简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

《解读那坡县贫困重度肢体、智力残疾人集中托养工作方案(试行)》

2020-10-30 09:00     来源:那坡县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、试行时间:一年(2020年11月1日至2021年11月1日)

二、集中托养对象

残疾人集中托养对象,必须同时具备以下条件:

1. 那坡县户籍人口,建档立卡贫困人口优先;

2. 男的16周岁——59周岁,女的16周岁——54周岁;

3. 1级、2级肢体和四级智力且具有一定的手工劳动能力的残疾人员;

4. 无传染疾病,病情稳定,无需住院治疗的人员;

5. 本人及家属自愿的人员;

6. 接受贫困重度失能残疾人集中托养有关规定、与托养中心签订托养协议的人员。

三、集中托养内容

1.试行期间采用日托型提供残疾人日间照料服务,早上八点由监护人将残疾人送到托养中心,晚上七点前离开托养中心,托养中心提供一日三餐及午休服务;

2.针对智力和重度肢体残疾人的不同残疾特点,开展日常生活技能训练,培养并提高生活自理能力;

3.根据残疾人的残疾类别、残疾程度及功能障碍,有针对性的进行劳动功能康复训练。定期安排医疗、康复及职业技能专业人员检查、指导职业康复;

4.根据劳动力市场需求,组织残疾人进行职业技能培训与教育,帮助残疾人获取职业资格,提升就业能力;

5.通过与企业合作、兴办农疗基地等途径,进行就业前适应性训练,帮助残疾人提高就业适应能力,增强就业信心。组织残疾人通过简单生产劳动,从事与残疾状况和职业能力相适应的工作,达到辅助性就业的目的。

四、机构设置和人员配备

托养中心为政府公益性服务机构,按照有关规定在相关部门进行注册登记。试行期间接收托养残疾人20人,试行期间招聘工作人员8人:其中综合管理员1人、厨师2人、医务人员1人,保安2人、清洁工2人。具体用工根据入住托养人数定。

中心用工按相关规定签订用工协议,配备责任心强且具有护理能力的护工人员,为入住人员提供优质规范化服务,并做好照护记录。

五、入住程序

1.申请入住托养中心的残疾人,应当由本人向户籍所在地乡(镇)政府提出书面申请。本人申请有困难的,可以委托村(居)民委员会或者他人代为提出申请,并提供相关证明材料。

2.乡(镇)政府应当自受理申请之日起3个工作日内对申请人信息进行核实,核实无误方可上报县残联。

3.对各乡镇上报人员进行体检。

4.经体检合格后,经民政和残联部门审核,报县人民政府批准,与托养中心签订托养协议,明确双方相关责任和义务。

六、托养终止

集中托养人员有下列情形之一的,应当终止托养。

1.自己申请终止集中托养的;

2.死亡、被宣告失踪或者死亡的;

3.每个月有15天以上不来托养中心的;

4.病情恶化,需要住院治疗的;

5.具有伤害他人或自伤、自残等行为倾向的;

6.不履行托养协议的;

7.不服从托养中心管理,不遵守托养中心有关规定,造成较严重后果的;

8.经托养中心认定,县政府审核,其他不宜集中托养的情形。

   集中托养人员不符合托养条件,需要终止托养的,托养中心应及时告知托养人员家属,县残联批准后,办理终止托养手续,并及时报财政等相关部门备案。

七、强化托养保障

(一)托养功能改造完善

进一步完善托养中心的各项功能,为建档立卡贫困户中的重度残疾人提供设备齐全、整洁舒适的入住环境。10月31日前完成改造,实现有序入住,功能改造资金,由县财政根据实际拨付。

(二)托养标准及拨付

入住集中供养建档立卡贫困户中的重度残疾人,县财政按民政集中供养补助标准给予拨付生活费用(现行每人每月1040元,往后按具体情况进行调整)。凡托养人员中享受农村低保费、残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴等政府性补贴的,由托养中心集中使用,不足1040元(往后按具体情况进行调整)部分由县级财政统筹安排。


文件下载: