简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 绩效专栏

强化领导班子建设、稳定生猪生产

2020-12-25 09:00     来源:那坡县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


那坡县农业农村局结合领导班子建设巩固提升年活动,精心组织、认真谋划,围绕疫情防控和“六稳六保”“决战决胜”主题,着力稳定生猪生产,保障肉类市场供应。

1.为稳定生猪生产,我县下发了《关于建立加快促进经济正常运行6个重点工作专班的通知》(那政办电〔2020〕10号),成立粮食生产和生猪生产工作专班,完成那坡县深圳对口帮扶生猪产业示范园、那坡县那怀现代养殖产业园和红泥、那考、农信、德康等家庭农场建设,目前均已进猪饲养。截止目前,全县生猪出栏肉猪11.25万头,全年肉类产量1.074万吨。全县生猪存栏8.3643万头,能繁殖母猪存栏0.71万头。2020年全县新建年出栏200头以上生猪养殖场43个,常年年存栏200头以上生猪养殖场累计达81个。

2.扶持生猪标准化规模饲养。加快推进那坡县深圳对口帮扶生猪产业示范园、那坡县那怀现代养殖产业园和红泥、那考、农信、德康等家庭农场建设,目前那坡县深圳对口帮扶生态养殖扶贫产业示范园永安祖代种猪场项目于7月13日完成验收工作,19日通过德康公司总部技术验收。20日始那坡德康牧业有限公司着手入场准备工作,争取8月10日前开展饲养。扶持本地企业或农户通过自筹资金,建设标准化、规模化生猪养殖场,发展生猪生态养殖。鼓励农户与公司合作,建设小微农场,由公司负责提供生猪、饲料和药品等,肉猪育肥后由公司统一回收,并给予一定代养费。

3.制定生猪生产扶持政策,鼓励发展生猪生产2019年11月印发《那坡县发展生猪生产保障肉品供应实施方案》,一是对在2019年10月至2020年10月新建生猪养殖场每平方米补贴200元,最高补贴10万元。二是2019年10月至2020年进行栏舍升级经改造,按旧生猪栏舍给予每平方米40元补贴,最高补贴2万元。三是鼓励养殖(场)户自行购买消毒机、防护服、防护鞋、消毒药品等,购买1千瓦以上(不含)油(电)高压喷雾式消毒机按购置价的30%给予补贴,每台最高补贴400元。四是落实生猪补贴政策。存栏能繁殖母猪每头给予一次性补贴300元。累计出栏在50头以上(含)肉猪,每头补贴20元,最高补贴2000头。

采取强有力措施,稳定现有生猪生产。一是落实网格化管理,压实属地监管责任。各乡(镇)人民政府在县人民政府统一领导下,推动落实我县非洲猪瘟等动物疫病防控工作属地管理责任, 通过包村包屯、包场包户等方式,将生猪养殖场户防疫监督、疫情排查责任落实到村、到人,实行监督人员网格化管理。加强对养殖、屠宰、运输、贮藏、经营加工环节的监管,督促生产经营者落实关键措施。养殖场(户)压实生产经营者主体责任,实行全封闭管理,落实生物安全措施。落实养殖防疫管理措施,加强饲养环节“源头”管理。二是市场监督管理部门要进一步完善餐厨废弃物闭环监管协同工作机制,推进餐厨废弃物收集、运输和处置规范化运营, 坚决杜绝餐厨废弃物流入养殖环节饲喂生猪,切断非洲猪瘟疫情通过餐厨废弃物传播的途径。三是加强设站检查,严把运输关口。全县24个边境检查站、两个高速公路出入口、在桑蚕检查站增设非洲猪瘟检查站那桑高速公路防控非洲猪瘟临时检查站、弄内动物卫生监督检查站要落实 24 小时值班制度,按照规范要求建站设站,公示站名站牌、停车引导牌等相关动作,畅通报验途径,严格监督查验,建立查验台账。四是积极开展重大动物免疫和消毒灭源,确保生猪生产安全。全县9个乡镇130个村民委员会21082个生猪养殖(场)户累计消毒256.13万平方米;全县39个病死生猪处理点累计消毒2.224万平方米;全县9个乡镇21个饲料经营场所累计消毒0.323万平方米;全县9个乡镇15个生猪交易市场累计消毒6.4万平方米;1个定点生猪屠宰场累计消毒0.25万平方米;累计投放消毒药10.322吨。

下一步我们将推进生猪规模化规范化养殖,实现生猪恢复生产。依托那坡德康农牧科技有限公司、那坡县福喜乐养殖有限公司等生猪养殖龙头企业,通过“公司+基地+家庭农场+农户”的全产业链经营模式,推动我县生猪产业转型升级。


文件下载:

关联文件: