简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件
索  引 号:000014349/2021-290364效力状态:
发文单位:那坡县市场监督管理局成文日期:2021年09月04日
标  题: 那坡县市场监督管理局关于印发第18届中国—东盟博览会商务与投资峰会特种设备安全保障工作方案的通知
发文字号:那市监发〔2021〕43号发布日期:2021年09月06日

那坡县市场监督管理局关于印发第18届中国—东盟博览会商务与投资峰会特种设备安全保障工作方案的通知

2021-09-06 10:10     来源:那坡县市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡()市场监督所,局特种设备安全监察股、协调和应急管理股执法和反垄断股,网络交易监督和消费环境管理股(12315投诉举报中心):

18 届中国—东盟博览会 商务与投资峰会特种设备安全保障工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实

  

  

      那坡县市场监督管理局

       202194

  


18届中国—东盟博览会 商务与投资峰会

特种设备安全保障工作方案

  

18届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会(以下简称东盟“两会”)将于2021910日至13日在南宁举行。根据百色市市场监督管理局关于印发《第18届中国—东盟博览会 商务与投资峰会特种设备安全保障工作方案的通知》(百市监发〔202144号)的文件精神,为确保“两会”期间全县特种设备安全稳定运行,防止发生特种设备生产安全事故,实现“大事不出、中事不出、小事及时快速处置控制”的工作目标,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照自治区安委会的统一部署,在县委、县政府的正确领导下,坚持人民至上、生命至上,紧紧围绕“大事不出,中事不出,小事及时快速处置”的总体要求,深刻汲取近期区内外事故教训,坚持源头严防、过程严管、风险严控,深入开展特种设备安全专项整治三年行动集中攻坚和特种设备安全大检查大排查大整治,确保我承接东盟“两会”活动的宾馆酒店、重要会议场所和重要活动场所的特种设备实现“零故障、零投诉、零事故”,为东盟“两会”成功举办营造良好安全氛围。

二、组织机构和职责

为做好东盟“两会”期间特种设备安全保障工作,县局成立那坡县2021年东盟“两会”特种设备安全保障工作领导小组,领导小组成员如下:

组 长: 隆海英 县市场监管局党组书记、局长

副组长: 潘文杰 县市场监管局党组成员、副局长

成 员: 陆福明 县市场监管局特种设备安全监察股股长

李维勇 县市场监管局执法和反垄断股股长

覃 骅  县市场监管局协调和应急管理股股长

杜宏兵 县市场监管局网络交易和消费环境管理股股长

各乡()市场监管所负责人

领导小组下设办公室,办公室设在县局特种设备安全监察股,办公室主任由陆福明同志兼任,办公室人员从县局相关股室人员抽调组成。工作职责如下:

1.制定重大活动期间的特种设备安全保障工作方案;

2.督查各乡(镇)市场监督所开展特种设备安全保障工作;

3.研究解决特种设备重特大安全隐患;

4.统筹协调特种设备安全应急处置;

5.保障信息畅通和值班制度落实;

6.督促各乡(镇)市场监督所上报工作报表和总结。

三、工作原则

按照分级管理和属地管理的原则,县局特种设备安全监察负责督导各乡(镇)市场监督所相关特种设备安全保障工作,县局协调和应急管理科统筹协调全县特种设备安全事故应急处置,县局执法和反垄断科县执法稽查大队负责指导全县特种设备安全违法案件查处及督办上级转办的重特大案件,县市场网络交易监督和消费环境管理科(12315 投诉举报中心)负责全县特种设备安全举报投诉处置。各乡(镇)市场监督所负责所在辖区的特种设备安全大检查大排查大整治和值班工作。

四、安全保障时间

从即日起至914日。

五、工作内容

(一)特种设备安全大检查大排查大整治

1、重点场所和重点设备:

重点对学校、幼儿园、大型综合体、商场超市、车站码头、旅游景区、游乐场所、化工园区、工业园区等公众聚集场所及特种设备集中企业,突出电梯、大型游乐设施、厂(场)内专用机动车辆、起重机械、电站锅炉和盛装毒性程度极高的危害介质、易燃易爆介质的压力容器及油气管道。

1)电梯:重点排查电梯安装未进行告知、超期未检、电梯责任保险投保率低,使用单位管理人员对维保情况未签字确认,维保单位未严格按照安全技术规范要求进行维保、以修代保或者将维保进行转包、分包,提前填写维保记录,未做到两人及以上维保作业,维保现场安全防护措施落实不到位,用户反映电梯经常发生的问题未进行处理或已处理但未将处理情况进行公示或告知用户等问题。按照电梯鼓式制动器安全隐患专项排查治理和“安心乘梯守护行动”工作部署,扎实推进电梯安全隐患专项排查治理。一是制造单位依法履行质量安全主体责任和服务职责。电梯制造单位要通过网站公示或寄送等多种方式,及时公开所销售的柱塞式电磁铁型式的杠杆鼓式制动器(以下简称鼓式制动器)相应专项排查治理方案,明确鼓式制动器电磁铁的拆解保养方法、周期以及免拆解的产品型号等;对在电磁力作用下会产生摆动的导磁松闸顶杆,制造单位应当免费提供非导磁的松闸顶杆,并指导相关维保单位完成现场整改和安全性能确认工作。二是保质保量按时完成现场整改。电梯使用单位要组织维保单位重点对曳引驱动电梯(不含杂物电梯)开展全面排查,严格按照电梯制造单位的技术要求实施现场整改。特别是对使用6 年以上的电梯,使用、维保单位要优先安排鼓式制动器的现场整改,及时化解风险。三是严格检验技术把关。广西特种设备检验研究院百色分院要加强人员统筹调配,结合定期检验和检测工作,逐一认真查验电磁铁拆解保养以及松闸顶杆更换的视频或照片等见证材料。发现存在应列入鼓式制动器排查治理范围而未列入、未有效实施拆解保养等问题的,应及时报告当地负责特种设备使用登记的市场监管部门。四是强化监督检查。加强对辖区范围内电梯制造单位和使用单位的监督检查,发现制造单位未公开相应鼓式制动器维保技术文档、应当更换而未免费提供非导磁的松闸顶杆,以及使用、维保单位未实施鼓式制动器拆解保养等问题的,要责令限期整改。申请换证的制造单位未在网站上公开相应鼓式制动器专项排查治理方案和维保技术文档的,不得申请免评审换证。企业补充相应技术文档后,方可受理换证申请。及时将鼓式制动器采用铁质等导磁材料的松闸顶杆更换为铜质等非导磁材料的松闸顶杆。

2)大型游乐设施:对乘客束缚装置,按照《大型游乐设施主要乘客束缚装置功能要求》,重点整治乘客束缚装置与设备启动联锁功能、乘客束缚装置防止乘客自行打开功能不符合安全要求等问题。

3)厂(场)内专用机动车辆:一是开展非公路用旅游观光车检查,重点对行驶路线、安全管理、注册和检验进一步规范。二是开展叉车检查,主要整治使用单位安全管理混乱、无证上岗违章操作等问题。

4)起重机械:以公路、电力、水利、通信等建设工程项目施工起重机械和冶金企业使用的吊运熔融金属起重机械为重点,吊运熔融金属专用起重机械排查整治未安装监控系统、定期检验和日常自行检查维护不落实等问题;施工起重机械排查整治未履行安装告知,未办理使用登记,监督检验和定期检验、日常自行检查维护不落实等问题。

5)电站锅炉:按照《市场监管总局办公厅关于开展电站锅炉范围管道隐患专项排查整治的通知》(市监特函〔2018515号)的要求,开展电站锅炉“回头看”,着力解决锅炉内检超期和主蒸汽母管超期未检、制造监检不落实、安装施工分包混乱等突出问题。

6)压力容器:以涉危险化学品压力容器、超高压压力容器、快开门式压力容器和生产储存硝化物企业在用特种设备为重点,排查压力容器安全阀、安全联锁装置检验和维护情况,操作人员持证上岗情况,查处未办理使用登记,不经常性日常维护保养和自行检查、超期不检,无特种设备作业人员证件上岗操作等问题。

7)气瓶方面:开展气瓶充装站和检验站的隐患排查治理,全面推进气瓶安全追溯体系建设,严格落实气瓶充装前检查制度,重点检查是否有超期未检气瓶、翻新气瓶、应报废气瓶,以及护罩采用螺纹方式连接的气瓶。报废气瓶是否采取压扁、爆破等方式去功能化处理。充装单位严禁购置、充装翻新气瓶和应报废气瓶。充装单位 2021 6 1 日起购置燃气气瓶,应当按照《气瓶安全技术规程》(TSG 23—2021)的规定,要求制造单位在气瓶封头上凹印本充装单位的标志,封头上未凹印充装单位标志的,不得申请办理气瓶使用登记和进行充装。严查充装“黑户瓶”(未在本单位办理使用登记的气瓶、购自社会商贩二手“检验瓶”以及来源不明的气瓶)、翻新气瓶、超期未检气瓶、检验不合格或已判废未去功能化的气瓶,以及“螺丝瓶”,严禁使用不合格或超过使用年限的气瓶阀门。气瓶检验单位对于液化石油气瓶达到设计使用寿命或者经安全评估后已使用满  12 年的,以予以报废并进行去功能化处理。对于发现收购、销售未经去功能化处理的报废液化石油气瓶,依据特种设备法予以查封、扣押并进行去功能化处理。

8)油气管道:一是要督促油气输送管道企业加强高后果区隐患排查治理,严格执行特种设备相关法律法规和安全技术规范,严格落实管道法定检验制度,进一步提升油气管道法定检验覆盖率。二是重点检查公用(燃气)管道的全面检验(直接检测、耐压(压力)试验)或合于使用评价检验报告是否覆盖全部公用(燃气)管道,检验报告是否在有效期内;公用(燃气)管道安装、改造、重大修理是否进行告知和开展监督检验;是否按《压力管道定期检验规则—公用管道》要求每年至少开展一次年度检查,并有年度检查报告;是否建立设备档案,档案是否齐全;日常检查和定期检验发现问题或隐患是否整改闭环。要加强对未经安装监督检验压力管道的隐患排查整治,督促相关燃气企业对所属公用(燃气)管道的安装监检情况开展排查摸底和整改,对于已安装未进行安装监督检验的管道,可由具有相应资质的检验机构进行全面检验或基于风险的检验,做出报废、更换、监控使用、实施完整性管理等分类处理,确保安全使用。

2.落实特种设备安全主体责任

检查特种设备使用单位贯彻落实国家有关特种设备安全的法律法规和安全技术规范的情况。按照《特种设备现场安全监督检查规则》要求进行检查,突出检查使用单位落实“三落实、两有证、一检验、一预案”的工作内容情况,以及设备安全附件和安全保护装置日常维护和检查、现场操作记录、隐患排查和治理情况、应急演练和处置等是否落实到位并符合要求。对排查出的重特大隐患,要督促使用单位按照“整改责任、整改时限、整改措施、整改资金、应急预案”五落实的要求,责令企业整改,不 能确保安全的,要立即封停,严防“两会”期间发生特种设备事故发生。

(二)开展重点场所特种设备安全保障

重点活动场地、会议场所和接待宾馆要严格落实《广西壮族自治区电梯安全条例》的相关要求,对电梯使用履 行安全管理义务、承担安全管理责任。督促电梯维保单位在重大活动前必须完成电梯的专项维保,派出技术人员24小时履行好值守职责,随时处理可能出现的电梯故障,确保活动场地、会议场所和接待宾馆场所的电梯安全运行。

(三)发挥技术保障支撑作用

县特种设备监察股要联系广西特种设备检验研究院百色分院协助各乡()市场监督所对特种设备使用单位进行大检查大排查大整治,组织检验技术人员对重点场所的电梯、锅炉、压力容器、压力管道等特种设备进行全面检查及检验检测,对检验中发现的问题,及时督促使用单位进行整改,排查整治事故隐患。发现严重安全隐患时,应及时告知相关单位,并立即向当地市场监督管理部门报告。

六、工作要求

(一)加强组织领导,提高政治站位。各乡(镇)市场监督所要充分认清做好东盟“两会”期间安全防范工作的严峻形势,把做好东盟“两会”安全防范工作作为当前的重大政治任务和头等大事,坚持“万无一失、一失万无”标准和“细致、精致、 极致”作风,统筹安排、精心组织,主要领导亲力亲为、亲自抓、亲自管,召开专门会议,制定具体实施方案,专题研究部署安全防范工作,全力抓好各项安全生产责任措施落实。

(二)加强舆论宣传,提高社会影响。各乡(镇)市场监督所要充分利用广播、电视、网络等各种媒体,广泛宣传市场监管安全隐患排查整治工作,深入开展特种设备安全进企业、进学校、进社区“三进”活动,不断提高企业职工、社会群众特种设备安全使用意识,提升市场监管执政为民的正面形象。

(三)加强值班报告,提高应急防范。各乡(镇)市场监督所东盟“两会”期间,要严格执行领导干部到岗带班制度24小时安全值班制度和事故报告制度,完善应急预案,定岗、定人、定责,确保发生突发事件时,能够及时应对,准确处置。遇紧急重大情况按规定及时如实上报。如有紧急突发事件,要立即启动应急救援预案,并立即向领导报告。值班人员脱岗或通讯不畅,耽误工作的,要严肃追究责任。

(四)加强督促检查,提高保障实效。县局领导小组对各乡(镇)市场监督所采取“四不两直”方式开展督导暗访,对保障不力的乡(镇)市场监督所将予以通报。

(五)加强情况报告,提高信息质量。各乡(镇)市场监督所分别于202195日前将“两会”期间安全防范工作实施方案、915日前将工作总结、《特种设备现场安全监督检查记录表》、《特种设备安全监察指令书》及《特种设备安全监督检查回访记录》、统计表格(附件1由特种设备监察部门填写)报送县局特种设备安全监察股。    

  

联系人:陆福明、卢坚星、黄海莲,联系电话:0776-6680848,电子信箱:npjtsg@126.com

  


  

附件:1.对使用单位现场监督检查情况统计表

      2.重点场所现场监督检查情况统计表    

  



公开属性:主动公开

那坡县市场监督管理局办公室                                   202194日印发

  



附件1

  

对使用单位现场监督检查情况统计表

  

监管部门名称:                          日期:  

出动检查人员
  
(人次)

抽查设备

发现安全隐患数量

安全隐患

整改数量

安全隐患整改率(%

安全监察指令书

(份)

立案数量  (件)

封停设备数量(台)


  


  

合计

人员方面

设备

方面

其它

方面


  


  


  


  


  


  


  


  


  

  

  

注:安全隐患分类中的人员方面是指作业人员未持证上岗、未落实安全管理负责人等,设备方面是指未使用登记、超期未检、检验问题未整改等。

  

附件2

  

重点场所现场监督检查情况统计表

  

监管部门名称:                      日期:  

重点场所

数量合计(家/个)

会议和活动场馆

重要接待宾馆

学校

医院

车站

客运

码头

商场

体育

场馆

公园

大型游乐设施运营单位

客运

索道运营单位


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  

  

  

文件下载:

解读