简体版| 繁体版
支持IPv6

解读《那坡县2020年秸秆综合利用项目 实施方案》

发布日期: 2020-11-27 15:25

    建设原则

    (一)集中连片、整体推进。结合那坡实际,坚持因地制宜、分类指导,根据秸秆资源的数量、品种、分布特征和综合利用现状,重点支持秸秆利用产业,全县整体推进。

    (二)多元利用,农用优先。优先满足种植业和畜牧业生产需求,合理引导秸秆肥料化、饲料化、能源化、基料等综合利用方式,整县推进秸秆多元循环利用。

    (三)统筹规划,有序推进。综合考虑秸秆资源种类、产量,秸秆产业基础优势、发展布局,以及禁烧区域、农民意愿、运输半径等多方面因素,因地制宜,就地就近,统筹安排秸秆多元利用,避免资源闲置。

    (四)政府扶持,市场运作。加大对秸秆综合利用和收储运体系建设的扶持力度,激活市场在资源配置中作用,引导多元主体参与秸秆综合利用。

    (五)科技推动,延长产业链。加强科技和信息服务,着力解决以水稻、玉米秸秆为重点的综合利用难题,提高秸秆综合利用技术、装备和工艺水平,延长秸秆综合利用产业链条。

    (六)健全机制,形成合力。县农业农村局履行实施主体责任,各乡镇政府、街道办发动群众、农村经纪人和农民专业合作社组织积极参与,广泛宣传发动,激发活力,狠抓落实,突显成效。有关部门各负其责,形成上下联动、部门协作、有力高效的工作推进机制。

     总体目标。到2020年底,全县秸秆资源化综合利用率较上年明显提高,利用率达90%。基本建立较完善的秸秆田间处理、收集、储运体系,培育壮大2-3家秸秆资源综合利用的企业或专业合作社等社会化服务组织,形成布局合理、多元利用的秸秆综合利用产业化格局;探索出可持续、可推广的秸秆资源化综合利用技术路线、模式和长效机制。

    发展模式。采取多点释放、多元发展的秸秆综合利用方式,优先发展肥料化、饲料化、燃料化、基料化利用产业,加强产业培育、壮大经营主体、鼓励收储、支持科技创新。

    建设内容

   (一)推进秸秆农用产业发展

   1.推广秸秆肥料化利用。加快推进以秸秆机械化粉碎还田、秸秆覆盖、少免耕栽种等秸秆肥料利用方式的普及应用,鼓励稻草离田果园覆盖利用。联合收割机加装粉碎装置、秸秆掩埋深翻犁、秸秆覆盖中耕培土等秸秆还田适用机械装备,达到提高耕地质量、提升利用效果的目的。

   2.推广秸秆饲料化利用。结合肉牛、肉羊等畜牧产业发展, 优先扶持规模养殖场购置或改建秸秆超细碎草机等机械和物资。以规模养殖场为核心的“秸秆-饲料-养殖-肥料还田”生态循环模式。

   3.推广秸秆基料化利用。实施以食用菌栽培为重点的秸秆基料化利用,重点推广秀珍菇、姬菇、双孢菇等能够充分消耗农作物秸秆的种植模式。扶持食用菌生产企业充分利用当地秸秆资源,采用设施栽培,周年示范种植。同时,鼓励种植业主利用食用菌废棒料作为有机肥进行生产,实现循环利用。

  (二)秸秆收储运体系建设。根据那坡农作物种植制度、秸秆利用现状,通过政府引导、企业主导、农户参与、市场化运作等多重措施,大力培育秸秆收集专业合作社、秸秆饲料加工企业、规模化畜禽养殖场等秸秆收集组织,建立或完善秸秆收储中心(收储点),引导秸秆收储站点与种植户(合作社)、秸秆利用企业建立长期产销合作关系,支持秸秆利用企业购置捡拾打捆机、切碎机、小型运输机械等机械设备以及收储生产设施。重点扶持秸秆资源综合利用的企业与专业合作社,完善其收贮站点及网络体系建设,通过项目实施,2020年在重点区域建设秸秆收储点2个以上,力争建立涵盖全县的秸秆收储运体系。

  (三)建立秸秆资源台账。根据《农业农村部办公厅关于做好农作物秸秆资源台账建设工作的通知》要求,开展2020年度农作物秸秆资源综合利用情况调查,内容包括农作物秸秆产生、处置和资源化利用状况,建立那坡县农作物秸秆资源台账。


文件下载: