简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 绩效专栏

那坡县科协2020年绩效工作完成情况展示

2020-12-28 17:25     来源:那坡县科学技术协会     作者:那坡县科学技术协会办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年,在县委、县政府的正确领导下,在区、市科协的具体指导下,那坡县科协围绕县委县政府中心工作,按照“四服务一加强”的职能定位,团结带领全县广大科技工作者,全面实施《全民科学素质行动计划纲要》,以“重点人群科学素质行动带动全民科学素质整体水平跨越提升”为目标,深入推进各项工作,推动全民科学素质工作再上台阶,以更好的成绩迎接绩效考评。现将一年来的工作展示如下。

一、发挥科协科普宣传阵地作用,科普知识深入人心

(一)开展科技文化卫生“三下乡”活动

115日,积极参加由县委宣传部牵头在平孟镇举办的科技文化卫生三下乡活动启动仪式,并在仪式结束后开展宣传咨询活动,共发放科普知识宣传材料2000份,挂横幅2条,接受群众咨询50人(次)。



(二)做好疫情期间防控知识宣传

今年2月,在新型冠状病毒肆虐期间,为了让更多群众了解疫情防控知识,做到准确认识、正确防护、维护健康,坚定信心打赢疫情防控阻击战,县科协全体干部职工深入各乡(镇)、村屯,在沿路的路口张贴《科学防护 必胜》《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识》等宣传挂图,并向疫情防控检测点的工作人员和沿路的群众发放宣传挂图,宣传疫情防控知识,张贴和发放宣传挂图近3000份。

(三)开展“全国科技者工作日”、“全国科普日”等科普宣传活动

527日,县科协联合全民科学素质领导小组成员单位在县保合时代广场举行全国科技者工作日大型科普宣传活动;924日,县科协到百南乡开展那坡县2020年全国科普日活动。活动通过发放宣传资料、书籍、科普板报、播放科普视频等形式开展宣传活动,吸引了大批群众参与。活动共展出科普板报12版,发放各类科普资料10600余份,手提袋、围裙等科普宣传物品4500多个(件),活动当天共接受群众咨询6000多人次,向群众宣传了农业、种养殖技术、社会科学、生活常识、科技知识等内容。通过宣传活动的开展,提高了群众的科学素质,营造起全社会学科学、爱科学、用科学的氛围。


二、实施青少年科学素质行动,科学普及从娃娃抓起

(一)承办“小村庄的太空梦”活动

98日,在中国首次发射火星探测车之际,中国科技馆和广西科技馆发起了小村庄的太空梦科普大篷车广西百色站联合行动,百色市科协和我县科协联合承办。活动设主会场和分会场,主会场设在那坡县第二小学,分会场设在城厢镇第三小学、坡荷乡中心小学和平孟镇九年一贯制学校,参加活动师生达2250人(次)。活动内容丰富有趣,有破冰操、科学秀场一飞冲天、大咖课堂、合唱《太阳系之歌》、放飞纸飞机、小村庄的太空梦科幻画绘制、互动趣实验、科学近距离(参观科普大篷车)等,集科学性、趣味性、实践性于一体,学生参与活动积极性非常高,活动场面热烈。活动还邀请了中科院刘勇博士为学生上课,让学生近距离接触中科院的科学家,与科学大咖一起探索火星的奥秘。本次活动的开展,对普及科技知识、营造科技文化氛围、提高中小学生科技意识起到极大促进作用。

(二)积极开展科普进校园活动

9910日,邀请百色市科协科普大篷车走进边境,到百省乡、百都乡中小学开展科普大篷车进校园巡展活动。此次活动,向师生们展示了懒惰杯、旋转磁盘、透视镜等20多种展品,参加观摩学生2000多人次。学生们通过动手操作,感受到科学技术带来的乐趣和科技展品的魅力,从而激发学生们学科学、爱科学的热情,提高学生的科学素质。

(三)组织开展好“第八届广西青少年科学节”那坡系列活动

我会协同县教育局,组织县青少年学生校外活动中心、县城厢镇深龙小学围绕启迪科学智慧·成就科学梦想的主题,开展第八届广西青少年科学节那坡系列活动。通过组织学生参观流动科技馆,开展科学幻想画比赛、科技小制作比赛、科技作品展评、主题班队会、科技展览、文艺汇演等一系列内容丰富的活动,为我县青少年零距离接触科学、体验科技、实践科学搭建了平台,让青少年通过观看、体验感受科技带来的魅力,通过动手创作体会到了科技创造的无穷乐趣,激发了青少年对科学的热爱和探索。

(四)组织开展“乐享科学”志智双扶系列活动

根据全国科技助力精准扶贫工程领导小组办公室文件精神和区科协工作要求,县科协组织策划了“乐享科学”志智双扶系列活动之“我和妈妈学科学”、“科学知识随时答”,让学生和家长踊跃参与活动,并通过活动的开展拓展贫困地区公众知识面,提升科技扶贫影响力。

三、实施农民科学素质行动,农技服务到身边

(一)深入乡镇开展农业科技培训

一是积极向广西科协申报,争取科技助力精准扶贫工程项目培训经费1万元,于426日邀请广西蚕业推广站研究员到百南乡规良村、规迪村举办桑蚕种养殖技术培训2期,培训人员166 (次);二是争取农技服务到身边项目培训12期,培训经费7.2万元,并于1015—16日邀请广西药用植物园高级工程师、广西蚕业推广站研究员到坡荷乡、百南乡开展中草药种植培训和蚕桑种养殖培训4期,培训人数255人(次);三是争取市科协科普服务乡村助力精准扶贫工程培训一期,于123日在城厢镇口角村开展冬种蔬菜技术培训2期,培训人数131人。

(二)深入社区、村屯开展义诊

10月,组织县中医医院深入城厢镇镇玉社区、龙华村开展义诊活动。

四、实施领导干部和公务员科学素质行动,能力素质全面提升

(一)继续利用中国移动短信平台进行科普宣传

为使广大干部群众更多地掌握科学知识,崇尚科学,形成学科学、用科学、爱科学的良好习惯,201911月,我会与县移动公司签订合同期为2年协议“云MAS业务协议”。今年以来,继续利用移动公司短信平台向本县广大干部发送科普宣传知识,提高干部科学知识素养。

(二)组织参加网络科学知识竞赛竞答,提升科学素养

今年8月和11月,组织领导干部积极参加百色市公民科学素质网络知识有奖竞赛和乐享科学志智双扶科学知识随时答活动,让领导干部通过参加网络竞答,掌握更多的科学知识,提升科学素养。

(三)组织开展“科普知识宣讲进机关”宣讲及义诊活动

今年7月以来,联合县中医医院到县公安局、县法院开展科普知识宣讲进机关宣讲活动,让科普知识走进机关,并通过为干警们进行义诊,为干警的健康保驾护航。

五、实施科普基础设施工程,夯实科普教育前沿阵地

(一)组织实施“广西基层科普行动计划”项目

2020年,我县“广西基层科普行动计划”建设项目为“那坡县规良村桑蚕科普示范基地”。目前,该项目基地已完成“一牌一栏一室一标识”建设,按要求配备相关设备和科普书籍。同时,为发展壮大桑蚕基地建设,还组织规良村的群众开展了农技培训3期,培训蚕农174人(次),免费发放方格簇8000张,受益农户162户。

(二)创建“百色市科普示范单位”

2020年,我县创建“百色市科普示范单位”的项目单位是那坡县第二小学,目前,该项目已完成“一牌一栏一室”建设。并按要求配备科普图书,订阅《少年科普报》。9月,由中国科技馆、广西科技馆发起的小村庄的太空梦科普大篷车广西百色站联合行动在县第二小学举行,完成开展科普活动任务。

(三)启动“中国流动科技馆”

1010日,组织举行了中国流动科技馆广西巡展到期资源落地那坡暨第八届广西青少年科学节那坡活动启动仪式,流动科技馆正式启动以后,将长期面向县城区中小学生开放,让我们那坡的学生和大城市孩子一样,享有在家门口就有科技馆的便利。今后,还将尝试向社会免费开放,让广大干部职工、社区群众、农民都有机会近距离地接触科学,让科学普及大众,更深入民心,成为我们提高全民科学素质一个有力的推手,让流动科技馆成为那坡县科普教育的一个亮点。

(三)成立我县首个科协科普教育基地

依托中国流动科技馆资源的落地,将县青少年学生校外活动中心设立为我县科协第一个科普教育基地,并请县领导和广西科技馆领导为那坡县科协科普教育基地揭牌。今后,我们将以这个科普教育基地为依托,以科普活动为载体,通过举办专题科普培训、成立科学兴趣小组、开展科技实践活动、举行科技竞技活动等形式,培养出热爱科学、探索科学的青少年和一批懂科学、实践科学的辅导员,发挥好教育基地前沿阵地的作用。

六、开展科技科普志愿服务,促进社会文明进步

根据县委宣传部、县精神文明办公室要求,县科技局、县科协、县农业农村局联合下文,成立新时代实践中心科普志愿服务队,深入坡荷乡弄耀村、龙合镇仁合村、百都乡百都村、坡芽村、感怀村、红坭村开展科技科普宣传和农业技术培训活动。12月份以来,共开展科技科普宣传2场(次),发放科普资料2400多本,科普知识手提袋800多个,宣传围裙800多张;开展种桑养蚕技术培训4期,培训人员200人(次)。


文件下载:

关联文件: