简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 监督检查

中共那坡县委统战部 2020年度公共机构节能工作总结

2020-12-15 12:15     来源:那坡县委统战部
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


2020年我部在县委、县政府的正确领导下,在县机关事务局业务指导下,认真贯彻落实《公共机构节能条例》紧紧围绕上级部门部署的任务和要求,扎实开展节能工作,取得了一定的成效。现就有关工作总结如下:

一、提高认识,加强宣传

节约资源,保护环境是我国的基本国策。做好节能减排工作,是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重大措施,是建设资源节约型、环境友好型社会的必然选择。我部组织全体干部职工认真学习《节约能源法》、《公共机构节能条例》《公共机构节约能源资源十三五规划》文件,充分认识到做好减排工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感,把节能减排工作作为重要工作任务来抓。

二、成立机构,加强领导

成立节能减排工作领导小组,由部长任组长,副部长任副组长,各部门负责同志任领导小组成员,负责做好本单位资源节约各项工作的指导、协调、督查和考核。

三、强化管理,节能降耗

(一)节约办公经费

1.充分利用网上办公系统,文件起草、修改发放尽量在电子媒介上进行,减少纸质文件印发和使用传真的频率。

2.加强办公经费和办公用品的使用管理,规范办公用品的配备、采购和领用,严格配备标准,尽量选择环保、质优、价廉、能耗小的办公设备。

3.严格控制文件的发放范围,准确核定印发份数,实行双面印刷。文件能传阅的尽量不复印,减少重复清印次数。

(二)节约用电

1.办公室、会议室等场所尽量采用自然光,尽可能少开灯或不开灯。离开办公室要随手关灯,做到人走灯灭,杜绝“长明灯”。

2.加强计算机、打印机、复印机等办公设备用电管理,尽可能即用即开,用完后及时关闭电源,杜绝长时间待机现象。

4.楼梯、走廊、卫生间等公共区域照明应使用节能型灯具,根据需要尽量少开照明灯。

5.优先采购节能效果明显、性能比较成熟的节能(包括节水)产品,及时淘汰国家明令禁止使用的高能耗设备和产品。严格控制新增用电设备.

(三)节约用水

1.加强用水设备维护管理,自觉检查、处理和通知相关人员及时解决供水故障,杜绝跑、冒、漏、滴和长流水现象。

2.做好茶水回收再利用,统一收集剩余茶水用于浇灌办公室绿色植物。

四、2021年工作计划

2021年,我们将继续按照《公共节能条例》的规定和上级有关文件精神,按照县委、县政府关于公共机构节能工作的有关部署,进一步增强我部职工的节能意识,认真落实各项节能措施,强化监督考核,进一步做好公共机构节能工作。

中共那坡县委统战部

202012月15日


文件下载:

关联文件: