简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件

那坡县2021年松材线虫病和薇甘菊疫情 秋季监测普查方案

2021-09-08 09:45     来源:县林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《广西壮族自治区林业局办公室关于开展松材线虫病和薇甘菊疫情监测普查的通知》桂林办生字202118号)文件精神,为掌握我县松材线虫病、薇甘菊发生发展动态,及时采取有效防控措施,遏制疫情扩散蔓延势头,保护森林生态安全,结合我县实际情况,特制定本方案。

一、监测普查目的

当前,全区松材线虫病及薇甘菊疫情防控形势严峻,呈扩散蔓延态势。松材线虫病和薇甘菊等重大林业有害生物对森林资源危害严重,对生态安全破坏极大。疫情监测普查是做好疫情防控工作的前提和基础,开展松材线虫病和薇甘菊疫情监测普查,全面监测那坡县疫情,及时采取有效防控措施遏制疫情扩散蔓延,保护那坡县森林资源安全和造林绿化成果,促进经济和生态建设稳步发展。

二、监测普查组织领导

(一)成立监测普查领导小组

为加强对松材线虫病、薇甘菊疫情监测普查工作的领导,做好普查工作,成立那坡县松材线虫病和薇甘菊监测监测普查工作领导小组,指导和协调我县松材线虫病和薇甘菊疫情监测普查,确保按时按质全面完成普查工作,领导小组成员名单如下:

 长:黄 雷 局长

副组长:许 聪 副局长

 员:何振华 国华  林文星  黄美娜  罗秀艳  梁秋水  黄庆承  黄丽 娟梁 艳

(二)外业监测普查技术小组成员及监测任务分配

序号

组长

成员

监测普查任务

备注

1

何振华

黄丽娟、黄金阳、冯建华  

城厢镇、坡荷乡、龙合镇、百省乡


2

方国华

钟卫先、黄明聪 、黄振杰

德隆乡、百合乡、平孟镇、百南、百都乡


监测普查技术小组负责开展野外监测普查数据采集、航迹和航点记录、样品取样检测、监测普查成果编制等技术性工作。

三、监测普查对象、范围和内容

(一)监测普查对象

监测普查对象为全国林业检疫性有害生物松材线虫病和薇甘菊。

(二)监测普查范围

普查范围为那坡县辖区内的林区,现有林地合计2709911亩,松树合计24989亩。

松材线虫病专项普查严格按照国家林草局修订的《松材线虫病防治技术方案》要求监测全覆盖,普查无盲区的基础上,重点调查电网通信线路的架设沿线、公路、水电、通信基站等建设工程施工区域附近,木材集散地和加工企业周边,重要生态区位、风名胜、公园景区以及疫区毗邻地区的松树林如发现不明原因枯死的松树要取样鉴定,确保第一时间发现疫情。

薇甘菊重点普查林缘林中空地,林地附近的果园、山谷和河溪、渠两侧,公路和铁路沿线、垃圾场、池塘及闲置地、菜地周围等薇甘菊易于扩散蔓延的区域

(三)监测普查内容

松材线虫病监测调查调查是否出现松树枯死、松针变色等异常情况,记录枯死松树地点、数量、涉及松林面积查明松树枯死原因,取样鉴定是否发生松材线虫

薇甘菊监测调查调查薇甘菊发生分布地点、发生程度、发生面积分布状态、危害植物等,并做好相关记录。

四、普查方法

监测普查技术方法严格按照《广西壮族自治区林业局办公室关于开展松材线虫病和薇甘菊疫情监测普查的通知》(桂林办生字〔202010号)文件中的附件1-2(《广西松材线虫病普查技术方案》、《广西薇甘菊普查技术方案》)规定的方法执行。以乡镇为单位,采用地面人工调查方法,并应用林业有害生物GIS信息管理系统、数据采集设备、无人机等技术手段开展调查。踏查线路根据各乡镇现有林和松林分布情况设计(踏查线路详见附件3:那坡县2021春季松材线虫和薇甘菊疫情监测普查踏查线路表)

五、监测普查时间安排

(一)2021917日召开2021季松材线虫和薇甘菊疫情监测普查技术培训会

(二)2021922-1110开展外业调查,松材线虫病秋季普查于1010日前完成,薇甘菊秋季普查于1110日前完成。按普查线路进行踏查、详查,做好踏查、标准地调查、航点、航迹等记录、采集标本,拍摄照片和标本鉴定。

外业调查工作结束后,各小组整理好内业材料,并形成秋季监测普查报告上报局森防站,局森防站汇总整理相关材料再逐级上报

六、监测普查材料报送方式

普查结束后,局森防检疫站及时汇总整理相关材料,撰写普查报告,按时按要求将相关表格、普查报告、调查影像资料等上报百色市森防站。PDA/GPS外业采集的踏查线路航迹、踏查地点、详查地点经纬度,导入广西林业有害生物GIS信息管理系统中,同时将相关电子数据上传至国家松材线虫病精细化监管平台

七、普查经费

抽调参加监测普查外业工作人员的差旅费、车辆费、燃油费、住宿费,依据《那坡县本级国家机关差旅费管理办法》文件按实际报销。

八、普查要求

抽调的普查人员要认真运用普查技能,严格执行技术规程和时间要求,充分发扬吃苦耐劳、不怕困难的精神,做到普查数据准确,资料收集详实,确保普查质量。出现弄虚作假,不调查或调查不准确而引发生严重后果的,按有关法律法规追究相关的责任。

附:1.广西松材线虫病疫情普查技术方案

2.广西薇甘菊疫情普查技术方案

3.那坡县2021季松材线虫病和薇甘菊疫情监测普查踏查线路表

                                             202198

                                             那坡县林业局

(此份文件公开发布)


解读