简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

2021年版那坡县民政政策宣传

2021-02-22 10:10     来源:那坡县民政局     作者:民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

民政惠民惠农政策

最低生活保障
一、救助对象

本自治区户籍家庭,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合规定条件的,可以申请低保救助。常住户口登记在城镇范围的困难家庭,申请城市低保;常住户口登记在乡村范围的困难家庭,申请农村低保。常住户口登记地与实际居住地不一致的,以实际居住地的类别为准。

共同生活的家庭成员以夫妻及其未成年子女(含不能独立生活的成年子女)作为按户施保的基本单元。申请救助家庭的成员依据户口簿、居民身份证、居住证、结婚证进行核定,包括:(一)申请人;(二)申请人配偶;(三)申请人共同居住的父母;(四)申请人未成年子女和已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女;(五)其他具有法定赡养、扶养、抚养义务和收养关系并长期共同居住的人员。

下列人员不计入共同生活的家庭成员:(一)现役军人;(二)连续1年以上(含1年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员;(三)在监狱内服刑的人员和在戒毒所强行戒毒人员;(四)公安等部门查找不到的失联失踪人员;(五)投靠亲友的挂靠户籍人员;(六)市县民政部门依据相关办法和程序认定的其他人员。

二、申请城乡低保需提供的证明材料

1、申请书;

2户口簿、居民身份证、居住证、结婚证、残疾证等及相关困难材料原件;

3、家庭成员主要劳力收入证明;

4、申请低保家庭授权委托书。

三、申请审批程序
个人申请→乡镇人民政府受理、入户调查,同步开展网上核对家庭经济、财产状况→审核和公示对公示中出现投诉、举报等较大争议的家庭,以及对申请人家庭困难情况的真实性、准确性有异议或者申请人主动要求的,乡镇人民政府及时组织民主评议乡镇人民政府审批→民政局资金发放(民政部门将最低生活保障对象的名单、保障金额等信息在官方网站长期公示)。

四、救助档次认定标准

依据城乡居民最低生活保障对象的家庭困难程度,执行分档救助A家庭成员中有完全丧失劳动能力或生活自理能力,家庭生活常年陷入困难的极度困难家庭,列为重点保障户;B对因年老、残疾、患重特大疾病或长期慢性病等原因,部分丧失劳动能力或生活自理能力的比较困难家庭,列为基本保障户;C因其他原因造成家庭困难的一般困难家庭,列为一般保障户。

五、2020年低保救助档次标准

农村低保保障线:5110/.人,各档标准:(一)一般低保对象,A360/.人、B270/.人、C210/.人;(二)一般极度贫困户对象,A380/.人、B290/.人、C230/.人;(三)03公里边境村一般低保对象,A380/.人、B290/.人、C230/.人、;(四)03公里边境村极度贫困户对象,A400/.人、B310/.人、C250/.人。

城市低保保障线:800/.人,各档标准:A480/.人、B430/.人、C370/.人。

2021年低保救助档次标准

农村低保保障线:5110/.人,各档标准:A360/.人、B270/.人、C210/.人。

城市低保保障线:800/.人,各档标准:A480/.人、B430/.人、C370/.人。

六、家庭总收入计算办法

家庭收入是指共同生活的家庭成员在规定期限的全部货币及实物收入,在扣除家庭经营费用、生产性固定资产折旧、个人所得税和社会保障支出后的总和。主要包括:

(一)工资性收入:指就业人员通过各种途径得到的全部劳动报酬和各种福利,包括因任职或者受雇(包括长工和短工)而取得的工资、薪金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得;劳务报酬所得。

(二)家庭经营性净(纯)收入:指从事生产经营活动所获得的净收入,是全部经营收入中扣除经营费用、生产性固定资产折旧和生产税之后得到的净收入。包括从事种植、养殖、采集及加工等农林牧渔业的生产收入,从事工业、建筑业、手工业、交通运输业、批发和零售贸易业、餐饮业、文教卫生业和社会服务业等经营及有偿服务活动收入。

(三)财产性收入:指家庭成员所拥有的金融资产、自然资源和住房等非金融资产交由其他机构、单位或个人使用而获得的回报并扣除相关费用之后得到的净收入。包括动产收入和不动产收入。动产收入是指出让资产、特许权等收入,储蓄存款利息、有价证券红利、储蓄性保险投资以及其他股息和红利等收入,著作权、专利权、专有技术知识产权收入,集体财产收入分红和其他动产收入等。不动产收入是指转租承包土地经营权、出租或者出让房产以及其他不动产收入等。

(四)转移性收入:指国家、单位、社会团体对居民的各种经常性转移支付和居民之间的经常性转移净收入。包括赡养费、扶养费、抚养费、离退休金、失业保险金、养老保险金(不包括基础养老金)、遗属补助金、赔偿收入(人身伤害赔偿除外)、接受遗产收入、接受捐赠(赠送)收入,被征地人员及下岗职工的基本生活费、土地征用一次性安置费、以及其他偶然所得可用于生活开支的收入。

(五)县级以上民政部门认定的其他应计入的项目。

七、动态管理

乡镇人民政府应当根据低保对象的年龄、健康状况、劳动能力以及家庭收入来源等情况对低保家庭实行分类动态管理。根据低保家庭成员和其家庭经济状况的变化情况进行分类复核,并根据复核情况及时办理低保金增发、减发。
  
对多房有车、个体工商户和私营企业主、死亡人员、户籍外迁人员及大额存款等不再符合低保条件的人员坚决予以停保。
  
低保家庭应当主动向乡镇人民政府定期报告家庭人员、收入和财产状况的变化情况。
  
八、责任追究
严厉惩治低保经办人员和村(社区)委会干部在低保经办服务中,利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题。对采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取最低生活保障金的家庭和个人,由乡镇人民政府给予批评教育,停止发放并追回其骗取的保障金。



成年无业重度残疾人和三、四级精神智力残疾人最低生活保障
一、救助对象范围
  
持有当地常住户口,且依靠父母或兄弟姐妹供养的成年无业重度残疾人和三、四级精神智力残疾人,可以按单人户纳入低保。
二、认定条件
(一)依靠父母或兄弟姐妹供养的成年无业重度残疾人或三、四级精神智力残疾人,只要残疾人或监护人提出申请,可以按照单人户纳入低保,不考虑供养人的家庭收入和财产状况。
(二)依靠子女供养的无收入来源的重度残疾人和三、四级精神智力残疾人,需考虑其子女的赡养能力。但赡养能力的计算可适当放宽,其子女家庭人均可支配收入在当地上年度城乡居民人均可支配收入60%以下的,可认定为无赡养能力。否则,应按规定计算赡养费。
(三)夫妻一方为重度残疾人或三、四级精神智力残疾人,按《中华人民共和国婚姻法》第十七条“夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有”的规定,应将夫妻作为一个家庭单位核定收入,不得按单人户、夫妻拆开进行收入核算。
  
三、救助标准
对于按单人户纳入低保范围的成年重度残疾人和三、四级精神智力残疾人,属于城市低保对象的,低保金按照不低于当地城市低保平均补助水平发放;属于农村低保对象的,低保金可按A档计发。对于获得低保金后生活仍有困难的可按相关规定申请临时救助和医疗补助,有效保障其基本生活。


因病因老返贫致贫对象最低生活保障兜底保障
  
一、对象范围
(一)因病(伤)返贫致贫对象;
(二)因老返贫致贫对象;
(三)多重原因未能脱贫的对象。
  
二、救助标准
对于因病返贫致贫对象和因老返贫致贫对象纳入低保范围的,属于城市低保对象的,低保金按照不低于当地城市低保平均补助水平发放;属于农村低保对象的,低保金可按A档计发。对于多重原因未能脱贫对象纳入低保范围的,按家庭困难程度进行分类施保、分档救助。



特困人员供养

一、救助对象范围

持有本县户籍的城乡老年人、残疾人以及未满18周岁的未成人同时具备以下条件的,依法纳入特困人员救助供养范围;无劳动能力、无生活来源、无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定义务人无履行义务能力。

二、救助供养内容

1、提供基本生活条件;

2、对生活不能自理的提供照料服务;

3、提供疾病治疗;

4、提供住房保障;

5、提供殡葬服务;

6、提供教育救助。

三、救助供养标准

(一)基本生活标准:按照每人每月不低于当地城乡最低生活保障标准的1.3倍确定。

20201-6月救助标准:集中供养900/.人,分散供养480/.人。

20207-12月救助标准:集中供养1040/.人,分散供养560/.人。

2021年月救助标准:集中供养1040/.人,分散供养560/.人。

(二)照料护理标准:全自理不予补助;半自理按每人每月不低于当地最低工资标准30%确定;全护理按每人每月不低于当地最低工资标准的60%确定。

20201-6月救助标准:全护理870/.人,半自理435/.人。

20207-12月救助标准:全护理948/.人,半自理474/.人。

2021年救助标准:全护理948/.人,半自理474/.人。


临时救助

一、临时救助对象

对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂无法覆盖或救助之后基本生活仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性的救助。

二、临时救助标准

(一)一般救助标准。临时救助的标准原则上统一按照当地城市最低生活保障月标准、困难家庭人口数和困难持续时间三个要素计算确定,具体计算公式如下:

临时救助标准=当地城市低保月标准×临时救助人数×困难持续时间

困难持续时间计算具体为:特困救助供养人员、孤儿临时救助一般按不超过6个月不低于3个月掌握;最低生活保障和建档立卡贫困户一般按不超过5个月不低于2个月掌握;其他家庭(个人)一般按不超过4个月掌握。

(二)重大困难救助标准

1)急难型救助对象中面临重大生活困难的,救助金额可突破一般救助标准,救助金额最高不超过5万元。

2)支出型救助对象中面临重大刚性支出的,经扣除各种社会保障、其他社会救助、社会帮扶后,其自负费用超过5万元不超过10万元的,按照一般救助标准计算达不到1万元给予救助,自负费用超过10万元可按照自负费用的10%给予临时救助,救助金额最高不超过5万元。


残疾人两项补贴

一、残疾人两项补贴对象范围

(一)困难残疾人生活补贴对象范围:为户籍在本县持有中华人民共和国第二代残疾人证或第三代残疾人证的最低生活保障家庭中的残疾人。

(二)重度残疾人护理补贴对象范围:为户籍在本县持有中华人民共和国第二代残疾人证或第三代残疾人证的残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人和三级、四级精神障碍患者。

二、残疾人两项补贴标准与发放时间

(一)两项补贴均按照每人每月80元的标准发放。

(二)符合补贴条件的从残疾人递交申请的当月起计发。

三、残疾人两项补贴办理程序

(一)提出申请。两项补贴由残疾人向户籍所在地乡镇人民政府提出申请。

(二)申请两项补贴的申请人应提交的申请材料

1、需要提供现场查验的相关材料:申请人家庭户口本、身份证、残疾证(必须是二代或第三代)原件;户主(或监护人)身份证原件(要与《申请审批表》所填写的人员相对应)。

2、需要递交的基本申请:(1)《广西困难残疾人生活补贴申请审批表》、《广西重度残疾人护理补贴申请表》1份;(2)本人身份证复印件1份;(3)本人户口本复印件1份;(4)本人残疾证复印件1份(必须是二代或第三代残疾证复印件);(5)本人领取两项补贴的银行存折或银行卡复印件1份。

3、需要递交的特殊材料:如残疾人领取生活补贴或护理补贴的银行存折或银行卡不属于本人的,还要提交使用该银行存折或银行卡的书面说明1份。



孤儿救助

一、孤儿基本生活费发放对象:

孤儿生活费发放对象是指失去父母、查找不到生父母的未满18周岁的未成年人。核实孤儿身份材料:由医院、公安部门或法院出具父母死亡证明材料;弃婴由公安部门出具,父母失踪由人民法院出具证明材料;孤儿基本生活费包含伙食费、服装被褥费、日常用品费、教育费、基本医疗费和康复费。

二、孤儿基本生活费发放程序:

(一)申请。向孤儿户籍所在乡镇民政办提出申请。(二)审核。乡镇民政办接到申请后,对申请材料及孤儿情况进行核实,对符合条件的进行审核审批,不符合的条件退回原申请人。(三)审批。县级民政部门审核申请材料,对符合孤儿基本生活发放条件的,作出审批决定,次月生效,不符合的退回原民政部门。(四)资金发放。孤儿基本生活费发放通过社会发放(银行发放)。(五)动态管理。对已满18周岁的、孤儿死亡的、被依法收养的、原认定为孤儿现找到生父母的一方或父母一方能够履行抚养义务的,次月停止发放孤儿基本生活费。

三、孤儿基本生活费发放标准:

2020年孤儿基本生活最低养育标准为:散居孤儿每人每月900(202010月以前标准为800),机构抚养孤儿每人每月1300(202010月以前标准为1200)

2021年孤儿基本生活最低养育标准为:散居孤儿每人每月900元,机构抚养孤儿每人每月1300元。


事实无人抚养儿童救助

  1. 救助对象

  2. 具有百色市户籍,(一)父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联6情形之一的儿童;(二)父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联6情形之一的儿童。以上儿童是指年龄未满18周岁。

以上重残是指一级二级残疾或三级四级精神、智力残疾;以上重残是指一级二级残疾或三级四级精神、智力残疾;重病是指导致当事人丧失抚养能力的各种恶性肿瘤、慢性肾功能不全的肾透析、器官移植后抗排斥免疫调节剂治疗、重型和中间型地中海贫血、血友病、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、重性精神病、急性心肌梗塞、脑梗死(急性期)、尘肺、尿道下裂、人感染禽流感、脑卒中、慢性阻塞性肺气肿等疾病及各类心脏和颅内手术治疗。失联是指失去联系且未履行监护抚养责任6个月以上;服刑在押、强制隔离戒毒或被执行其他限制人身自由的措施是指期限在6个月以上;死亡是指自然死亡或人民法院宣告死亡,失踪是指人民法院宣告失踪。

二、申请办理流程                                              

(一)申请。事实无人抚养儿童监护人或受监护人委托的近亲属填写《事实无人抚养儿童基本生活补贴申请表》,向儿童户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出申请。情况特殊的,可由儿童所在村(居)民委员会提出申请。

(二)查验。乡镇人民政府(街道办事处)受理申请后,应当对事实无人抚养儿童父母重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联以及死亡、失踪等情况进行查验。

对于失联情形的查验,乡镇人民政府(街道办事处)应当向儿童或失联父母户籍所在地或现居住地公安派出所提出查询失联父母情况的申请,公安派出所应当及时进行实地调查核查,对父母身份信息不详或超过6个月仍下落不明的,书面函复乡镇人民政府(街道办事处)。对父母一方为外籍人员的,应当通过领事通报进行核查。

查验一般采取部门信息比对的方式进行,与民政、公安、司法、医保、残联等部门数据比对的结果,或者能够证明父母符合保障范围规定条件的相关部门数据库信息截图等,均可作为事实无人抚养儿童认定材料。因档案管理、数据缺失等原因不能通过部门信息比对核实的,可以请事实无人抚养儿童本人或其监护人、亲属协助提供必要补充材料。

乡镇人民政府(街道办事处)应当在自收到申请之日起15个工作日内作出查验结论,符合条件的,连同申请材料一并报县级民政部门。初次查验申请材料发现问题的,乡镇人民政府(街道办事处)应当采取入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议等方式再次进行核实。入户调查和邻里访问工作可以由乡镇人民政府(街道办事处)工作人员完成,也可以委托儿童主任、妇联主席或其他村委干部、驻村干部、第一书记、扶贫信息员等帮助核实,核实工作人员不少于2人,并在入户调查表、邻里访问记录表上签字确认。信函索证和群众评议工作由乡镇人民政府(街道办事处)组织完成,为保护儿童隐私,评议结果不宜进行公示。

(三)确认。县级民政部门应当在自收到申报材料及查验结论之日起15个工作日内作出确认。符合条件的,从确认的次月起纳入保障范围,同时将有关信息录入“全国儿童福利信息管理系统”。不符合保障条件的,应当书面说明理由。申请人对结果有异议的,应当提供相关证明材料,乡镇人民政府(街道办事处)应当对申请人提供的证明材料进行复查复核。

(四)终止。规定的保障情形发生变化的,事实无人抚养儿童监护人或受委托的亲属、村(居)民委员会应当及时告知乡镇人民政府(街道办事处)。乡镇人民政府(街道办事处)、县级民政部门要加强动态管理,对不再符合规定保障情形的,应当及时终止其保障资格。

三、救助标准

2020年救助标准:1-9800/.人;10-12900/.人。

2021年救助标准:900/.人。


0-3公里边民生活补助

一、补助对象和范围

享受边民生活补助的对象为我县陆地边境0—3公里范围内的居民,并应同时具备以下条件:

(一)户籍在陆地边境0—3公里范围内的村(社区);

(二)家庭在陆地边境0—3公里范围内的村(社区)拥有固定住房。

二、有下列情形之一的,不能享受边民生活补助:

(一)在国外就读人员;

(二)正在监狱内服刑或者刑满释放后未在陆地边境0—3公里范围内村(社区)办理报到手续的人员;

(三)符合“(一)户籍在陆地边境0—3公里范围内的村(社区);(二)家庭在陆地边境0—3公里范围内的村(社区)拥有固定住房。”条件的以下人员:

1.国家行政机关和事业单位在职在编的工作人员;

2.国有、国有控股和国有资本占主导地位的企业职工;

3.已缴纳企业职工基本养老保险金的企业(单位)工作人员(不含易地搬迁建档立卡贫困户和农村边民);

4.国家行政机关、事业单位离退休人员和领取企业职工基本养老保险金的退休人员;

5.夫妻双方均属于本条第(三)项第1.2.3点所列情形之一的,其未满18周岁的子女。

三、补助标准

210/月人。

四、动态管理

对享受边民生活补助的居民,乡镇人民政府应当每年复核1次,并将有变化的人员名单在村(居)民委员会所在地进行公示,公示期为5个工作日。

享受边民生活补助家庭情况无变化的,其户主和其家庭成员应当每年主动亲自向村(居)民委员会报告一次,连续超过12个月没有报告家庭情况的,视为自动放弃边民生活补助。

家庭成员因年老体弱或因病、因残无法亲自到村(居)民委员会报告的,可委托其他居民或村(居)干部代为报告,代为报告的请提供有效的相关证明。

高龄老年人补贴

  1. 补贴对象

80岁(含80岁)以上的老年人依申请享受高龄补贴。

  1. 补贴标准

每人每月按年龄段给予补贴:80-89周岁,90/.人;

90-99周岁,100/.人;100周岁以上,300/.人。

  1. 申请流程

个人申请村委会(单位)核实申请人是否健在→辖区派出所核实是否辖区户籍人口→乡(镇)人民政府复核→县民政局审核审批→银行代发高龄补贴金。


                   那坡县民政局

              2021115日印制



文件下载: