简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件
发文单位:成文日期:
标  题:那坡县卫生健康局关于认真学习宣传贯彻落实《中共百色市委员会 百色市人民政府印发关于深入学习贯彻习近平总书记 重要指示精神进一步加强安全生产工作的实施方案》的通知
发文字号:那卫健发〔2020〕29号发布日期:2020年04月09日

那坡县卫生健康局关于认真学习宣传贯彻落实《中共百色市委员会 百色市人民政府印发关于深入学习贯彻习近平总书记 重要指示精神进一步加强安全生产工作的实施方案》的通知

2020-04-09 10:05     来源:那坡县卫生健康局     作者:关宝健
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

)卫生直各医疗卫生单位,机关各(室、办),计生协会

为认真学习宣传、贯彻落实《中共百色市委员会 百色市人民政府印发〈关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的实施方案>的通知》(以下简称《方案》,百发〔20205号)精神,统筹推进全卫生健康系统安全生产各项工作,现就有关事项通知如下:

   一、充分认识《方案》出台的重要意义,强化抓好贯彻落实的政治自觉和责任自觉

(一)认真把握《方案》的总体要求。《方案》的总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,践行以人民为中心的发展思想,树牢安全发展理念,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,以强监管、严执法为主线,以防范和遏制较大以上事故为重点,坚持问题导向,坚持底线思维,坚持标本兼治,坚持系统推进,全面排查整治安全生产短板漏洞和风险隐患,压紧压实各层级各单位各环节安全生产责任,着力堵塞监管理漏洞,切实维护好人民群众生命财产安全。

(二)充分认识《方案》的重要意义。《方案》的出台实施,充分体现了市委、市人民政府学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神和以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的鲜明态度,充分体现了各级党委、政府高度重视安全生产工作、对人民群众生命财产安全高度负责的政治担当,以及进一步加强安全生产工作、推进国家治理体系和治理能力现代化的坚定决心。

(三)提高对《方案》的政治认识。《方案》从四大方面提出了加强和改进安全生产工作的一系列重大举措和任务要求,对于推动全市卫生健康安全生产工作整体水平的提升具有重要意义。各)卫生直各医疗卫生单位要认真组织学习,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,抓好贯彻落实的政治自觉和责任自觉,自觉把思想和行动统一到党委、政府的决策部署上来。

二、加强学习宣传,全面准确地把握《方案》的精神

(一)准确把握《方案》的主要内容。《方案》主要包括七大方面内容。一是提出坚持党的领导、坚持安全发展、坚持改革创新、坚持依法监管、坚持源头防范、坚持系统治理等“六个坚持”的基本原则。二是加快推进高危行业转型升级,从加快推进非煤矿山转型升级、加快小煤矿关闭退出步伐、严格管控危险化学品高危项目等三个方面加快推进高危行业转型升级。三是强化安全生产监管,突出安全监管重点、强化综合监管职责、强化属地管理和部门监管职责、强化安全责任落实等四个方面强化安全生产监管。四是强化安全生产执法,从加强执法力量建设、加强执法规范化、加强执法保障、加强事故调查追责等四个方面强化安全生产执法。五是夯实企业安全基础,从落实企业安全生产主体责任、强化企业安全生产教育培训、提升企业本质安全等三个方面夯实企业安全基础。六是加强安全生产应急能力建设,从提高应急处置能力、加快应急信息化建设两个方面加强应急能力建设。七是加强组织领导、强化责任落实、强化社会共治、严格考核问责等四个方面提出强化组织保障。

(二)推动《方案》学习并转化为成果。)卫生直各医疗卫生单位要把学习宣传《方案》精神,准确把握《方案》作为贯彻落实好《方案》精神的重要前提。领导干部要带头学习、深刻理解,准确把握《方案》的精神实质和重要内容,切实把《方案》精神转化为完善工作思路、强化工作措施的自觉行动。

(三)结合《方案》精神增强行业监管。一要突出重点抓安全。健全完善安全隐患排查治理常态化工作机制,结合贯彻落实新修订的《医疗机构消防安全管理九项规定》,重点加强医疗机构消防安全管理标准化建设工作。二要明确责任强安全。县卫生健康负责医疗卫生单位和乡(镇)卫生院进行督促指导。单位要按“三个必须”和“谁主管、谁负责”“属地管理,分级负责”原则和要求履职尽责,切实履行行业监管职责,从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强行业安全生产工作。明确党政主要领导为单位安全生产第一责任人,明确医疗卫生各级各岗位人员“一岗双责”。三要夯实基础保安全。医疗卫生单位要落实主体责任,强化全员教育培训,加强安全预防控制和隐患排查治理体系建设,提升本质安全,夯实安全生产工作基础。四要强化应急促安全。医疗卫生单位要通过修订突发事件应急预案,定期开展实战演练,建立消防控制室和微型消防站,保证设置消防通道和必备的设施,加强应急物资储备管理,利用大数据技术提升智能化、科学化应急管理水平,积极创新开展安全生产信息化综合管理平台建设等措施,全面提高信息化建设和应急处置能力。

三、加强组织领导,强化《方案》的宣贯责任

医疗卫生单位、机关各(室、办)、计生协会要切实加强领导,增强责任感、使命感和紧迫感,以认真负责的态度和求真务实的作风,结合医疗卫生工作实际,紧紧围绕《方案》及《2020年全市卫生健康系统安全生产工作要点》的工作任务,抓紧制定细化工作方案,对《方案》中提出的与医疗卫生行业相关的措施任务进一步细化分解,建立任务清单、责任清单,逐项落实责任单位、责任人和任务要求,明确时间表和路线图,创造性地抓好贯彻落实。

四、强化督促检查,推动《方案》贯彻落地生根

卫生健康将把贯彻落实《方案》情况列为安全生产检查和消防安全管理标准化建设考评的主要内容之一,按照任务清单、责任清单和时间表,定期检查,全程跟踪。各医疗卫生单位要切实加强对《方案》贯彻落实情况的查,并建立工作落实考核机制,落实情况通报制度,努力推动各项目标任务全面落实。直各医疗卫生单位主要领导要履行安全生产第一责任人的责任,强化组织领导和责任落实,以工作的创新解决不断出现的新情况、新问题,确保《方案》确定的安全生产责任措施和工作任务落地生根。

医疗卫生单位2020610日、1210日前分别将上半年、全年各项重点任务完成情况通过邮箱报卫生健康办公室,以便及时总结报告。

联系人:何高鹏,联系电话6822223

邮箱:npwjj6823609@163.com


附件:1.《方案》中有关部门任务清单(涉及卫生健康部门)

2.《方案》中涉及卫生健康行业的重点任务分工方案



                            那坡县卫生健康

                            202048



信息公开方式:主动公开

那坡县卫生健康局办公室       202048日印


附件1

《方案》中有关部门任务清单


二十七、其他负有安全监管职责的部门(《安全生产法》第九条:安全生产监督管理部门和对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理的部门,统称负有安全生产监督管理职责的部门)

1.健全完善安全隐患排查整治常态化工作机制。

2.及时提请制(修)订安全生产相关法规标准和政策规划。

3.对取消、下放和委托的行政许可事项中涉及安全生产的,必须依法依规加强事中事后监管。

4.加强安全监管执法队伍建设,保证安全监管执法力量。

5.建立分类分级监管执法制度,合理划分执法管辖权限,实行差异化执法。

6.按照安全监管监察执法标准配备执法装备和用车,确保执法需要。

7.开展典型事故警示教育,加强事故统计分析和预警通报。

8.督促指导企业建立以标准化为基础的自主安全管理体系。

9.完善举报奖励制度,提高举报奖励标准,鼓励社会各界对重大安全隐患实施监督、提供线索。

二十八、其他行业领域主管部门

1.将安全生产工作作为行业领域管理的重要内容,从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强行业安全生产工作。

附件2           

《方案》中涉及卫生健康行业的重点任务分工方案

序号

主要任务

牵头部门

配合部门

市卫生健康委

责任科室

完成

时限

12

建筑施工行业:重点整治施工企业盲目赶工期、抢进度行为以及起重机械、深基坑、脚手架、临时用电和隧道工程、轨道工程等存在的安全隐患。

住房城乡建设、交通运输、水利局等部门分工负责

各有关部门

规划信息科、职业健康科、办公室、应急办

长期

13

消防领域:重点加强高层建筑、大型商业综合体、文博单位、学校医院、养老机构、公共娱乐等人员密集场所以及少数民族村寨、城中村、旅游民宿、电动自行车停放充电点等场所的专项治理,集中开展打通“生命通道”行动。

百色市消防救援总队

各有关部门

办公室、应急办

长期

14

工贸行业:重点整治高温熔融金属、煤气生产、粉尘作业场所、涉氨企业以及涉有限空间作业等方面存在的安全隐患。

市应急局、工业和信息化局、林业局、农业农村局分工负责

各有关部门

法监科(审批办)、职业健康

长期

17

危险化学品行业:重点整治化工园区、油气储存场所、高度危险装置、重大危险源、油气输送管道高后果区、废弃危险化学品处置等方面存在的安全隐患,排查治理注册为“新材料”“新科、实际从事危险化学品生产的企业。

市应急局、工业和信息化、生态环境局分工负责

各有关部门

办公室、疾控科、

医政医管药政科、

宣教科、妇幼健康科

长期

19

健全完善安全生产巡查约谈考核制度。

应急

各有关部门

办公室、工委办

长期

21

将安全生产工作作为行业领域管理的重要内容从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强行业安全生产工作。

行业领域主管部门


规划信息科、法监科(行政审批办)、职业健康科

长期

26

将安全监管执法人员按照综合维稳一线干部管理,激励保证监管执法人员忠于职守、履职尽责。

市委组织部

负有安全监管职责的各部门

法监科(审批办)、职业健康

长期

28

完善事故调查组长负责制,建立健全事故调查组与纪委监委责任追究协作配合工作机制,建立完善责任追究执行情况跟踪督办制度。

市应急局纪委监委机关

各有关部门

办公室、法监科、

工委办

长期

36

及时组织修订各类生产安全事故应急预案,定期开展多部门、跨区域的实战演练。

应急,消防救援

各有关部门

办公室、疾控科、

医政医管药政科、

宣教科、妇幼健康科

长期

38

加强应急物资储备管理,完善重要应急物资的监管、生产、储备、调拨和紧急配送体系。

市应急管理局、粮食和储备局、工业和信息化局、百色市消防救援总队

各有关部门

应急办、疾控科、

医政医管药政科、

市直各卫生健康单位

长期



文件下载:

关联文件: