简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

《政府工作报告》名词解释

2021-01-11 09:20     来源:那坡县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


1.六稳”“六保稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

2.双线四包双线是指县(区)、乡(镇)、村(社区)一条线;教育局、学校、班级一条线。四包指县(区)领导包乡(镇)、乡(镇)干部包村、村干部包村民小组、村民小组包户;教育局领导包学校、校领导包年级、班主任包班、科任教师包人。

3.五道防线:严格边境口岸管控严格交通要道封控严格边境便道封控严格贴边村屯封控严格边境沿线封控

4.促农五条措施指支持农业稳定生产;加大养殖扶持力度,恢复生猪生产;给予畜禽运输补贴;支持禽产品白条配送;支持县外农业种植企业到那坡发展。

5.开放引领区2020年3月30日,国务院批复同意设立广西百色重点开发开放试验区,根据《广西百色重点开发开放试验区建设实施方案》要求,将靖西、那坡、德保3个沿边县(市)划分为开放引领区

6.健康扶贫五个一行动指建立一份健康档案、提供一份健康教育处方、落实一名家庭签约医生、建立一项医疗保障制度衔接、购买一份健康扶贫保险。

7.三企入那指引进一批央企、民企、湾企入驻那坡发展生产。

8.三清三拆清理村庄垃圾、清理乱堆乱放、清理池塘沟渠;拆除废弃建筑,拆除乱搭乱建、违章建筑;拆除违法违规广告招牌。

9.农村三变改革指资源变资产、资金变股金、农民变股东。

10.四统一采购配送改革统一招标、统一采购、统一分配、统一运送。

11.一站式报销结算指困难群众到定点医疗机构看病就医,结算医疗费用时,只需支付个人自负部分,实现“随来随治,随走随结”。

12.村医通村医直接从医疗业务系统开具药品清单,打印结算清单,现场与县(区)医保中心实时结算,让参保群众享受到门诊报销政策,实现村级卫生室直接结算。

13.两个大局指中华民族伟大复兴的战略全局,世界百年未有之大变局。

14.非农化”“非粮化指不在耕地上从事农业生产、粮食生产活动。

15.一网通办指依托一体化在线政务服务平台,通过规范网上办事标准、优化网上办事流程、搭建统一的互联网政务服务总门户、整合政府服务数据资源、完善配套制度等措施,推行政务服务事项网上办理,推动企业群众办事线上只登录一次即可全网通办。

16四个不摘摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管

17.河长制各级党政主要负责人担任“河长”,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。

18林长制指将森林(含绿地)和湿地资源保护与发展的职责落实至各级党政主要领导,实行党政同责、一把手负总责、分管领导具体负责、班子成员分片包保的责任制体系

19.两不愁三保障不愁吃不穿,义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障。

20.自然保护地五化建设在自然保护区开展建设标准化、管理规范化、监测科学化、宣教多元化、社区和谐化“五化”建设。

21.双循环新发展格局指国内循环为主、国内国际互促双循环新发展格局。

22.五网建设指交通网、能源网、信息网、物流网、地下管网五大领域重点项目建设。

23.三通一平建设项目在正式施工以前,施工现场应达到水通、电通、道路通和场地平整等条件。

24.春风行动国家劳动和社会保障部发起、专门为进城农民工提供就业服务的活动,在全国各地相继启动,内容包括为农民工提供就业机会、保障农民工的合法权益以及整顿劳动力中介机构等。

25.一岗双责一个领导干部既要对所在岗位应当承担的具体业务工作负责,又要对所在岗位应当承担的党风廉政建设责任制负责。


文件下载:

关联文件: