简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划计划 > 年度计划

那坡县农业农村局2020年公共机构节能工作总结

2020-12-21 09:00     来源:那坡县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


一、公共机构基本信息情况

据统计,2020年我局公共机构单位18个;办公用能面积为1845平方米;用能人数为170人;公务车数量为8办公建筑面积为3039平方米。

(一)公共机构数量

2020年的公共机构数量与2019年相比保持不变。

(二)建筑面积

2020年我局公共机构办公建筑总面积为3039平方米

(三)用能人数                       

我局2020年用能人数为170人。

(四)公务车数量

我局2020年公务车数量为8辆。

二、公共机构能源资源消耗总体情况

主要类型能源及水资源消耗情况统计

据统计,截止目前2020年目前我局电消耗量为34586千瓦时,人均用电量203.44度。水消耗量为5132立方米,人均用水量为42.07立方米。公务车耗油量为汽油6283.88升。

从以上各项数据比较来看,2020年我局公共机构的各项主要能源资源消耗指标均达到目标要求。

三、2020年全县节能管理主要工作措施和落实情况

(一)健全机构,加强领导。

为加强对公共机构节能工作的领导,我局成立了以局长为组长,局属各站办股室为成员的全局公共机构节能领导小组,加强对公共机构节能工作的领导。

(二)制定方案,明确目标

为进一步推动《公共机构节能条例》的贯彻落实,年内下发《那坡县农业农村局2020年公共机构节能工作实施方案》,明确了全局公共机构节能的主要目标及措施,有力地推动全局公共机构节能工作的有效开展。

(三)加强宣传,提高意识。

加大宣传力度,提高节能意识。公共机构节能宣传周活动期间,我局紧紧围绕“节能领跑 绿色发展”这一主题,开展了形式多样的宣传活动。活动期间在本单位一楼公共通道的LED电子屏播放节能宣传标语。播放内容:依法推进公共机构节能,建设节约型机关;能源有限,再生无限,节能减排,科学发展;下班后请随手关闭办公室电灯、风扇;电脑主机、显示器、打印机等办公设备减少待机能耗,长时间不使用时请关闭电源;节约一度电、一滴水、一滴油,节能减耗,从我做起等。我局充分利用全县公共机构节能宣传周契机,开展节能降耗宣传活动。在农有敬局长担任节能小组组长,赵志军副主任担任副组长的带领下,出动工作人员6人,发放节能宣传材料给局属各站办股室及出租门面租户共130余份,接受群众咨询35余人次。

(四)措施到位,节约明显

一是约办公经费。充分利用网上办公系统,文件起草、修改发放尽量在电子媒介上进行,减少纸质文件印发和使用传真的频率。 加强办公经费和办公用品的使用管理,规范办公用品的配备、采购和领用,严格配备标准,尽量选择环保、质优、价廉、能耗小的办公设备。

严格控制文件的发放范围,准确核定印发份数,实行双面印刷。文件能传阅的尽量不复印,减少重复清印次数。

二是节约用电。合理设置办公室空调温度,夏季室内空调温度设置不低于26摄氏度;做到冬季无人不开空调、禁止开窗使用空调,提倡每天少开一小时,下班一律关闭空调系统。办公室、会议室等场所尽量采用自然光,尽可能少开灯或不开灯。离开办公室要随手关灯,做到人走灯灭,杜绝“长明灯”。加强计算机、打印机、复印机等办公设备用电管理,尽可能即用即开,用完后及时关闭电源,杜绝长时间待机现象。楼梯、走廊、卫生间等公共区域照明应使用节能型灯具,根据需要尽量少开照明灯。优先采购节能效果明显、性能比较成熟的节能(包括节水)产品,及时淘汰国家明令禁止使用的高能耗设备和产品。严格控制新增用电设备。

三是节约用水。加强用水设备维护管理,自觉检查、处理和通知相关人员及时解决供水故障,杜绝跑、冒、漏、滴和长流水现象。禁止使用高压自来水冲洗车辆、地面。控制各个阀门、龙头的出水流量,在满足基本使用要求的基础上,切实减少耗水量。

四是节约公务用车油耗。严格执行上级规定,控制车辆编制和配备标准。优先选购国产、小排量、经济环保、手档变速的车辆。合理安排出车任务和行驶路线,提倡合乘车辆,减少单车出驶台次,提高使用效率;路程较近时不使用车辆。严格执行公务用车节假日  封存停驶制度,严禁公车私用。坚持规范行驶、按时保养,减少车辆部件非正常损耗,努力降低车辆油耗和维修费用支出。

(五)贯彻落实,强化监督。

加强监督,建立节能工作领导小组,明确专人负责,落实本单位节能工作措施,不定期开展检查,对浪费资源、节能措施实施不到位的部门和个人给予通报批评。一年来,局领导把节能工作作为一项重要工作常抓不懈,我局水、电、汽油和办公耗材费用得到有效控制。在今后的工作中将再接再励,使节能工作再上一个新台阶。


文件下载:

关联文件: