简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件
发文单位:那坡县卫生健康局成文日期:2020年05月05日
标  题:那坡县卫生健康局关于印发2020年那坡县人口监测与家庭发展工作要点的通知
发文字号:那卫健发〔2020〕42号发布日期:2020年05月06日

那坡县卫生健康局关于印发2020年那坡县人口监测与家庭发展工作要点的通知

2020-05-06 09:10     来源:那坡县卫生健康局     作者:马瑞萍
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)卫生计生办卫生院,县直各医疗卫生单位,县计划生育协会

根据百色市卫生健康委办公室《关于印发2020百色市人口监测与家庭发展工作要点的通知》精神,结合我县实际,我局制定了《2020年那坡县人口监测与家庭发展工作要点》,现印发给你们遵照执行

那坡县卫生健康局

 202055

2020年那坡县人口监测与家庭发展工作要点

根据自治区卫生健康委、百色市卫生健康委2020人口监测与家庭发展工作要点结合我县实际,2020年度人口监测与家庭发展工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大以及十九届二中、三中、四中全会精神实现全员人口覆盖率和信息准确率90%以上,国家、自治区计划生育奖励扶助、特别扶助政策兑现率100%县级母婴设施场所配置率100%建成1个示范性托育服务机构

一、贯彻落实全面两孩政策

(一)全面落实《中共中央、国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》、《自治区党委、自治区人民政府关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的意见》及百色市有关决策部署,加强沟通与协调,推动与生育政策相关的经济社会政策配套衔接。做好2020年计划生育工作专题报告。组织开展全县全面两孩政策实施的效果评估及建议研究工作。

(二)推进母婴设施建设,确保2020年底县级所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化母婴设施目标。加强出生人口性别比综合治理工作

二、大力推动婴幼儿照护服务工作

(一)贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》和相关政策规范,积极为推动出台托育服务机构设置与管理实施办法建言献策。

(二)会同县发展改革等单位大力开展支持社会力量发展普惠托育专项行动婴幼儿照护服务示范城市创建活动。做好十四五托育服务事业发展规划编制。

(三)加强与各单位间的信息交换和业务协同,做好托育机构登记、备案工作。鼓励和支持婴幼儿照护服务事业多元发展。加强动态监督工作,筑牢婴幼儿安全健康的底线。

三、开展人口监测工作

(一)根据自治区卫健委、自治区财政厅关于印发《2020年基本公共卫生服务人口监测项目实施方案的通知》(桂卫人口发20202号)文件精神,完善全员人口信息,及时掌握人口出生、死亡、流动迁移情况,提高全员人口覆盖率和全员人口信息准确率,做好人口监测统计报表和生育信息上报工作。

(二)开展全员人口信息清理,提高信息匹配率和入库率。推进全员人口信息系统与广西奖励扶助系统、计划生育业务信息平台、桂妇儿系统等信息系统的互联互通。加强数据库分析运用,扎实开展人口形势分析。做好2020年人口监测与家庭发展报告工作。

四、扎实做好奖励扶助和特别扶助工作

(一)按时按质完成全国农村部分计划生育家庭奖励扶助和特别扶助对象、广西农村部分计划生育奖励扶助对象、广西城镇居民独生子女父母年老享受奖励待遇对象、广西农村部分计划生育家庭(5559周岁)扩面奖扶对象、非财政拨款企事业单位实行计划生育人员退休后依法享受增加待遇人员的资格确认、信息录入、审核汇总工作,确保奖扶对象精准。

(二)做好年度奖励扶助补助资金拨付和绩效管理、监督检查,做好2021年奖励扶助补助资金的预算安排,确保奖励扶助补助资金和配套资金及时足额发放到位。

(三)组织开展落实计划生育特殊家庭扶助关怀政策专项行动。落实县级主体责任,推进双岗联系制度、就医绿色通道、家庭医生签约服务三个全覆盖,积极探索多渠道解决计划生育特殊家庭养老保障问题。推进计划生育特殊家庭信息档案标准和规范。会同县计划生育协会开展暖心行动认真梳理信访风险点,及时化解矛盾,做好信访维稳工作。

五、加强基层队伍建设

有计划地分层次开展人口监测、计划生育奖励扶助、托育服务等业务培训班,全面提升人口家庭队伍素质。推进《自治区卫生计生委关于加强基层卫生计生服务管理工作的意见》和2019年全区基层人口家庭服务管理现场会(百色平果)工作要求的落实,夯实乡镇)、村(社区)基层基础,建立完善工作机制,明确职责分工,推进规范化建设,努力打造一支业务精通、作风扎实、适应转型发展需要的基层干部队伍。

六、加强宣传倡导工作

牢固树立宣传教育的首位意识,加强和改进宣传工作。做好舆情的收集和研判,及时回应社会关切。做好国际家庭日世界人口国际女童日主题宣传服务活动。加强开展托育服务、关爱特殊家庭、加强人口监测、深化服务管理改革等典型经验的宣传推广,营造良好的社会舆论环境。

七、加强行风建设

落实中央八项规定精神,坚持问题导向,把工作的着力点放在解决人口监测与家庭发展工作中最突出的矛盾和问题上。发扬钉钉子的精神,切实把工作落到实处。锤炼实事求是、一抓到底、担当为民的作风。

那坡县卫生健康办公室            202055日印发

信息公开形式:主动公开


文件下载:

关联文件: