简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件
发文单位:那坡县卫生健康局成文日期:2020年04月24日
标  题:关于开展那坡县2020年《职业病防治法》宣传周活动的通知
发文字号:那卫健发〔2020〕38号发布日期:2020年04月25日

关于开展那坡县2020年《职业病防治法》宣传周活动的通知

2020-04-25 09:25     来源:那坡县卫生健康局     作者:农卫确
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


人力资源社会保障局、民政局、医保局、总工会各卫生健康单位,直有关企业:

20204月25日至5月1日是全国第18个《职业病防治法》宣传周。根据百色市有关部门的部署要求,为深入宣传贯彻《职业病防治法》,推动用人单位落实职业病防治主体责任,保障广大劳动者职业健康权益,现就开展2020年《职业病防治法》宣传周活动通知如下。

一、活动目标

深入学习贯彻习近平总书记关于职业病防治工作的重要指示精神,紧紧围绕健康中国建设总体要求,以宣传《职业病防治法》《基本医疗卫生与健康促进法》为主线,以“职业健康保护·我行动”为主题,聚焦职业健康保护行动、尘肺病防治攻坚行动,通过开展系列宣传教育活动,普及职业健康知识,进一步推动落实地方党委政府领导责任、有关部门监管责任和企业主体责任,进一步提高广大劳动者职业健康意识,营造全社会关心关注职业病防治的浓厚氛围,推动健康广西建设。

二、活动主题

职业健康保护·我行动

三、活动形式和内容

考虑到新冠肺炎疫情防控形势,宣传周活动以线上活动为主,线下为辅,原则上不举办大规模线下活动。主要开展以下四方面的活动:

(一)开展职业健康知识进企业活动。有关部门在印发职业病防治法规和标准及科普知识联合有关企业,组织疾控专家、卫生监督执法人员开展走进企业宣传活动。各单位可通过给企业主要负责人写一封信或发放宣传资料等方式,向企业负责人和劳动者广泛宣传用人单位防治责任、劳动者职业健康权益,深入解读职业健康检查、职业病诊断鉴定等相关法律知识和政策规定。

(二)开展企业职业健康管理人员培训。各单位和企业可通过网络公开课、视频讲座、微信公众号(平台)等线上培训方式,加强对企业特别是中小微企业负责人、管理人员的培训教育,使其进一步掌握职业健康法律法规,熟悉企业职业健康管理的基本内容、方法和要求,提高企业职业健康管理水平。

(三)开展职业健康核心知识知晓率问卷调查。各单位和企业可通过在线问卷、电话访问等方式,组织对重点职业人群开展职业健康核心知识知晓率调查,为有针对性地开展职业健康宣传教育奠定基础。

(四)配合自治区卫生健康委开展职业健康优秀作品传播展示。自治区将开展职业卫生秀作品展播,同时联合广播电视新闻媒体开展职业病防治宣传活动。各单位可以结合实际,采取多种方式进行传播或展示,配合整体宣传活动的开展。

、活动要求

(一)各单位要充分认识开展《职业病防治法》宣传周活动的重要意义,制定具体活动方案,认真抓好组织实施。聚焦百色市职业病防治十三五规划任务和尘肺病防治攻坚等重点工作要结合当地疫情防控形势和企业复工复产实际,将疫情防控知识宣传和指导企业做好防控作为宣传周活动的重要内容同谋划、同部署、同落实。

(二)要加强宣传力度。充分发挥新闻媒体的作用,围绕活动主题和重点内容,大力宣传典型经验和有效举措。充分利用广播、电视、微博、微信、抖音等各类平台,策划开展群众参与度高、传播效果好的线上宣传活动,推广一批兼具科学性、艺术性,贴近职工、贴近实际的传播作品。组织开展线下活动时,要结合当地疫情防控形势落实好防范措施,确保活动安全有序开展。

(三)企业要统筹做好复工复产疫情防控和职业健康宣传工作,组织员工积极参与线上问卷调查、知识竞赛、学习交流、视频讲座等活动。广西预防医学会劳动卫生与职业病分会在其公众号(广西劳动卫生与职业病分会)上开通有职业健康知识宣传、培训教育平台,企业可组织负责人、管理人员、员工登录开展学习活动,引导其树立防护意识,掌握防护技能,自我行动,自觉保护健康。

(四)宣传口号、标语和宣传海报按国家通知要求统一。

单位活动开展情况2020年5月4日前将报送那坡县卫生健康。附件1职业病防治核心知识100条

附件:1.2020 年《职业病防治法》宣传周推荐宣传用语

2.2020年《职业病防治法》宣传周活动情况统计表

联系人:农卫确

联系电话:6822223;13877657388

电子邮箱:npwjj6823609@163.com

那坡县卫生健康            人力资源社会保障

那坡县民政                 那坡县医疗保障局

那坡县总工会

2020年4月24


那坡县卫生健康局办公室               2020424日印发

信息公开形式:主动公开

附件 1

2020 年《职业病防治法》宣传周推荐宣传用语

1.科学防控疫情,健康工作随行

2.健康工作环境,助力疫情防控

3.防控疫情全民参与,职业健康你我有责

4.众志成城,抗击疫情,健康企业在行动

5.抗击疫情,共克时艰,从健康企业做起

6.统筹推进疫情防控,切实保障员工健康

7.要工作,更要健康

8.健康中国,健康工作

9.体面劳动,健康优先

10.健康工作,从我做起

11.职业健康,助力全面小康

12.生活要幸福,职业要健康

13.关注职业健康,争做健康达人

14.建设健康企业,助力健康中国

15.共建健康企业,共享健康成果

16.关爱职业病患者,推进健康扶贫

17.健康中国,健康企业,健康你我他

附件2

2020年《职业病防治法》宣传周活动

情况统计表

单位:

形式(次数/人数)

合计

开展主题宣讲活动次数


开展宣传咨询活动次数


推送网络宣传知识、视频次数


印发宣传材料份数


出动宣传人员数


宣传受众人数


填表人:                 联系方式:

(单位盖章)

2020      


文件下载:

关联文件: