简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 监督检查

那坡县科学技术协会落实县委第三巡察组反馈意见整改情况通报(社会公开))

2020-12-21 11:07     来源:那坡县科学技术协会     作者:那坡县科学技术协会办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

     2019年12月11日至2020年3月31日,县委第三巡察组对县科协常规巡察,2020911日对巡察发现问题进行了集中反馈,根据《关于印发那坡县委第三巡察组对被巡察单位巡察情况反馈意见的通知》(那巡发〔202042号)文件精神,经过对照问题清单,制定工作方案,坚持问题导向,狠抓整改,整改工作取得阶段性成效,现将整改落实情况予以公布。

一、整改工作基本情况

县委第三巡察组反馈的意见中指出存在3方面9大类问题,我们完全赞同和诚恳接受巡察组的巡察意见,坚持高标准、严要求,坚决抓好整改落实。

(一)统一思想认识。县委第三巡察组反馈的巡察意见客观中肯、全面深刻,一针见血、切中要害,我会党支部召开党支部会议,进一步统一思想认识,聚焦执行上级党委决策、党的建设、全面从严治党及意识形态方面的问题,切实把思想和行动统一到整改要求和整改任务上来。对相关整改工作及时进行安排部署,并明确了问题清单、整改报告的报送时限及报送要求。

(二)加强组织领导。成立主席为组长、副主席为副组长、相关各科室负责人为成员的整改工作领导小组,形成一把手负总责,分管领导靠上抓,各科室具体抓的工作格局,扎实做好反馈意见的整改落实,确保了整改事项事事有着落、件件有回音。

(三)明确目标责任。党支部在充分研究讨论、反复征求意见的基础上,坚持问题导向,深入剖析产生根源,将任务分解细化,制定了巡察整改落实工作方案,明确了总体目标、整改内容和措施、责任领导、责任单位、责任人、完成时限,逐条提出整改措施,细化落实责任清单,确保问题无遗漏、整改见实效。

(四)认真督促检查。党支部认真对标县委第三巡察组工作要求,对照反馈问题进行全面分析、逐条细化、精准整改,强化工作保障。围绕巡察反馈的问题,细化梳理,逐条提出了整改措施,建立整改台账,确保整改事事有着落、件件有回音。各责任人按照整改任务分工,分别进行整改,形成了压力层层传导、责任层层落实的整改工作局面。

(五)强化成果运用。抓好巡察反馈问题的整改工作,是当前乃至今后相当长一段时期内的首要政治任务。我会党支部将以巡察整改为契机,把巡察结果与实际工作结合起来,使整改成效体现到日常工作上来,做到不走过场、不留死角,确保整改工作取得实效。

二、整改落实情况

截至128日,县科协党支部已对所有反馈意见进行整改落实,完成整改问题7个,正在整改落实2个。

(一)关于“政治意识、大局意识不够,执行上级党委决策部署有差距”的问题

1. 政治担当意识不够强,落实县委决策部署有差距。

整改落实情况:已完成整改。及时落实县委人事安排,202063日县委提名杨艳同志为县科协主席,202072324日及时组织那坡县科学技术协会第三次代表大会、第三届一次常委会,选举产生了那坡县科学技术协会第三届委员会委员、常委、主席、副主席、秘书长。

2.落实意识形态工作责任制不到位。

整改落实情况:已完成整改。一是结合单位实际制定意识形态工作方案,组织召开专题研究会,研究部署意识形态工作。二是组织召开学习会,学习十九大关于意识形态工作的决策部署和习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神。

(二)关于“抓党建意识不够强,党的建设存在薄弱环节”的问题

1.关于“基层党组织不健全,党内政治生活不严肃”的问题

整改落实情况:已完成整改。一是按组织程序重新改选支委会成员、党支部书记;二是组织召开巡察整改专题民主生活会,积极开展批评与自我批评,总结经验,找出差距,提高思想认识,明确努力方向。

2.关于 “两学一做学习教育流于形式,学习教育走过场的问题

整改落实情况:已完成整改。一是制定两学一做学习教育常态化制度,构建党员干部日常学习教育的长效机制。二是支部主要领导亲自主持周一例会学习和中心组学习,开展班子成员领学、交流研讨等活动。三是制定学习计划,以学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为重点,安排学习任务。

3.关于“三会一课制度落实不到位的” 问题

整改落实情况:已完成整改。一是严格执行三会一课制度,每月组织开展生活会、民主生活会和“3+X”党员固定活动日等各项制度。二是坚持每季度召开一次党员大会、每月召开一次支委会、每月召开一次党小组会议;每季度上一次党课。三是严格落实组织生活会和民主评议党员制度,年内根据上级党组织部署,召开组织生活会,认真开展民主评议党员。四是继续深化“3+x”党员固定活动日。

(三)关于“落实全面从严治党不够有力,执行财经纪律不够严格,违反中央八项规定问题时有发生”的问题。

 1.关于“落实党风廉政建设一岗双责不够到位”的问题

整改落实情况:已完成整改。一是支部召开会议,与党员干部签订了《党风廉政建设责任书》,落实“一岗双责”。二是主要领导坚持开展廉政谈话提醒,组织召开会议学习警示案例,警醒党员干部自觉抵制四风。三是组织开展廉政风险防控监督检查。

2.关于“作风建设抓得不够严实,形式主义等四风问题仍然存在”的问题

整改落实情况:已完成整改。纠正领导班子形式主义等“四风”问题针对领导班子述职述廉报告、工作等上报材料,主要领导把好审核关,杜绝复制粘贴,照搬照抄,应付了事的形式主义。

3.关于“贯彻落实中央八项规定精神不力,财务管理不够严格规范”的问题

1)关于“财务报销审批不严格,报销报账不规范”的问题

整改落实情况:已完成整改。一是严格执行“三公”经费管理,针对“报销单报销单位、出差日期留空及无部门和单位领导签批出账报销”、“原始凭证无经办人或经手人签名”的,已通知相关人员进行补签;针对“报账手续不规范,报销佐证材料不全”“培训填报会议伙食及误工补助签收单未详细列出签收金额”等报销手续不齐全的问题,根据“三公”经费财务报销规定及时补齐全报销手续。针对“列报慰问金和慰问品,存在擅自扩大差旅费开支范围,违反中央八项规定精神”问题,完善整改票据,对于无法整改的,拟责成相关责任人退还相关款项。二是从2020年开始,严格执行财经纪律,规范报销审批。

2)关于“会计档案管理混乱,记账凭证、会计账簿登记不及时”的问题

整改落实情况:已完成整改。一是对巡察组提到的“把开票日期为2017919日的餐费发票放到20178月出账”问题,已将票据从8月份帐单中拿出,放到9月份出账;对于“20197月至12月的会计材料至巡察时还没有进行整理登记,存在财务档案管理混乱,违反会计《会计基础工作规范》要求,会计材料登记归档不及时”问题,已现完成整理;三是针对我会外聘会计、出纳人员责任心不强,工作滞后的问题,20207月,已更换会计、出纳。

4.关于“执行政府采购制度不到位,购买办公用品等大额开支没有通过政府采购备案”的问题

整改落实情况:已完成整改。一是组织学习财经纪律,严格执行政府采购规定,坚持召开党支部会议或领导班子会议讨论研究,加强政府采购监督管理,规范政府采购管理等工作,推进政府采购监督管理工作规范运行。二是2020年以来,我会认真履行政府采购制度,规范5000元以上的采购流程,每笔采购均通过我会党支部会议或领导班子(扩大)会议研究决定后再采购,并按要求通过政府采购计划备案,按规定办理询价。

           那坡县科学技术协会

             2020128


文件下载:

关联文件: