简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

脱贫人口小额信贷政策问答

2021-09-17 11:52     来源:那坡县乡村振兴局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


1.什么是脱贫人口小额信贷?

脱贫人口小额信贷是指在2021—2025年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的5年过渡期内以户为单位向建档立卡脱贫户(含2014、2015年退出脱贫户)发放的原则上5万元(含)以下、3年期(含)以内、免担保免抵押、执行贷款市场报价利率(LPR)加适当浮动放贷、财政全额贴息的小额信用贷款。边缘易致贫户可按照执行。

2.脱贫人口小额信贷有什么特点?

一是无需担保,脱贫户不需要向银行提供任何担保,凭个人信用发放。

二是无需承担利息,在贷款期限内,由财政全额贴息,脱贫户不用承担利息。

三是期限比较长,贷款最长期限可达3年。

3.脱贫人口小额信贷的用途有哪些?

脱贫人口小额信贷坚持户借、户用、户还,精准用于贷款户发展生产和开展经营,主要用于种养业、乡村旅游业、工商业、运输业、建筑业、服务业等增加收入、提高自我发展能力的项目,不得用于结婚、建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,也不得以入股分红、转贷、指标交换等方式交由企业或其他组织使用。

4.脱贫人口小额信贷是救济款吗?

不是。脱贫人口小额信贷是银行发放的贷款,是要还的。银行的钱是老百姓的存款,有借有还、再借不难。

5.什么条件的人能获得贷款呢?

已录入建档立卡信息系统的脱贫2014、2015年退出脱贫户)和未消除风险的边缘易致贫户,凡有发展愿望、生产能力、发展项目和还款能力的,都有资格申请贷款。申请贷款的脱贫和边缘易致贫户,还应具备以下条件:

1借款人应为脱贫户、边缘易致贫户中实际控制主要家庭资产和生产经营行为的成员,年龄原则上应在18周岁(含65周岁(含)之间;2遵纪守法、诚实守信、无重大不良信用记录,个人品行好,并具有完全民事行为能力;(3通过放贷银行评级授信有贷款意愿、有必要的劳动生产技能和一定还款能力;4必须将贷款资金用于不违反法律法规规定的产业和项目,且有一定市场前景;(5符合放贷银行规定的其他条件。

6 .需要通过什么程序才能得到贷款?

1)脱贫户(边缘户)申请;(2村级脱贫人口小额信贷工作审核;(3)金融机构初审;(4)村、乡镇、县三级公示;(5)金融机构审定放款。

7.是不是脱贫户(边缘户)申请多少贷款就能得到多少呢?申请多长期限就有多长期限的贷款呢?

不一定。放贷银行将按照脱贫(边缘户)的家庭情况、经营项目还款能力、还款来源、生产经营周期等合理确定贷款期限和额度,原则上5万元(含)以下,办理脱贫人口小额信贷后,对个别确有需要且具备还款能力的,可予以追加贷款支持,追加贷款后,单户脱贫人口小额信贷不得超过10万元, 5万元以上部分贷款不予贴息,期限不超过3年。

8.贷款到期如何收回?

贷款到期,脱贫(边缘户)应当积极筹措资金偿还贷款。在脱贫户贷款本(息)到期1个月,放贷银行管片信贷员应向脱贫(边缘户)发出贷款到期催收通知书,并将贷款到期情况通过村级脱贫人口小额信贷工作队,共同督促贷款户按时还款。对逾期的,村级组织应通过公示、广播、到户等方式,催促逾期贷款户偿还贷款本

9.贷款到期无法归还怎么办?

对生产经营仍需贷款的,在归还不低于20%(含)的本金后,可在贷款到期前1个月申请,经村级工作队和乡(镇)、县级农业农村(或乡村振兴)部门审核,放贷银行审批同意后可办理续贷或展期1次。续贷不超过3年,展期不超过原贷款期限的一半(原贷款期限1年的,不超过1年)。期后的贷款利息由脱贫(边缘户)承担。

10.脱贫户不偿还贷款有什么后果呢?

如果不偿还贷款,会导致个直接后果:一是得不到财政贴息。二是不良信用记录。是影响本人及家庭成员以后的贷款。是要承担相应的法律责任。是影响本人、家庭声誉今后生活,如乘坐火车飞机以及子女上学、就业、参军等。

文件下载: