简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

《那坡县2021年巩固拓展脱贫攻坚成果产业以奖代补申报标准》解读

2021-06-11 18:55     来源:那坡县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、奖补对象范围

(一)自主发展或实质性参与特色优势产业达到奖补标准的脱贫不稳定户、边缘易致贫户、2016—2020年脱贫户。

(二)自主发展或实质性参与特色优势产业达到奖补标准的一般户。

二、奖补的原则

(一)因地制宜持续发展。县级“5+2”中的“5”产业、脱贫村级“3+1”中的“3”产业进行奖补,“3”“5”中选定;其他村级参照脱贫村执行。(按本村3个特色产业申报奖补)

(二)聚焦精准巩固拓展。脱贫不稳定户、边缘易致贫户、2016—2020年脱贫户,围绕巩固脱贫成果,实行差异化奖补,分类制定奖补标准,让奖补对象通过发展产业稳定增收。

三、奖补的资金来源

(一)2016-2020年脱贫户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户产业奖补资金由县级从财政衔接推进乡村振兴补助资金、统筹整合涉农资金等统筹安排。对已获得财政资金扶持的产业奖补项目不予重复奖补,如:油茶双千等已享受财政扶持政策的不予重复申请产业奖补。

(二)一般户产业奖补资金由县本级财政统筹安排。对已获得财政资金扶持的产业奖补项目不予重复奖补,如:油茶双千等已享受财政扶持政策的不予重复申请产业奖补。

四、奖补的限额和标准

(一)奖补的限额

2016—2020年脱贫户、边缘易致贫户、脱贫不稳定户,每户每年产业项目奖补资金累计不超过5000;一般户每年产业奖补项目资金累计不超过2000元,具体执行标准详见《那坡县2021年产业奖补申请上限执行标准》(附件1)。

(二)奖补的标准

1.脱贫不稳定户、边缘易致贫户:奖补标准参照《那坡县2021年边缘易致贫户、脱贫易不稳定户特色产业项目奖补执行标准》(附件2

2.2016—2020年脱贫户:支持2016—2020年脱贫户发展产业,对扩大规模达到标准和从劣变优部分进行奖补。具体执行标准详见《那坡县20212016-2020年脱贫户特色产业项目奖补执行标准》(附件3

3.一般户:桑蚕、中药材、猫豆、黑色产业,决定对一般户2021年度新发展产业项目进行奖补,具体执行标准参照《那坡县2021年县级优势特色产业项目奖补执行标准》

奖补对象申请验收。奖补对象实施完成特色产业,经村干部现场核实后,向所在村委会提出申请。村委会协助提供相关材料并汇总后,报乡(镇)人民政府,具体所需材料包括:

1.2021年特色产业以奖代补项目验收申请表》(附件8);

2.在全国扶贫开发信息系统中导出打印脱贫户的基础信息表、边缘易致贫户信息对照表;

3.身份证复印件;

4.产业发展图片(户主或家人与所发展产业合影照片);

以上材料均需加盖村委会公章。


文件下载: