简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件

第18届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间林业系统安全生产工作方案

2021-09-08 17:09     来源:县林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021910日至13日第18届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会(以下简称两会)在南宁市举行。根据县级方案要求,为确保两会期间全县安全生产形势稳定,防止发生重特大生产安全事故和造成社会恶劣影响事故,实现大事不出、中事不出、小事及时快速处置控制的工作目标,制定本方案。

    一、工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照自治区安委会的统一部署,在县委、县人民政府的正确领导下,坚持人民至上、生命至上,紧紧围绕大事不出,中事不出,小事及时快速处置的总体要求,深刻汲取近期区内外事故教训,举一反三、标本兼治,聚焦重点领域、关键环节,深入开展安全生产专项整治三年行动集中攻坚和安全生产大检查大排查大整治,坚决防范遏制重特大事故和在社会上造成恶劣影响事故发生,确保两会期间全县安全生产形势稳定。

  二、组织领导

  为做好两会期间的安全生产工作,明确由局安全生产工作领导小组承担在两会期间的林业安全生产工作的领导,领导小组各成员单位结合安全生产业务工作对职责范围内的安全生产监管领域负责,具体组织实施两会期间安全生产督查检查工作。

    三、工作措施

  (一)各负其责,形成合力,确保安全

局安全领导小组各成员按各成员职责对相应领域开展督导检查。对辖区各项安全工作开展检查、整改,对下属生产单位进行督查检查,各生产单位要认真按要求开展自检整改。按照安委会的部署开展好大检查。

  (二)全面开展安全生产大检查

  从即日起至915结束,各部门要围绕确保两会期间全林业安全生产形势稳定这一主要任务,全面深入开展安全生产大检查工作,要实现无死角,全覆盖。在全面检查的基础上,对事故易发的重点环节开展检查,重点针对林业危险化学品、森林公园等人员密集场所、涉粉尘爆炸林业企业、营造林作业区、林区采伐作业场所、林区地质灾害、低洼工区工地防汛、危旧房、火灾隐患高发区、涉林木材加工企业等重要领域加强防范,杜绝安全生产事故的发生。大检查采取单位自查、主管部门检查、社会监督相结合的方式进行,以自查为主。对检查出的隐患和问题,要立即整改;对一时难以完成整改的隐患,要落实整改措施、责任、资金、时限和预案,制定整改方案并认真组织实施;对存在重大隐患不能确保安全生产、容易造成群死群伤事故的生产经营单位,要发出停工或停业通知并报执法部门进一步处理。

  (三)开展各专项整治

  当前我县正处于主汛期,台风、强降雨、强对流天气接连到来。要深刻汲取郑州地铁水淹重大伤亡事件教训,汲取我县要深刻汲取我县“8·18”山体滑坡事故教训,密切关注灾害性天气和汛情灾情变化,及时发布、滚动播出预警信息和安全提示,确保险情灾害信息第一时间通知到有关企业和人员,指导做好防范应对。要加强对低洼易洪易涝区的巡查检查,提前落实抢险物料和抢护人员。做好强降雨前后地质灾害隐患排查,设置警示牌,注意防范短时强降雨引发的局地山洪、塌方、滑坡泥石流等地质灾害。目前即将进入秋冬森林防火季节,针对秋季野外旅游用火、农事用火增多的实际,把落实防灭火责任作为森林防灭火工作的重中之重,采取超常规措施,加密防火重点卡口,加强野外火源管理,强化重点部位管控,督促加大巡山护林力度,确保第一时间发现险情、第一时间有效处置,切实做到打早打小打了。等专项整治活动,采取积极有效的措施,进一步强化重点场所安全监管。

(四)加强对重大危险源监控

两会期间,各股室要按职责分工对辖区内、单位内的重大危险源,逐一明确责任,落实监管人员,实行全天候值守,严防重特大事故发生。在两会期间继续生产的林业企业,要加强对重大危险源的监控,全面排查事故隐患,严格落实领导带班作业制度,合理安排生产经营活动。两会期间停产放假的企业,要制定专项措施,落实人员负责,做好重大危险源监控和设备检修维护工作。

(五)加强应急值守

两会期间,要严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要做好值班信息的报送工作,及时掌握情况、沟通信息,遇有紧急重大情况按规定及时如实上报,故意迟报、漏报或谎报、瞒报的要严肃追究责任。要制定有针对性和可操作性的应急救援预案,一旦发生生产安全事故,能够第一时间有序开展应急处置,把事故损失减小到最低。

四、工作要求

(一)组织领导。股室要提高做好两会期间安全生产工作的认识,切实组织领导,严格落实责任,强化红线意识,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,全面落实各项工作措施,确保两会期间全林业安全生产形势稳定。

(二)加强宣传。充分利用广播、网络、报刊等各种媒体,广泛宣传安全生产知识。充分发挥舆论监督和群众监督的作用,及时纠正安全生产违法违规的问题,全力营造两会期间幸福安康的良好氛围。

(三)总结报送。请局防安办97日前将工作方案915日前将两会期间安全生产工作开展情况报送县安

  

  

  那坡县林业局

                                       20219  8


文件下载:

解读