简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件
发文单位:那坡县卫生健康局成文日期:2020年04月15日
标  题:关于印发《那坡县卫生健康局2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理“巩固深化年”实施方案》的通知
发文字号:那卫健发〔2020〕34号发布日期:2020年04月16日

关于印发《那坡县卫生健康局2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理“巩固深化年”实施方案》的通知

2020-04-16 09:20     来源:那坡县卫生健康局     作者:关宝健
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)卫生院、县直各医疗卫生单位、局机关相关股室

现将《那坡县卫生健康局2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理巩固深化年实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                         那坡县卫生健康局

            2020年4月15日


那坡县卫生健康局2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理巩固深化年实施方案

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。根据《2020年全区深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》(桂纪发20202号)、《百色市2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理巩固深化年实施方案》(百办通202014号)和《那坡县2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理三年行动计划》(那发〔20182号)、《那坡县2020年脱贫攻坚战决胜行动方案》(那办通〔20206号)、《那坡县脱贫攻坚挂牌督战方案》(那扶领发20201号)等文件精神,为集中解决好群众反映强烈和损害群众利益的突出问题,巩固深化专项治理成果,助推全县脱贫攻坚决战决胜。特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和十九届中央纪委四次全会、自治区党委十一届七次全会、自治区纪委十一届六次全会、百色市委四届九次全会、百色市纪委四届五次全会、县委十四届四次全会及县纪委十四届五次全会精神。持续深入开展卫生健康系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理巩固深化年活动。围绕 2020 年专项治理助推决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的总目标,按照一年见成效、两年促提升、三年抓巩固的工作思路,紧盯基本医疗有保障薄弱环节,紧盯扶贫政策的持续兑现以及持续的基础设施建设保障,紧盯扶贫领域项目资金,紧盯扶贫领域形式主义、官像主义突出问题,履行监督职责,分类施策,精准监督,严格执纪,严肃问责,把的主基调长期坚持下去,保持攻坚态势,巩固脱贫成效,为打赢脱贫攻坚歼灭战提供坚强保障。

三、工作目标

紧紧围绕中央、自治区、百色市和县委关于决战决胜脱贫攻坚的决策部署,坚持问题导向,坚持精准监督,坚持标本兼治,在2019年专项治理重拳遏增年的基础上,坚持中央重大决策部署到哪里监督检查就跟进到哪里,全面彻底打赢脱贫攻坚歼灭战提供坚强保障。

三、工作内容

2020年脱贫对象都是贫中之贫、困中之困,都是最难啃的硬骨头,按照县委、县人民政府关于脱贫攻坚的重大决策部署,县卫生健康局重点围绕基本医疗保障扶贫项目资金安全脱贫攻坚问题整改督战来推动脱贫攻坚歼灭战责任、措施、工作的落实,实现决战决胜脱贫攻坚目标。

(一)基本医疗保障方面。重点落实国家贫困人口先诊疗后付费健康扶贫政策、基本公共卫生服务、医疗卫生专项、医疗卫生能力建设、医疗帮扶扶贫项目等情况进行督战,坚决整治和查处项目资金预算绩效和使用效益低下、惠民落实不到位等突出问题以及截留、挤占、挪用或擅自扩大开支范围、提高开支标准、贪污等违纪违法问题。〔责任股室、单位:健康扶贫办、医政股、基卫股、各乡(镇)卫生院、县直各医疗卫生单位

(二)扶贫项目资金安全方面。重点对在扶贫项目的立项、招标、建设、验收和扶贫资金的申报、安排拨付、管理以及完善脱贫攻坚项目库、小额扶贫贷款发放情况等进行督战,坚决整治和查处资金使用不规范、截留挪用、以权谋私、贪污受贿、失职失责以及不作为、乱作为等突出问题。〔责任股室:项目办、财务股〕

(三)脱贫攻坚问题整改方面。重点落实中央脱贫攻坚专项巡视回头看发现的问题,2019年度国家脱贫攻坚成效考核发现的问题,自治区开展市县扶贫成效四合一实地核验和脱贫攻坚回头看提升行动发现的问题整改落实情况进行督战,坚决整治查处整改责任落实不到位、虚假整改等行为。〔责任股室:健康扶贫办、相关乡(镇)卫生院

四、工作要求

(一)开展自查自纠。各相关股室、医疗卫生单位要高度重视,科学统筹,结合实际,按照要求有重点地开展自查自纠工作。

(二)加强工作督导。各相关股室要明确责任,要围绕全县决战决胜脱贫攻坚目标、重点、措施等内容,组织人员通过专项检查、明查暗访、随机抽查、重点督查等方式对各医疗卫生单位进行督导。

附件:1. 那坡县卫生健康系统2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理巩固深化年任务分解表

2.那坡县卫生健康系统2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理巩固深化年情况统计表

信息公开方式:主动公开                                 

那坡县卫生健康局办公室              2020415日印发


附件1



序号

主要内容

主要任务

责任股室、单位

1

开展基本医疗保障方面

重点落实国家贫困人口先诊疗后付费”“一站式结算、医疗救助、198”医疗兜底保障政策等健康扶贫政策、基本公共卫生服务、医疗卫生专项、医疗卫生能力建设、医疗帮扶扶贫项目等情况进行督战,坚决整治和查处项目资金预算绩效和使用效益低下、惠民落实不到位等突出问题以及截留、挤占、挪用或擅自扩大开支范围、提高开支标准、贪污等违纪违法问题。

健康扶贫办、医政股、基卫股、项目办、各乡(镇)卫生院、县直各医疗卫生单位

2

开展扶贫项目资金安全方面

重点在扶贫项目的立项、招标、建设、验收和扶贫资金的申报、安排拨付、管理以及完善脱贫攻坚项目库、小额扶贫贷款发放情况等进行督战,坚决整治和查处资金使用不规范、截留挪用、以权谋私、贪污受贿、失职失责以及不作为、乱作为等突出问题。

项目办、财务股

3

开展脱贫攻坚问题整改方面

重点落实中央脱贫攻坚专项巡视回头看发现的问题,2019年度国家脱贫攻坚成效考核发现的问题,自治区开展市县扶贫成效四合一实地核验和脱贫攻坚回头看提升行动发现的问题整改落实情况进行督战,坚决整治查处整改责任落实不到位、虚假整改等行为。

健康扶贫办、各相关乡(镇)卫生院

附件2
















那坡县卫生健康系统2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理巩固深化年情况统计表


填报单位(盖章):                       填报时间:                                填报人及联系电话:

工作内容

检查情况

立案

结案

党纪政务处分

组织调整或处理(人)

通报曝光

备注

项目(个)

金额
(万元)

发现
问题数(个)

完成
整改
(个)

移交问
题线索
(条)

科级

科级以下

两委干部

其他

开展基本医疗保障方面















开展扶贫项目资金安全方面















开展脱贫攻坚问题整改方面















合计

















文件下载:

关联文件: