简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件
发文单位:那坡县人民政府办公室成文日期:2020年04月16日
标  题:那坡县人民政府办公室关于做好2020年蚕茧收购管理工作的通知
发文字号:那政办发〔2020〕21号发布日期:2020年04月17日

那坡县人民政府办公室关于做好2020年蚕茧收购管理工作的通知

2020-04-17 10:03     来源:那坡县人民政府办公室
【字体: 打印

 

各乡镇人民政府、县直各有关单位:

2020年,受国际新冠肺炎疫情和市场行情的影响,茧丝价格大幅下滑,全县桑蚕产业面临严峻挑战。为加强蚕茧生产收购的指导,维持稳定的收购秩序,避免茧丝价格大幅波动,保护蚕农利益,确保全县桑蚕产业健康有序发展,促进农业增效、农民增收,助力脱贫攻坚。现就做好2020年蚕茧收购管理工作的有关事项通知如下:

一、实行一级化蛹鲜茧最低收购保护价(每斤20元)。当市场茧价高于最低保护价时,收购价格随行就市;当市场茧价低于最低保护价时,由我县本地企业按照保护价每斤20元收购,差价部分由县政府和本地企业各承担50%,县政府承担部分先由本地企业在收购时代付给农户。

二、当市场茧价低于最低保护价时,一级化蛹鲜茧市场参考价格参照百色市内同行业同时期收购价格确定。市场收购参考价格由县税务局在百色税务系统内收集和测算,每月测算1次,并上报县蚕茧市场监管领导小组办公室(县农业农村局)审定。

三、税务部门测算的市场收购参考价格作为实行一级化蛹鲜茧最低收购保护价的补助依据。县财政按月将应由政府承担的补助资金及时兑现到在收购时已代付给农户的企业。

四、建立蚕茧购销诚信机制。企业和广大蚕农要诚实守信提供收购经营和蚕茧生产情况,要按照鲜茧等级质量标准收购,不得压级压价或提级提价;不得利用外县蚕茧套取保护价政策补助资金,确保市场有序运行。一经发现有上述行为,将列入失信“黑名单”,不再给予享受相关惠农政策。

五、各乡(镇)、县直各业务主管部门要加强联系,密切配合,加强蚕茧生产、收购和价格动态情况的监测,引导蚕农和企业的经营行为。对蚕茧收购过程中出现的新情况、新问题,要及时上报县蚕茧市场监管领导小组办公室。

 

那坡县人民政府办公室    

                                                                             2020416

公开方式:主动公开

那坡县人民政府办公室                    2020416日印发

 

文件下载: