简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件
索  引 号:000014349/2021-300477效力状态:
发文单位:那坡县公安局成文日期:2021年06月07日
标  题: 关于印发《那坡县公安局辅警离职管理制度》的通知
发文字号:那公通〔2021〕发布日期:2021年09月15日

关于印发《那坡县公安局辅警离职管理制度》的通知

2021-09-15 17:23     来源:那坡县公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

          

  那公通202177    

───────★───────

关于印发《那坡县公安局辅警离职管理制度》的通知

  

局属部门

现将《那坡县公安局辅警离职管理制度》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行

  

  

                                         那坡县公安局

                                         202167

  

  

  

  

  

  

  

  

那坡县公安局辅警离职管理制度

  

一、目的

为维护我局合法行使用工权,保障我局辅警的合法权益,  规范我局辅警的离职管理,特制订本制度。

适用范围

适用于那坡县公安局全体辅警

三、离职种类

  (一)试用期内终止劳动合同的离职(以下简称试用期内离职):指辅警在试用期内,单位辅警个人因正当理由提出终止劳动合同关系。

  劳动合同期满,自然终止劳动合同的离职(以下简称合同期满离职):指劳动合同期满,单位辅警任何一不愿续签劳动合同,双方劳动合同关系自然终止。

  劳动合同期内, 提前终止劳动合同关系的离职(以简称合同期内离职,包括辞职、辞退、擅自离职)。

1.辞职:指辅警方由于自身原因等合法因素,向本单位提出提前终止劳动合同关系。

2.辞退:因下列原因,本单位提出与辅警提前终止劳动合同关系。其中:

  1辅警有下列情形之一的,本单位可以即时解除劳动合同,予以辞退(因辅警过失而提前解除劳动合同):

1.在试用期间被证明不符合录用条件的;

2.严重违反单位的规章制度的;

3.严重失职,营私舞弊,给单位造成重大损害的;

4.同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;

5.被依法追究刑事责任的。

  2有下列情形之一的,本单位提前三十日以书面形式通知辅警本人可以解除劳动合同,予以辞退(非辅警过失而提前解除劳动合同):

1.辅警患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由本单位另行安排的工作的;

2.辅警不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;

3.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经本单位辅警协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的

  3辅警有下列情形之一的,本单位可以提出终止劳动合同关系:

1.连续旷工15天(含)以上,或一年内累计旷工30天(含)以上。

2.擅自离职:指辅警未申请辞职或辞职申请未经批准或未按单位要求办理离职手续,擅自离开单位工作岗位。

离职管理职责

  离职辅警所在部门

1.接收辅警书面辞职申请并提出意见。

2.与离职辅警进行离职面谈。

3.办理获批离职辅警在本部门工作事项、工具、文件资料等离职交接。

  政工监督室

接收辅警书面辞职申请和辅警证办理辅警离职审批事宜。

  (三)警务保障室

1.与县恒达人力资源服务有限公司协调办理停发离职辅警的工资和停缴五险。

2.做好离职辅警的装备上交工作,清点好装备数量,检查装备是否损坏、能否正常使用,并做好登记。

五、解除劳动合同流程

  (一)离职前辅警要做的工作

1.辅警离职前要做好工作交接,如果手头有没有做完的工作,也不是短期内就可以完成的,将工作的文件资料归类整理,以便于交接。

2.辅警离职前要上交单位配发的装备,将服装、单警装备、警用标志等上交到警务保障室;将辅警工作证上交到政工监督室。

3.离职辅警要在相关部门办理完离职手续后,才能正式离职。在未办理完相关离职手续擅自离职的,按辞退处理。

  (二)离职申请规范及要求

1.辞职:

  1)合同期内辅警辞职需提前30天提出申请,申请书要写明工作交接情况和装备上交情况。

  2)试用期辅警辞职需提前3天提出申请,申请书要写到工作交接情况和装备上交情况

  3)辅警本人以书面形式逐级递交辞职报告, 所在部门负责人与离职申请人沟通后,离职申请人仍决定离职的,由所在的部门领导及分管领导签字后,政工监督室提交辞职申请报告,由政工监督室申请人进行离职面谈,如不能挽留, 则将辅警辞职报告,上报局领导同意后,下发解除与申请人劳动合同的通知。

2.辞退:

  1)辅警擅自离岗、旷工或违纪事实达到单位规章制度所订立的辞退条件或擅自离岗事实成立,由政工监督室出具书面材料及辞退依据,提出处理意见,提交局党委讨论

  2)辞退决定做出后,由政工监督室下发解除与被辞退人劳动合同的通知

六、附  则

本办法自202167日起执行,解释权归那坡县公安局

  

  

  


文件下载:

解读