简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划计划 > 年度计划

城厢镇2020年度主要工作成效

2020-11-13 11:33     来源:城厢镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年,全镇各族人民对推进党的建设、促进城厢镇脱贫攻坚、乡村振兴、稳步发展孜孜努力,积极建言献策,为党的事业不断做出新的贡献。今年来,在县委、县人民政府的正确领导下,我镇坚持以党的十九大和习总书记系列重要讲话精神为引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实现贫困群众脱贫致富为目标,狠抓脱贫攻坚工作,统筹推进,各项经济社会事业均取得了可喜成绩。

(一)众志成城,筑牢疫情防线。

1 月 23 日以来,全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议后,城厢镇人民政府高度重视疫情防控工作,迅速召开专项工作会议,贯彻落实区委、区政府工作要求,成立工作领导小组,全面部署相关防控工作,切实做好疫情防控工作。截止日前,累计制作宣传横幅110条,宣传提示牌87张牌,发放宣传资料40000多份;累计参加防控659人,落实110名网格员,共排查出来自武汉、来自湖北等高风险地区222人。经过全镇干部职工和广大人民群众艰苦卓绝努力和付出,疫情防控工作有条不紊,辖区内未出现险情。

(二)脱贫攻坚有序推进

为全面推进脱贫攻坚各项工作进度,我镇深入贯彻落实县委、县人民政府提出的工作思路,紧紧围绕脱贫攻坚工作,落实各项脱贫攻坚政策。

1.做好解剖麻雀工作,精准脱贫成效显著。

2020年初确定了合群、弄楠、中强、达腊、者兰、者仲、念甲、那桑、洞汉等9个村为今年预脱贫村。为实现全面脱贫,制定“一户一策”实施八项增收措施,确保我镇250户797人未脱贫户在9月底前“八有一超”全部达标。同时通过认真摸底排查,今年新增边缘户10户37人,监测户9户41人。

2.推进危房改造工程,巩固脱贫攻坚住房保障成效。

2020年以来通过加强排查,深入开展宣传动员工作,确定危房存量四类重点对象共有65户(其中建档立卡贫困户44户),其他贫困户33户,合计98户。为尽快实现四类重点对象的住房保障,特别是建档立卡贫困户。针对开工进度的不同,我镇成立了7个突击队伍共100多名工匠以及结合我镇干部职工力量,突击帮助危改户建设住房,采用三班倒的方式,着力解决其因技术等原因造成建设难度大进度慢的问题,持续奋战7天,全部完成了主体建设。截止目前已经全部安装好门窗水电,实现真正的竣工入住。累计发放补助资金涉及30户共98.9万元。今年4月,按照自治区核验的要求,开展我镇范围内所有农户住房鉴定工作,挨家挨户进行拍照,并整理打印送报住建局留档,历时2个月完成约10000户农户住房核实鉴定工作。5月,我镇响应县委、县政府的号召,积极排查并动员危旧户拆除旧房,在一个月成功完成255户危旧房拆除任务。6月,根据住建部的精神,再次开展针对建档立卡贫困户的住房核验工作,到每户贫困户家中核实信息并进行拍照上传备案,在第一书记、工作队和村两委的共同努力下,用时3天完成了4236户建档立卡贫困户的住房核验工作,真正实现了贫困户住房有保障有证据。

3.实施住房保障工程,推动易地搬迁脱贫。

2020年以来,我们积极配合上级部门做好易地搬迁工程后续扶持工作,做到搬得出、稳得住,从根本上解决搬迁群众生计问题。全镇搬迁总户数是504户2041人,其中科冬安置点是283户1167人,城厢镇分散安置点是55户226人,平孟新苑3户11人,百东新区深圳小镇安置点是163户 637人。我们将积极配合上级部门做好后续扶持工作,做到搬得出、稳得住,从根本上解决搬迁群众生计问题。全镇建档立卡贫困易地扶贫搬迁户中有2户无劳动力需全部兜底,统计502户有劳动能力搬迁户的就业(创业)意愿,解决2037人有就业(创业)意愿的搬迁户实现1人以上稳定就业,有就业意愿未外出就业的,安排就近就业或公益性岗位,无就业无产业又确实困难的搬迁户安排6个月临时低保救助。同时配合建设配套基础设施,8月底前完成科冬卫生服务中心、第三幼儿园项目和800人以上安置点“九个中心”建设。目前我镇易地搬迁户应拆旧351户,现已有179户拆除旧房,未拆172户,拆旧率50.99%。目前补助已发88户279.2万元。

4.狠抓控辍保学和“雨露计划”助力教育扶贫

2020年通过扎实开展失学辍学学生精准排查工作,义务教育阶段学生全面开学复课后,我镇共有10名未到校学生,其中建档立卡贫困户学生5名。经过动员,已有7名学生成功劝返回校就读,尚有辍学学生2人,属非建档立卡贫困户。接下来我镇将继续落实“双线四包”,组织包村领导、第一书记、帮扶干部和村“两委”联合上门劝返,组织妇联、共青团开展贫困生关爱活动,组织司法部门对家长开展《义务教育法》法制教育,同时成立劝返小组,赶赴广州、深圳等地对外出务工或随父母外出的辍学儿童开展劝返工作。雨露计划方面,今年春季学期第一批雨露计划一共81个,其中高职45个,高专36个,累计发放雨露计划补助111250元。

5.加大产业扶贫力度,产业覆盖工作稳中有升

我镇贫困村紧紧围绕脱贫标准,因地制宜进一步完善本村的“3+1”特色产业,并结合产业奖补政策,引导贫困户发展特色产业2020年为鼓励农户在疫情期间发展产业,县委县政府制定政策,分别于3月31号和6月30号前申请产业奖补可多获得50%和30%的补助。截止2020年6月,全镇累计发放奖补2221户贫困户,发放奖补资金为931.52065万元,群众获得感和满意度明显提升。

6.全力推进饮水安全大会战,群众生活条件得到进一步改善。

2019年以来我镇共有527户报名新建或维修家庭水柜,其中贫困户和低保户176户,非贫困户351户。 截至6月,已全部完工并通过验收,共计发放贫困户补助资金约 375.6万元,非贫困户补助资金约676.1万元。整治农村饮水安全工程存在安全隐患点整治26处,26处饮水安全隐患点项目已完成招投标进场施工,目前已完工1处。农村饮水大会战项目的实施,有效地缓解大石山区群众饮水难问题。

7.村集体经济收入实现新突破。

2020年全镇有村集体经济的行政村(社区)29个,截止目前总收入到账合计为95.4957万元,其中9个2020年预脱贫村累计收入30.5137万元,10个近三年已脱贫村累计收入25.0777万元,10个非贫困村累计收入39.9043万元。  

8.推动扶贫车间复工复产吸纳贫困劳动力就业

2019年以来,我镇因地制宜,建立了“厂房型(式)”“乡村旅游式”“种养式”等各类扶贫车间21个,已全部完成县级认定,共安置贫困户就业1906人,人均月收入达3000元以上,实现贫困村每村有1个以上扶贫车间的目标。2020年初,受疫情影响,部分扶贫车间出现停工停产的情况,现21家扶贫车间已全部复工复产,通过创建扶贫车间,增加更多就业机会,解决贫困户就业难的问题。

9.小额信贷到期还款回收工作进展顺利。

2020年通过多次召开小额信贷到期还款回收工作动员会、推进会,组织驻村工作队、村两委和帮扶干部入户宣传动员,小额信贷到期还款工作取得明显成效。截止6月,贷款到期129户(含逾期)638.25万元,现已完成清收127户619.45万元完成率98.45%,逾期1户5万元,逾期率0.11%;新增贷款(含续贷)772户3413.21万元,完成率173.66%,全县排名第一。

10.贯彻落实“198政策”,医疗保障工作进一步提升

2020年以来,截止6月16日,全镇应参加城乡居民基本医疗保险农村人口57490人,已参保56357人,未参保1133人,全镇参保率98.03%。2020年全镇建档立卡贫困17206人,已全部参保,贫困人口参保率100%。

11.做好动态监测和数据清洗,系统信息得到及时更新。

科学绘制各村(社区)脱贫攻坚作战图,适时跟踪监测2020年预脱贫村和预脱贫户的各项脱贫指标完成情况,为各阶段脱贫措施的实施提供精准信息。2020年以来,在开展一户一册一卡工作时,根据帮扶干部提供的贫困户信息采集表,组织扶贫信息员将贫困户最新数据录入国办系统。同时对国扶系统疑似存在问题进行大清洗,确保系统信息准确,并得到及时更新。

12.挂图作战,实现脱贫攻坚摘帽销号减贫目标

为做好脱贫工作,对我镇9个未脱贫村的“十一有一低于”的相关情况和250户贫困户的“八有一超”情况进行摸底排查。以每一项是否达标、未达标的原因及进度等,全面监测我镇未脱贫村和未脱贫户的达标情况,及时发现无法脱贫的情况。

  1. 抓落实整改,有条不紊推进各项整改工作。

    我镇按照县级文件整改精神,主动认领问题,制定整改措施,明确责任人,共制定落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈广西意见整改方案、落实中央纪委国家监委反馈问题整改工作实施方案、落实自治区党委第七巡视组对那坡县巡视反馈意见整改方案、落实自治区“四合一”核验反馈问题整改工作实施方案共四个整改方案。其中中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题主动认领6个问题,制定整改措施10条,目前完成6个问题整改,整改完成率100%;国家脱贫攻坚成效考核反馈广西意见认领17个问题,制定整改措施36条,目前完成整改问题17个问题整改,整改完成率100%;中央纪委国家监委反馈问题认领12个问题,制定整改措施27条,目前完成整改12个问题整改,整改完成率100%;自治区党委第七巡视组对那坡县巡视反馈意见认领12个问题,制定整改措施25条,目前完成整改12个问题整改,整改完成率100%;自治区“四合一”核验反馈问题认领15个;制定整改措施32条,目前完成整改15个问题,整改完成率100%。另外召开各村(社区)工作队第一书记、支书、主任会议,要求各村(社区)严格落实整改,主动认领问题,制定整改措施,了解整改任务。目前各村(社区)已经制定各村的整改清单并完成整改。

(二)基础设施项目实施顺利推进

2020年我镇负责实施产业路、农田水利设施、道路安防、饮水设施等37个项目,其中第一批扶贫资金项目4个,涉及3条产业路和1条农田水利,建设里程为6.38公里,项目投资147.5161万元,第二批扶贫资金项目8个,涉及屯级道路安防,建设里程为10.614公里,项目投资200.28万元,目前各个项目顺利推进,资金拨付正常,截止2020年6月,共拨付项目工程款218.1528万元,其中第一批扶贫项目已拨付工程款118.0128万元,第二批扶贫项目已拨付工程款款100.14万元。2020年26个饮水提升工程目前已进入招投标阶段。

(三)产业富民道路稳中有进

我镇紧紧围绕县委、县政府的农业发展思路,不断创新工作方式,狠抓各项措施落实,全镇农业发展呈现出稳中有进的良好态势。

1.传统农业得到巩固和发展。

粮食生产方面:2020以来,全镇粮食生产播种面积共3.83万亩,其中玉米种植1.84万亩,水稻种植1万亩,其他作物0.99万亩,通过技术指导,加强科学肥水管理,粮食产量逐年提高。畜牧方面,全镇累计出栏猪头数1.16万头,猪肉853吨;出栏肉牛头数0.14万头,牛肉123吨;出售肉羊0.0399万头,羊肉8吨;禽类出栏17.68万羽(只),禽肉产量294吨;兔出栏0.68万只,兔肉11吨;其他肉类10吨。肉类总产量1299吨。在发展传统农业工作中,我镇结合脱贫攻坚,注重打造示范点建设,如建立的合群村生辉养牛场,通过“贷牛还牛”,带动贫困户养牛,实现增收。目前,已完成2个牛存栏50头以上养牛场(合群村巴湾屯养牛场、弄楠村养牛场);2个猪年出栏1000头以上的示范养殖场(念甲村李旺正养猪场、吞领村养猪场)。

2.蚕桑产业成效明显。

2020年,全镇新种桑园3607亩,完成率100.2%,养蚕300张,产量24000斤,产值50万元;已完成新种中药材面积5950亩,完成率148.8%;完成新种水果面积302亩,完成率100.7%,提前完成县级下达的种植任务。我镇重点打造口角村桑蚕示范园区,扎实推进2个新桑园连片200亩以上种植示范园(者仲村者仲屯桑蚕示范园、马拔屯桑蚕示范园)建设,扶持一批规模大、带动能力强、产业优势明显的村民合作社,使其更好发挥示范带动作用,实现农业兴旺、农民增收的良好态势。

3.中草药种植产业发展形势良好。

加强对13个板蓝根产业基地的管护工作,管护面积累计达2500亩,通过管理目前板蓝根长势良好。并主动对接,邀请收购商实地参观中草药种植集中区,帮助群众解决销售难问题。大力发展中药材,鼓励各村因地制宜,此外,我镇鼓励各村因地制宜种植多种中草药,如山豆根、猫豆等,其中打造百灵、吞岭、永平千亩猫豆产业基地,为贫困户增收提供更多一层保障。截止目前,新种中药材(含猫豆)5150亩,完成率128.75%。新种1个1000亩以上中草药产业基地(中强村那马中药材基地)已初具规模。

(四)聚焦民生,力推提升群众获得感。

1.计生工作常抓不懈。

2020年以来全镇出生婴儿463人,符合政策生育442人,符合政策生育率为95.46%,比县下达指标90%高5.46个百分点。多孩出生69人,其中政策内49人,政策外多孩率为4.32%。出生人口中男婴249人,女婴214人,出生婴儿性别比为116.36,各项主要指标均达上级下达的任务要求。

2.民政优抚工作有序开展。

一是城乡低保工作情况:我镇现有在享农村低保为2022户6517人,其中享受A类农村低保334人,享受B类农村低保1933人,受C类农村低保4250人。建档贫困户享受低保1654户5243人,非贫困户享受低保368户1172人。全镇现有在享城镇低保400户1330人,其中享受A类城镇低保8人,B类城镇低保131人,C类城镇低保1191人。城乡低保办理情况:完全丧失劳动能力和部分丧失劳动力706人,其中506人已享受低保,187人正在申请中,13人不符合条件;重度残疾人783人,已享受低保471人,正在办理225人,不符合条件87人;边缘户共224户854人,目前已享受低保202户778人,低保申请中12户40人,低保办理条件不符合10户36人;监测户共85户341人,目前已享受78户313人,低保申请中4户15人,低保办理条件不符合3户13人;未脱贫户共250户796人,目前已享受238户752人,申请中5户11人,不符合条件7户19人;易安户共504户2041人,目前已享受382户1537人,低保申请中69户276人,低保办理条件不符合53户228人。

二是特困供养人员(五保户)情况:我镇共有农村特困供养人员189户189人,其中分散供养167人,集中供养22人,现设有3个集中供养点,即城南,那桑,达腊共三个联合集中供养五保村,分散供养人员的月生活补助为每人每月480元,集中供养人员的生活补助为每人每月900元。

三是残疾人“两项”补贴情况:今年以来全镇已纳入享受残疾人重度护理补贴785人,已享受707人,申请中72人,已死亡6人,月人均生活补助标准均达到80元;现已纳入享受残疾人生活困难补贴736人,已享受635人,正在申请100人,已死亡1人,月人生活补助 80元。 

四是高龄补贴发放工作方面:截止日前,全镇现已享受80岁以上的高龄人员共有964人,其中80-89岁共有851人,月人均补贴90元,90-99岁共107人,月人均补贴100元,100岁以上共有6人,月人均补贴300元。

五是抓好疑似残疾人评残鉴定工作:今年以来,积极协调残联等部门开展集中评残鉴定工作3次,参与评残疑似残疾人351人,其中,评定贫困户残疾人226人,符合各类残疾对象256人(含精神残疾85人)。

3.社会保障工作进一步提高。

一是抓好农村劳动力新增劳务输出工作,2020年农村劳动力新增劳务输出任务数696人,已录入转移就业996人,其中贫困劳动力919人。二做好返岗复工服务,组织爱心返岗出行。按照“五统一”即“统一组织、统一体检、统一包车、统一跟车服务、统一防护保障”的原则,全力配合县级统一行动,2月19日至2月28日,连续开展点对点爱心专车活动,组织安排农村劳动力返粤务工。全镇累计输送赴粤返岗农民工381人(贫困劳动力175人)。三是推行政策找人,促进本地企业复产稳岗,把就业政策带到企业、带动村屯,切实落实好交通补贴、稳岗补贴、农民工防疫补贴等政策。开展同益新丝绸、华伟服装有限公司、钜通电子厂就业扶贫车间申请“以工代训”、职工稳岗补贴等指导工作。截止目前,我镇共有799人申请交通补贴,其中贫困劳动力416人,共有2069人申请稳岗补贴,1054人获稳岗补贴,发放金额187.9750万元,两项材料已初步完成审核;四是开发扶贫岗位,鼓励贫困劳动力就近就业。2020年以来全镇共开发固定性扶贫公益性岗位234个,吸纳贫困劳动力234人。结合疫情防控需要,新增开发保洁环卫、防疫消杀、测温员、社区巡查、卡点值守等村级临时性扶贫岗位,已安置56名贫困劳动力就业。非固定性(定岗不定人)村级扶贫公益性岗位方面,截止6月,全镇入库人选2352人,发放工资1018人6456.5人次142.6925万元;五是社保扶贫方面,落实“两个100%”指标任务。截止目前我镇养老保险总参保人数25463人,其中有6115人已领取养老金。

4、抢险救灾,逐步推进。

今年5月24日,受强降雨天气影响,我镇遭受严重的洪涝灾害,造成19个村52条公路受到不同程度的影响,塌方140处,塌方数约7400立方米;路基掏空44处,长度约830米;桥梁冲毁、垮塌1座(科冬社区地块二);农村饮水损坏2处;毁坏三面光农田水渠390米,泥石流冲毁水池一座,灾后重建预计投入资金1045万元;有24个村(社区)不同程度的受灾,造成7个村139户农户房屋受损,应急抢救压埋1处,死亡2人;冲走、淹死鸡、鸭1800余只,猪18头;农作物受灾面积约2070亩,绝收面积约1420亩,其中,水稻受灾面积约1550亩,绝收面积约1110亩;玉米受灾面积约520亩,绝收面积约310亩;城区约有450户居民出现内涝,部分家电、汽车受到影响。灾情发生后,我镇组织全体干部职工紧急转移群众1300余名,对11户有地质灾害隐患群众通过搭建帐篷、借住亲属家和安排住宾馆等方式进行临时安置。落实大中型机械,第一时间抢修因塌方造成中断的村屯道路20条共32处,确保道路畅通。对个别受损严重的农房进行机械排险,确保人员居住安全。对口角村规奉屯农亚青户死亡2人情况,进行安抚,主动对接保险公司进行理赔,总计赔偿24万(北部湾保险公司理赔10.5万、人寿保险公司理赔10万、财产保险公司理赔1.5万,应急局补贴2万)。并申请县人民政府在科冬易地安置点落实安置房,安置其他家庭成员,以解决住房保障问题。组织干部群众600余人次到受灾较严重的村屯以及受内涝影响的城区居民帮助清理淤泥。对接北部湾保险公司帮助农户申请农业保险补偿。收集并组织群众开展生产自救工作,对于刚种不久的稻谷、玉米已经摧毁的,根据受灾程度,采取措施,对于影响较轻的庄稼尽快补施抗伏倒化肥,以便粮食能稳产;对于绝收的庄稼,尽快重启耕种计划。

(五)新举措加强社会管理,促进社会和谐稳定。

坚持以群众工作统揽社会和谐稳定工作。加快推进民主法治建设,全面推行“一服务两公开”工作,强化政务、村务公开和财务公开。狠抓基层基础规范化建设,不断完善综治维稳工作中心建设,深入开展法制宣传教育,认真处理信访突出问题,加大社会治安综合治理力度,扎实开展平安建设,全力推进社会矛盾化解。不断完善信访工作机制、维稳工作预警机制和打、防、控、管体系建设,认真落实重大项目决策社会稳定风险评估机制,扎实推进社会管理创新。细化措施,落实责任,认真开展大接访大下访、社会矛盾纠纷排查调处和重大安全隐患排查整治防范工作,确保全镇和谐稳定发展。

(六)统筹推进,认真完成上级下达的其他工作。

一是扎实开展“三清三拆”活动。各村均召开了动员部署会,组织群众参与清除陈年垃圾,拆除乱搭乱盖。为确保活动长久持续开展,镇政府成立了一支45人组成的行政执法队,配备了服装,积极配合县政府开展依法强拆行动。二是强力推进土地增减挂项目。共完成268个地块,累计面积达1589.32亩的土地增减挂项目协议签订工作。通过该项目为全镇各村屯争取到太阳路灯约1800盏并完成安装,项目实施完成后,全镇消灭了太阳路灯空白屯,群众生产生活条件得到了提高。三是完成重大项目征地工作。2020年以来,我镇认真完成县政府下达的高速公路至新车站进城大道、百文园区入园大道、者州屯拆迁安置等重大项目的征地任务,做好各种矛盾纠纷调解工作,为项目顺利实施创造条件。


文件下载:

关联文件: