简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件
发文单位:那坡县卫生健康局成文日期:2020年05月13日
标  题:那坡县卫生健康局关于印发2020年全县乡村医生培训实施方案的通知
发文字号:那卫健发〔2020〕46号发布日期:2020年05月14日

那坡县卫生健康局关于印发2020年全县乡村医生培训实施方案的通知

2020-05-14 16:25     来源:那坡县卫生健康局     作者:邹卫民
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)卫生院,县直各医疗卫生单位:

根据《自治区卫生健康委办公室关于印发2020年全区乡村医生培训实施方案的通知》(桂卫办发〔202032号)及《那坡县关于做好2020年农村党员大培训工作的通知》(那组通字〔202034号)文件精神,为做好2020年乡村医生专项培训工作,我局制定了《2020年全县乡村医生培训实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实

                    那坡县卫生健康局

                         2020513

2020年全县乡村医生培训实施方案

为切实打好医疗保障战役,推进健康乡村建设,稳步提升我县乡村医生服务能力,切实保障群众健康,根据《自治区卫生健康委办公室关于印发2020年全区乡村医生培训实施方案的通知》(桂卫办发〔202032号)和《那坡县关于做好2020年农村党员大培训工作的通知》(那组通字〔202034号)文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、培训目的

通过对乡村医生开展基础医疗技术、常见病例诊断、公共卫生服务项目、家庭医生签约服务、卫生知识普及等内容的培训,提高乡村医生基本医疗、公共卫生相关理论知识和实操技能,确保每个村卫生室均至少有1名合格的乡村医生,强化农村公共卫生服务和疫情防控能力,保障农村群众基本医疗卫生服务需求,加快推进健康乡村建设。

二、培训内容

(一)基本医疗技术:围绕健康乡村建设和提升农村基本诊疗服务能力两大内容,重点培训各种适宜技术,包括常见病、多发病的诊疗,常见慢性病的管理,健康教育,中医药服务技术,常见诊疗技术操作规范等。

(二)基本公共卫生服务项目:主要是做好健康档案建立与管理、健康教育、儿童保健、孕产妇保健、老年人保健、预防接种、传染病防治、高血压患者健康管理、型糖尿病患者健康管理、重症精神疾病管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、卫生监督协管,以及电脑基本操作技能等相关理论知识与实用技能的各类培训。同时,加强新型冠状病毒感染的肺炎的防控知识培训,提升乡村医生疫情防控意识和预防能力。

三)家庭医生签约服务:加强家庭医生签约服务政策、签约服务包、签约流程、服务流程、签约居民就诊流程等内容培训。

(四)卫生知识普及:普及健康素养66条、防治艾滋病知识、食品和饮用水安全等实用卫生知识。

三、培训范围和人数

(一)培训范围。全县政府投资建设村卫生室的上岗乡村医生。

(二)培训人数。全县所有乡村医生共130人。

四、培训方式及时间

(一)培训方式。采取集中培训与自学、专题培训与以会代训、课堂教学与现场教学结合的形式进行,并充分发挥远程教育资源优势和网络优势开展学习培训。

(二)培训时间。20205-10月,课时不少于40学时(5天),具体时间另行安排。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。县卫生健康局负责制定全县实施方案,统筹协调;县人民医院、县中医医院、县疾控中心、县妇幼保健院、县卫生监督所落实好乡村医生培训具体工作,全面落实培训任务。

(二)整合资源,加强统筹。加强与组织部、财政局、人力资源社会保障局、扶贫办等各单位的协调沟通,结合上级培训统筹安排,保障培训经费,避免同一主题、同一内容、同一对象重复培训、多头培训,扩大培训覆盖面。

(三)强化评估,保证质量。重点从培训形式、培训内容和培训效果等方面,加强对乡村医生培训工作的督查评估,确保培训取得实效。

信息公开方式主动公开

那坡县卫生健康局办公室         2020513日印发


文件下载:

关联文件: