简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件

那坡县水利局关于印发《那坡县水利局进一步加强新时代新阶段作风建设工作方案》的通知

那水〔2021〕30号

2021-08-25 17:25     来源:那坡县水利局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


局各内设机构、二层事业单位:

  经局班子讨论同意,现将《那坡县水利局进一步加强新时代新阶段作风建设工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  

  

那坡县水利局      

2021年8月25日   

  

  

  

  

那坡县水利局进一步加强新时代新阶段

作风建设工作方案

  

为深入贯彻落实习近平总书记到广西考察时重要讲话和重要指示精神,深入贯彻落实党的十九届五中全会和十九届中央纪委五次全会精神,积极探索作风建设“不敢腐、不能腐、不想腐‘三不’一体推进”的有效途径,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代,进一步提升作风建设治理效能,为“十四五”开好局起好步提供有力保障。根据中共百色市委员会《百色市关于进一步加强新时代新阶段作风建设的意见》(百委〔2021〕147 号)、中共那坡县委员会关于印发《那坡县进一步加强新时代新阶段作风建设工作方案》的通知(那委〔2021〕134 号)要求,结合我局实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设重要论述,认真贯彻落实党的十九届五中全会、十九届中央纪委五次全会、自治区纪委十一届七次全会和市纪委四届六次全会精神,准确把握新时代新阶段作风建设的规律特征,按照“不敢腐、不能腐、不想腐‘三不’一体推进”的理念和方式,坚持惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体谋划、贯通实施,聚焦突出问题,保持战略定力,不松劲、不懈怠、不停步,锲而不舍纠“四风”树新风,持续深化群众身边腐败和不正之风,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推进工程建设领域腐败和作风问题专项治理,为“十四五”开好局起好步提供有力保障。

二、目标要求

坚持问题导向    进一步巩固拓展作风建设成果。针对新时代新阶段“四风”规律特点和具体表现,在坚持中深化、深化中巩固拓展,坚持什么问题突出就重点整治什么问题,因地制宜,找准载体,一个问题一个抓手,一个阶段一个重点,通过“四项重点”整治,精准施策,不断提升作风建设治理效能,进一步巩固拓展作风建设成果。

坚持系统施治    进一步落实“ 三不” 一体推进作风建设理念。围绕目标任务,坚持“抓系统、系统抓”工作机制,以系统为纠治单元,根据系统特点,一个系统一个系统研究解决,一个领域一个领域严管严治,分系统、分层次、分领域开展精准治理,边实践边总结边完善,进一步探索作风建设“三不”贯通融合的有效载体形成符合本局实际工作要求的“三不”一体推进党风廉政建设模式

坚持联动协同    进一步密切党同人民群众的血肉联系。牢固树立以人民为中心的发展思想和作风建设“一盘棋”思想,把群众满意不满意、拥护不拥护、赞成不赞成作为衡量和检验作风建设的最高标准。通过纠治“四风”,以好的作风振奋精神、激发斗志、树立形象、赢得民心,进一步密切党同人民群众的血肉联系,厚植党执政的政治基础、群众基础。

坚持纠树并举    进一步保障“ 十四五” 开好局起好步。“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,我们要把纠“四风”树新风作为应变局、开新局的切入点,既要坚决破除“四风”歪风陋习,做到边查处问题、边整改问题、边促进思想、边完善制度,又要深入开展党的优良传统和作风教育,完善作风建设长效机制,引导党员干部树立求真务实、清正廉洁、担当实干的新风正气,大力弘扬对党忠诚、实事求是、艰苦奋斗的光荣传统和优良作风,为“十四五”开好局起好步提供坚强的作风保障。

三、工作重点

(一)锲而不舍纠治“ 四风” 问题

1. 持续落实中央八项规定精神。对标中央八项规定及其实施细则精神,坚持问题导向,综合分析群众信访、干部下访、作风测评、民意调查、巡视反馈、监督检查等情况,对具有全局性普遍性的突出问题,列出问题清单,确定年度作风建设重点,组织开展专项大整治,不断抓出作风建设新成效。(牵头股站局办公室;责任股站局各股站

2. 严查享乐主义奢靡之风。把严的主基调长期坚持下去,一个节点一个节点严守,一个问题一个问题解决,一个领域一个领域推进,坚决防止疲劳厌战、防止反弹回潮、防止隐形变异。紧盯元旦、春节、中秋节等重要节假日,严明纪律要求,组织明查暗访,对享乐奢靡等歪风陋习,坚持露头就打、反复敲打。建立健全快查快结和挂牌限时办结机制,严查快处“超标接待拆分报”“私人吃喝公款报”“不吃公款吃老板”“不吃本级吃下级”“虚构凭证违规吃”“公开不吃暗地吃”“一桌餐”以及违规报销“一张票”、酒驾醉驾、违规发放津贴补贴、通过快递收送土特产等隐形变异问题。对影响恶劣、社会关注度高的典型案件,见人、见事、见细节公开曝光,强化高压震慑。(牵头股站局办公室;责任股站局各股站

3. 深入整治形式主义、官僚主义。

1)盯紧具体人具体事,坚决查处贯彻落实党中央决策部署打折扣、做选择、搞变通行为,坚决查处推诿扯皮、懒政怠政、搞“包装式”落实、“一刀切式”落实行为,坚决查处分亲疏、搞远近、徇私情、“新官不理旧账”等问题。(牵头股站局办公室;责任股站局各股站

2强化发文开会、检查考核、督导调研管理,持续整治文件多、会议多、督查多等老问题,坚决纠正专项工作报表多、专项检查清单多、日常工作微信群多等新问题。纠治会商常态化,对照清单,强化监督检查,切实减轻基层负担。(牵头股站:局办公室;责任股站:局各股站)

4. 改进机关作风。

(1)聚焦优化营商环境,深化行政审批制度改革,持续优化审批流程,提高审批工作效率。落实首问负责制、限时办结制、责任追究制,完善“预约服务、延时服务、上门服务、网上服务”制度,持续纠治高高在上、拖延刁难、漠视群众利益等行为,严肃查处违规审批、以罚代管以及吃拿卡要等损害营商环境突出问题。(牵头股站水政水保执法股;责任股站局各股站

(2)完善涉企执法检查制度,规范行政执法行为,严禁随意扣押、查封、冻结、没收企业财产。坚持优化营商环境与弘扬企业家精神结合、正面清单引导与负面清单约束并重、“亲”而有度与“清”而有为统一。(牵头单位:水政水保执法股;责任单位:局各股站

(3)督促党员干部守住底线,主动作为,构建亲清政商关系,推动各类市场主体发挥更大作用、实现更大发展。(牵头股站:局办公室;责任股站:局各股站)

(二)深化整治群众身边腐败和不正之风

1. 开展“ 保民生行动”。严查贪污侵占、吃拿卡要、雁过拔毛和不作为、假作为、乱作为等违纪违法行为,完善民生领域损害群众利益问题治理机制,解决好群众“急难愁盼”问题。(牵头股站:局办公室;责任股站:局各股站)

2. 开展“ 促公正行动” 。深入开展政法队伍教育整顿,持续纠治执法司法领域腐败和作风问题。

坚决惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”,深化“一案三查”,营造人民群众安居乐业、公平正义的法治环境,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。(牵头股站:局办公室;责任股站:局各股站)

(三)监督推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

1. 开展“ 固基层监督行动”。

(1)继续推行脱贫攻坚期间行之有效的机制和办法,层层抓落实。全面盘点过渡期工作,认真研究重点帮扶新政策、新要求,认真排查乡村振兴中出现的作风新情况、新问题,分类优化调整治理措施。全面落实“四个不摘”要求,建立健全防返贫动态监测帮扶机制、为基层减负长效机制。(牵头股站:农村饮水安全建设站;责任股站:局各股站)

(2)继续紧盯政策落地、资金运作、项目运转,坚决纠治衔接中的形式主义、官僚主义,严肃查处民生领域微腐败、利用国有投资平台公司搞利益输送的新型腐败以及侵吞公共资产的问题,及时有效处置违反政治纪律的人和事。(牵头股站:局办公室;责任股站:局各股站)

2. 持续深化“ 八个了之” 问题纠治。始终把作风建设贯穿于实施乡村振兴全过程。针对过渡期内存在的“了之”现象,持续深化“八个了之”问题纠治,坚决防范精神懈怠、思想松劲、工作断档。(牵头股站:局办公室;责任股站:局各股站)

3. 开展农村乱占耕地建房问题整治。

(1)紧盯农村乱占耕地建房、违建别墅、违建“大棚房”等土地领域问题进行整治。(牵头单位:水政水保执法股;责任单位:局各股站)

(2)严厉查处国家公职人员特别是党员领导干部违规占用农村耕地建房,或者参与、组织强占多占农村耕地建房,滥用职权、以权谋私、收受贿赂等严重侵害群众利益,以及包庇纵容、违规审批、违规决策、失职渎职等违纪违法问题。(牵头股站:局办公室;责任股站:局各股站)

4. 开展高价彩礼、人情礼金过重问题整治。持续推进农村移风易俗,加大高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费、封建迷信等不良风气治理,抛弃陈规陋习,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。(牵头股站:局办公室;责任股站:局各股站)

(四)开展工程建设领域腐败和作风问题专项治理

认真贯彻落实全区工程建设领域腐败和作风问题专项治理工作要求,结合实际,既要做好长远规划,又要明确年度整治重点,扎实推进工程建设领域专项治理。针对近年来县本级基础设施建设乱象丛生等问题,2021年,开展县本级基础设施建设腐败和作风问题专项整治,紧盯立项设计、审批、招投标、施工、验收结算等关键环节,重点开展以“一张图(设计图)、一堆土(土方量)、一个标(招投标)、一本账(项目概算)、一个章(项目审批)”的“五个紧盯”整治。(牵头单位:水利工程管理站;责任单位:局各股站)

四、工作步骤

(一)及时动员部署,压实主体责任

要增强落实主体责任的自觉和能力,认真抓好分管领域和单位作风建设工作的领导、检查、督促,对分管领域和单位党员干部从严进行教育监督管理,切实履行“一岗双责”。各牵头股站和责任股站要提高思想认识,股站负责人要扛起作风建设第一责任人的责任,认真对照《方案》要求,亲自研究部署本领域、本股站作风建设工作。

(二)  深入分析研判,  推动落实落细

各牵头股站和责任股站要紧紧围绕作风建设工作重点,结合本股站及个人工作岗位职责,逐项分析研判,认真开展自查自纠,查准、查实本单位突出问题及风险点,梳理出作风问题正负面清单“两张清单”,深入开展整改,切实抓好清单落实落细,并依法在一定范围内公开,主动接受干部群众和社会监督。各牵头股站和责任股站  2021 8 30 日前完成“两张清单”制定和新时代新阶段作风建设自查工作情况表(附件 3),将电子版报局办公室汇总。于  9 18  日填写新时代新阶段作风建设存在问题整改情况表(附件  4),将电子版报局办公室汇总。以后每月更新新时代新阶段作风建设存在问题整改情况表(附件  4),于 18日前报送电子版到局办公室

(三)归纳总结提炼,  强化信息报送。股站要把开展作风建设工作作为落实从严治党的重要政治任务,结合自身实际,抓好工作落实,确保作风建设工作取得实效。要加强归纳总结提炼,认真分析和梳理在建设工作中取得良好效果的好方法、好经验,实事求是形成工作情况、工作总结,分别于  2021 8 27  日、11月 27日前交局办公室汇总报送

五、工作要求

(一)政治站位再提高。各股站要进一步从政治上认识到不正之风的政治本质和政治危害,进一步增强加强新时代新阶段作风建设的责任感和紧迫感,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以抓铁有痕、踏石留印的精神和态度不折不扣加强作风建设,为“十四五”开好局起好步提供有力保障。

(二)责任链条再拧紧。各股站要紧扣“十四五”发展目标,制定工作方案,明确工作重点,细化工作责任,将作风建设抓深入、抓具体、抓到位。党组书记要认真落实第一责任人责任,亲自抓、带头抓、靠前抓。充分发挥“头雁效应”;班子成员要结合分管业务实际,带头履行“一岗双责”。

(三)统筹协同再加强。局办公室要加强工作统筹指导,

及时跟踪督促、调度检查,协调解决重大问题,主动请示报告,

高效抓好工作落实。局各股站要牢固树立“一盘棋”思想,加强协作配合,研究解决工作中遇到的新情况新问题,推动形成整体合力。

(四)宣传氛围再浓厚。局办公室要深入宣传进一步加强新时代新阶段作风建设的重大意义、工作重点、工作措施,营造浓厚舆论氛围。

  

附件:1. 那坡县水利局“四风”树新风领导小组成员名单

2. 那坡县水利局新时代新阶段作风建设正负面“两张清单”

3.那坡县水利局新时代新阶段作风建设自查工作情况表

4.那坡县水利局新时代新阶段作风建设存在问题整改情况表

  

附件  1

那坡县水利局“四风”树新风

领导小组成员名单组

  

    长:    水利局党组书记、局长

副组长:潘绍勇  水利局党组成员、副局长

  张宝辉  水利局党组成员、副局长

  许志卿  水利局党组成员

  李清芳  水利局副局长

  员:农晓艳  水利局办公室主任

      财务股股长

  黄赤卫  农村饮水安全建设站站长

韦宗宁  水利工程管理站站长

  王晓平  水旱灾害防御站站长  

  黄绎纯  质量安全监督站站长

  李康华  水政水保执法股股长

  黄伊可  河长制工作服务中心主任

  黄振清  水库工作站站长

领导小组主要职责:领导和部署全县进一步加强新时代新阶段作风建设工作;研究重大问题并制定措施;听取有关工作情况汇报并作出决策;指导、督办相关工作。领导小组下设办公室,成员名单如下:

    任:张宝辉  水利局党组成员、副局长

副主任:农晓艳  水利局办公室主任

      财务股股长

  黄赤卫  农村饮水安全建设站站长

韦宗宁  水利工程管理站站长

  王晓平  水旱灾害防御站站长  

  黄绎纯  质量安全监督站站长

  李康华  水政水保执法股股长

  黄伊可  河长制工作服务中心主任

  黄振清  水库工作站站长

领导小组办公室设在局办公室,成员从各相关股站抽调。

主要职责:贯彻执行领导小组的工作部署和要求,承担领导小组日常工作;组织协调开展作风建设;及时收集汇总有关情况上报领导小组;完成领导小组交办的其他工作任务  


解读