业的灾害风险管理工作提供有力支撑,因此要重视普查成果的应用,切实为各级政府、行业主管部门提升区域灾害防治能力提供科学决策依据。

三、工作任务

根据国家及广西森林火灾风险普查实施方案的相关要求,县级林业主管部门需根据上级部门的统一部署,按照实施方案的具体要求,组织县级开展具体的风险要素调查、重点隐患评估、减灾能力评估、风险评估与区划、防治区划,负责组织实施本级普查任务成果质检核查,负责组织编制县级成果,负责组织本县的各类数据、成果汇总上报。

(一)开展县级普查(按上级实施方案、县级任务自行细化)。

(二)县级质量检查验收(按上级实施方案、县级任务自行细化)。

(三)县级成果编制及上报(按上级实施方案、县级任务自行细化)。

四、进度安排

根据国家及自治区总体部署,结合工作实际,那坡县森林火灾风险普查工作主要分为以下五个阶段:

(一)落实技术承担单位及经费(20219月上旬)。

成立县林业局森林火灾风险普查领导小组,落实技术协作单位,落实县级普查经费。

(二)开展各类普查任务(20219-11月)

完成县级森林火灾风险要素调查,包括森林可燃物调查、野外火源调查、气象信息共享获取、减灾能力调查、承灾体数据共享获取等任务。

(三)开展县级质量核查(202111-202112月)

开展县级质量核查,包括对辖区内的县级单位完成的各类调查进行质量核查,以及普查成果(数据、图件等)的质量核查工作。

(四)编制县级普查成果并汇交上报(20221-20224月)

编制县级普查成果,包括:(1)数据库类成果,主要有调查类数据库(含森林可燃物数据、野外火源数据、气象条件数据、历史火灾数据、减灾能力数据)、承灾体数据库(含森林资源数据、房屋建筑、基础设施、道路、人口、经济数据)、评估与区划数据库(含森林火灾危险性评估、重点隐患评估、减灾能力评估、风险评估与区划、防治区划数据);(2)图件成果,主要有森林火灾致灾孕灾要素分布与危险性评估图谱、主要承灾体空间分布图谱、历史火灾调查与评估图谱、防灾减灾能力调查与评估图谱、灾害风险评估与防治区划图谱;(3)文本报告类成果,主要有森林火灾风险要素调查报告、森林火灾危险性评估报告、森林火灾重点隐患评估报告、减灾能力评估报告、风险评估区划及防治区划报告。

五、经费预算

经测算,那坡县森林火灾风险普查工作费用需261.0619万元。包括林业样地调查(含森林和草原野外火源调查、森林可燃物大样地调查、森林可燃物标准地调查)206.5619万元;其他费用(调查仪器、交通工具、会议费、印刷费、火灾风险评估区划及普查成果编制、危险性评估及风险区划、成果报告及图件绘制、专家咨询、评审费用等)54.5万元。

六、保障措施

  (一)加强组织领导。成立森林火灾风险普查工作领导小组,领导小组下设办公室,领导小组组长由县林业局分管领导担任,成员由相关科室的工作人员组成,工作完成后,领导小组自动撤销。局相关部门要按照领导小组的统一安排,各司其职,密切配合,全力以赴做好普查各项工作。

(二)加强技术支撑。森林火灾风险普查工作专业性强、涉及面广、任务重、时间紧,要重视技术支撑,落实好有资质、有能力的技术支撑单位配合完成普查工作。同时,要利用普查工作锻炼专业技术人员,相关业务人员要充分参与普查工作,确保普查工作高质量完成

    (三)加强经费保障。根据普查工作任务,县林业主管部门要合理测算工作经费,及时纳入部门年度财政预算,积极做好普查工作经费保障,确保普查工作稳步有序推进。严格执行财政性资金政府采购相关规定,按程序确定技术承接单位,规范资金拨付使用。

(四)加强制度保障。建立监督机制和协商机制,加强与各级普查办的沟通协调,发挥领导小组督查指导协调作用,密切跟踪普查进度,及时督促县级单位按照既定时间节点完成阶段性工作。同时,及时传达最新工作要求和文件精神,及时部署各项工作安排,协调解决普查中出现的问题,高效率、高质量推进普查工作。

  

附:1.那坡县林业局森林火灾风险普查工作领导

2. 森林火灾风险普查任务量

  

  

那坡县林业局

                                       2021年9月8日


  


附件1

那坡县林业局森林火灾风险普查

工作领导小组

  

  黄 雷  县林业局党组成员、局长

副组长:李正艳  县林业局党组成员、副局长

黄成喜  县林业局副局长

许 聪  县林业局副局长

马朝忠  县林业局党组成员、老虎跳自治区级保护区主任

成  员:何振华  那坡县国有那马林场场长

方国华  德孚县级自然保护区管理站主任

林文星  老虎跳自然保护区副主任

黄庆承  县林业林政资源站长

梁秋水 县林业林政资源站副站长

罗秀艳  县林业计财股股长

罗永校  县林业林业技术指导站长

黄丽娟  县林业森林病虫害防站站长

赵峰磊  县林业林长办公室工作人员

梁 艳 县林业种苗站站长

黄翠花  县林业防安办负责人

黄美娜  县林业办公室主任

  

领导小组主要负责本县森林火灾风险普查工作的组织、领导与协调工作,进行宏观决策、督查、指导和组织普查工作,协调解决普查工作过程中的问题。

领导小组下设办公室,办公室设在局防安办,办公室主任由黄翠花同志兼任,成员由相关科室人员组成。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

附件2

森林火灾风险普查任务量

  

序号

统计单位

数据处理、隐患、危险性、风险评估区划林地面积(万公顷)

森林可燃物标准地数量

森林可燃物大样地数量

森林调查县

隐患核查县

1

那坡县

4.02

56

6

  


附件3

森林火灾成果清单

序号

成果类型

成果内容

备注

森林火灾风险要素成果

1

数据成果

县级原始外业调查记录数据;

县级森林可燃物样地调查记录数据;

县级森林可燃物含水率、燃烧性观测数据集;

县级森林分类型可燃物样方载量(包括灌木层、草本层、枯落物层)调查汇总表等;

县级森林可燃物调查数据库;

县级野外火源数据库;

县级气象资料数据库;

县级历史减灾数据库;

县级减灾能力数据库。


2

图件成果

县级1:5万森林可燃物类型及载量(属性)分布图;

县级1:5万野外火源分布图;

县级1:5万历史火灾次数、面积、资源损失、人员伤亡、扑火费用分布图;

县级1:5万减灾能力分布图;


3

文字报告成果

县级森林火灾风险要素调查报告。


承灾体数据收集与共享成果

1

数据成果

县级森林火灾承灾体数据库。


2

图件成果

县级1:5万林区居民人口密度分布图;

县级1:5万林区建筑物空间分布图;

县级1:5万林区各类防火设施空间分布图;

县级1:5万林区经济价值分布图。


评估与区划成果

1

数据成果

县级森林火灾危险性评估数据库;

县级森林火灾重点隐患评估数据库;

县级森林火灾风险评估与区划数据库。


1

图件成果

县级1:5万危险性等级分布图;

县级1:5万承灾体隐患等级分布图;

县级1:5万减灾能力薄弱隐患等级分布图;

县级1:5万综合隐患等级分布图;

县级1:5万综合风险区划图;

县级1:5万资源风险区划图;

县级1:5万建筑物风险区划图;

县级1:5万受影响人口风险区划图;

县级1:5万火灾防治区划图。


  

  


文件下载:

解读