简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

《民政惠民惠农政策》解读

2021-02-23 09:50     来源:民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

救助名称

补助对象

补助标准

申请材料

备注

最低生活保障

本自治区户籍家庭,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合规定条件的,可以申请低保救助。

一般低保对象:A360/.B270/.人、C210/.人;(二)一般极度贫困户对象,A380/.人、B290/.人、C230/.人;(三)03公里边境村一般低保对象,A380/.人、B290/.人、C230/.人、;(四)03公里边境村极度贫困户对象,A400/.人、B310/.人、C250/.人。城市低保保障线:800/.人,各档标准:A480/.人、B430/.人、C370/.人。

1、申请书;

2、户口簿、居民身份证、居住证、结婚证、残疾证等及相关困难材料原件;

3、家庭成员主要劳力收入证明;

4、申请低保家庭授权委托书。


年无业重度残疾人和三、四级精神智力残疾人最低生活保障

持有当地常住户口,且依靠父母或兄弟姐妹供养的成年无业重度残疾人和三、四级精神智力残疾人,可以按单人户纳入低保。

对于按单人户纳入低保范围的成年重度残疾人和三、四级精神智力残疾人,属于城市低保对象的,低保金按照不低于当地城市低保平均补助水平发放;属于农村低保对象的,低保金可按A档计发。对于获得低保金后生活仍有困难的可按相关规定申请临时救助和医疗补助,有效保障其基本生活。



特困人员供养

持有本县户籍的城乡老年人、残疾人以及未满18周岁的未成人同时具备以下条件的,依法纳入特困人员救助供养范围;无劳动能力、无生活来源、无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定义务人无履行义务能力。

20201-6月救助标准:集中供养900/.人,分散供养480/.人。

20207-12月救助标准:集中供养1040/.人,分散供养560/.人。

2021年月救助标准:集中供养1040/.人,分散供养560/.人。20201-6月救助标准:全护理870/.人,半自理435/.人。

20207-12月救助标准:全护理948/.人,半自理474/.人。

2021年救助标准:全护理948/.人,半自理474/.人。




临时救助


遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境其他社会救助制度暂无法覆盖或救助之后基本生活仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性的救助。

临时救助标准=当地城市低保月标准×临时救助人数×困难持续时间



残疾人两项补贴


户籍在本县持有中华人民共和国第二代残疾人证或第三代残疾人证的最低生活保障家庭中的残疾人。户籍在本县持有中华人民共和国第二代残疾人证或第三代残疾人证的残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人和三级、四级精神障碍患者。

两项补贴均按照每人每月80元的标准发放

1、申请人家庭户口本、身份证、残疾证(必须是二代或第三代)原件;户主(或监护人)身份证原件(要与《申请审批表》所填写的人员相对应)。2、需要递交的基本申请:(1)《广西困难残疾人生活补贴申请审批表》、《广西重度残疾人护理补贴申请表》1份;(2)本人身份证复印件1份;(3)本人户口本复印件1份;(4)本人残疾证复印件1份(必须是二代或第三代残疾证复印件);(5)本人领取两项补贴的银行存折或银行卡复印件1份。3、需要递交的特殊材料:如残疾人领取生活补贴或护理补贴的银行存折或银行卡不属于本人的,还要提交使用该银行存折或银行卡的书面说明1份。



孤儿救助


孤儿生活费发放对象是指失去父母、查找不到生父母的未满18周岁的未成年人

2020年孤儿基本生活最低养育标准为:散居孤儿每人每月900(202010月以前标准为800),机构抚养孤儿每人每月1300(202010月以前标准为1200)

2021年孤儿基本生活最低养育标准为:散居孤儿每人每月900元,机构抚养孤儿每人每月1300元。

核实孤儿身份材料:由医院、公安部门或法院出具父母死亡证明材料;弃婴由公安部门出具,父母失踪由人民法院出具证明材料;孤儿基本生活费包含伙食费、服装被褥费、日常用品费、教育费、基本医疗费和康复费。


事实无人抚养儿童救助


百色市户籍,(一)父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联6种情形之一的儿童;(二)父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联6种情形之一的儿童。以上儿童是指年龄未满18周岁。

2020年救助标准:1-9800/.人;10-12900/.人。

2021年救助标准:900/.人。





0-3公里边民生活补助


(一)户籍在陆地边境0—3公里范围内的村(社区);

(二)家庭在陆地边境0—3公里范围内的村(社区)拥有固定住房。


210/月人



高龄老年人补贴


80岁(含80岁)以上的老年人

80-89周岁,90/.人;

90-99周岁,100/.人;100周岁以上,300/.





文件下载: