简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

《广西那坡县森林县城建设总体规划(2019-2030年)》的政策解读

2020-11-11 15:50     来源:那坡县林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


一、创森背景

从党的十八大报告提出大力推进生态文明建设,到近年习近平总书记多次在全国性的大会上强调良好生态环境是最普惠的民生福祉,山水林田湖草是生命共同体,森林关系国家生态安全等议题森林城市建设已纳入国家发展战略层面,成为推进生态文明建设、实施“乡村振兴”战略的重要抓手和必然选择建设森林城市,发展城市森林,是世界城市建设的潮流。当前,随着城市化进程加快,城市大气污染、水体污染、噪声等生态环境问题日渐突出,加快城市森林建设迫在眉睫。人们对居住在空气清新、环境优美城市的愿望越来越迫切,这种需求已成为我国林业发展和森林城市建设的原动力。城市森林在保护人体健康、调节生态平衡、改环境质量、美化景观等方面发挥着重要作用,“让森林走进城市、让城市拥抱森林”日渐成为城市建设和森林城市发展的趋势。

二、创森意义

创建森林县城是那坡推进生态文明、彻落实绿色发展理念的需要;是有效提升人居环境、改善民生福祉的需要是实现绿色崛起、增强综合实力的需要是乡村振兴战略、推进生态富民的需要

创建森林县城,能够持续推进乡村绿色发展和改善乡村生态环境,推进富民产业的发展,实现农民就业增收,加快乡村生态富民的脚步,对乡村振兴至关重要。既要绿水青山,也要金山银山,这既是人民的呼声,也是时代的要求。

、规划目标

2021年末,绿地率达到36.35%,绿化覆盖率达到39.00%,人均公园绿地面积达到16.02/人,达到“森林县城”创建标准。

2025年末,城区绿地率达到36.50%,绿化覆盖率达到39.5%,人均公园绿地面积达到16.07/人,森林建设水平提升。

2030年末,城区绿地率达到36.54%,绿化覆盖率达到40.00%,人均公园绿地面积达16.14/人,形成完备的森林生态体系、发达的林业产业体系和繁荣的森林文化体系。

、规划实施管理

一是各部门要明确目标,压实责任,把规划实施目标落到实处二是不断完善县城森林系统三是加强实施规划的组织领导及群众监督机制部门协同建设的整体联动模式,形成创森合力四是进一步推进全民义务植树活动。五是进一步加大创森宣传力度,持续营造共建共享格局,加强传统媒体和网络新媒体宣传,提高城市知名度、美誉度,转变全社会生态发展理念。



文件下载: