简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件

那坡县人民政府办公室关于印发那坡县卫生县城专家明察暗访存在问题整改方案的通知

2020-04-15 17:40     来源:那坡县人民政府办公室
【字体: 打印


那坡县人民政

办公室文


那政办发〔202020


那坡县人民政府办公室关于印发

那坡县卫生县城专家明察暗访

存在问题整改方案的通知


城厢镇人民政府、县直各单位(含中、区、市直单位)

《那坡县卫生县城专家明察暗访存在问题整改方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

那坡县人民政府办公室

2020415


那坡县卫生县城专家明察暗访

存在问题整改方案


20191119日至20202048日至10,市爱卫办先后组织有关专家对我县广西卫生县城复审工作进行了暗访和实地评估,指出我县卫生县城复审工作存在的问题为进一步强力推进我县卫生县城巩固提升工作,充分利用今年第32个全国爱国卫生月结合抗疫“五大清洁行动”,做好做细做实各项整改工作,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

深刻认识爱国是核心、卫生是根本、运动是方式的爱国卫生运动内涵,全方位多层次推进爱国卫生运动。充分认识卫生县城是文明城市的基础,紧紧围绕卫生县城复审整改各项工作任务,坚持分门别类、突出重点、攻克难点、以点带面、全面推进相结合的原则。根据疫情后期和疫情结束后的不同特点,以建立健全环境卫生管理长效机制为根本,统筹推进城乡环境卫生整治各项重点工作,为避免疫情“死灰复燃” 和创建文明城市奠定坚实的环境基础。

二、整改内容

加大爱国卫生运动和健康教育宣传力度

2020416日前,城区设有35幅固定的爱国卫生运动宣传标语,有独立庭院的单位(含城厢镇政府、各社区、村)完成固定的健康教育宣传栏,格式为:一是标题(健康教育宣传栏)、二是内容、三是落款(单位、期次、时间),今后每个季度更换一次宣传内容。

加大市容市貌和环境卫生的整改力度

市容环境卫生与环境保护的集中整改从414日开始至4月底,五月份起由主管部门继续抓好巩固。一是市政管理部门要对城区内主次干道路、小巷增装果皮箱,要求每五十米有一个;二是建设规划部门要根据城区内便民广告栏少,满足不了居民群众的需要,做到每个小区每条街道设有便民广告栏方便居民需要;三是市政管理部门要彻底覆盖主次干道、背街小巷、旧住宅区墙面的非法小广告,清除城区内堆积的废旧轮胎;四是交通警察、市政等部门要纠正城区内车辆有序停放,对交通违法行为依法严肃处理;市政管理部门垃圾收集运输容器、车辆全面实现密闭化收集运输,不得遗漏,小区、街道垃圾桶必须有盖,取缔泡沫箱装垃圾露天存放;六是市政管理部门对城区所有垃圾中转站必须安装灭蝇灯和除臭设施、要有制度上墙,特别是那中路垃圾中转站要加强管理,清理那中路垃圾中转站旁乱堆的杂物。七是公安、市场监督、市政、商务等联合执法,坚决取缔主干道占道经营行为、对临街小巷允许摆摊的必须挂有许可牌并加强日常管理;八是住建部门要加大对城区大型建筑工地的规范管理,城区私宅建设工地必须按照要求围挡,不得带泥进出城。九是城区公共厕所的改造升级务必在创建文明城市验收前全面完成,由住建部门规划实施。

(三)加农贸市场管理

一是完善城中、城北两个农贸市场的卫生管理制度、市场功能分区图、农药残留检测和投诉电话公示的基本信息,投诉电话公示,健康教育宣传栏。二是规范市场功能区分、划行归市、合理布局,商品整齐摆放,市场内不得堆杂物,自产自销区蔬菜不得落地销售。三是加大清扫保洁力度,必须摆有垃圾收集容器。四是农贸市场门口及周边道路、通道不得占道经营和乱停乱放。五是市场监督部门加大对熟食摊点的日常管理,规范经营行为,经常检查经营场所里里外外的卫生安全状况,及时发现问题,及时解决,依法依规严肃处理。六是活禽宰杀场所要按标准三分离设置,不允许血水横流,保持良好的卫生环境。活禽销售不允许在路边直接摆卖,避免禽流感疫情暴发。七是水产销售区不允许占道经营,不允许直接在地面宰杀,宰杀无格挡、宰杀内脏、血水及垃圾不得乱丢乱放,必须保持良好的环境。八是肉摊必须合理安装灭蝇灯(灭蝇灯底端离地面1.8米)。熟食摊必须亮证经营,一摊一证,取缔一证多摊。

(四)规范食品安全管理

一是完善食品经营单位统一的基本信息公示。不允许无证经营、从业人员必须持有效健康证从业(再次核查富源煲仔饭店、凉皮酸辣粉、MJK奶茶店、永辉烤鸭店、煨汤食府、小辣椒麻辣烫、金龙蒸粉店等从业人员的健康证);开展量化分级管理,公示卫生管理制度、食品经营许可证、健康证、管理制度、量化等级、卫生管理人员信息、监督举报电话等信息(严查富源煲饭店、靖西粉饺、柳螺香、回味香烧烤、星仔干捞粉、菜锅伴饭店、香玉砂锅粉店等各种有效证照公示)。二是严格对餐饮店卫生设施的管理,“三防”设施不完善,无灭蝇灯的立整立改(特别督查旺财快食店、手撕鸡粉店、星仔干捞粉、柳螺香、金龙蒸粉店、靖西粉饺、小辣椒麻辣烫、MJK奶茶店、香玉砂锅粉店等的整改力度,拒绝整改的依法依规处理)三是规范垃圾收集管理,餐饮店不允许使用敞开式的垃圾收集容器,必须有盖。室内要张贴禁烟标识,规范安装灭蝇灯。从业人员必须穿戴工作衣帽。五是加强城区机关单位、医疗卫生单位的食堂管理,食堂必须公示各种证照、规范安装灭蝇灯、完善三防设施。县医院、中医医院食堂为重点管理食堂。

  1. 加强重点场所与公共场所卫生监管

一是统一、规范小旅店、美容美发基本信息公示管理,从业人员必须持健康证上岗,必须有检测报告、必须进行量化分级管理(严查时尚组合、流行美、偶像艺术造型、名师名店专业烫染等)。二是监督理发店必须对理发工具进行消毒,必须配备皮肤病患者专用工具(放置明显位置)。三是加大室内公共场禁烟管理,室内公共场所大厅茶几上不允许有烟灰缸摆设,若有人吸烟,大厅工作人员必须劝阻。

  1. 规范公共卫生与医疗服务

一是医疗机构必须设置固定的规范的健康教育宣传栏,并经常更换内容。二是规范医院禁烟标识,进入无烟区必须有明显醒目的提示标识,每一间病房、治疗室、观察室必须有明显醒目的禁烟标识。三是规范医疗机构医疗废弃物储存管理,医疗废弃物储存间必须上锁(县医院,中医医院、妇保院、城厢卫生院为重点管理医院),绝不允许医疗垃圾与生活垃圾混放。四是规范医院内停车秩序。

(七)继续开展病媒生物防制工作

在第32个全国爱国卫生月活动期间开展一次全面的病媒生物防制(除鼠、蟑、蚊、蝇四害),严格控制卫生县城“四害”密度在控制标准的范围内。

(八)加强社区单位和城中村及城乡结合部卫生秩序管理

一是合理增加单位、小区、城中村及城乡结合部垃圾收容器,方便收集居民的生活垃圾,生活垃圾要及时清运二是对背街小巷及县农机站楼口、城厢镇卫生院周边、旧住宅区、城中村的非法小广告、杂物乱堆放等进行全面清理。三是规范城中村及城乡结合部车辆有序停放。

三、工作要求

提高认识,加大整改力度。各单位各部门要提高认识,高度重视,制定本辖区、本单位整改方案,将整改任务落实到人,及时整改,不留死角。

对照问题,确保整改成效。各单位各部门要对照存在问题,及时整改,在本辖区、本单位开展全面排查,查漏补缺,举一反三,杜绝同类问题的发生,确保整改取得实效。同时要加强日常管理,建立完善相关工作机制,形成卫生县城整治制度化、规范化和常态化。

(三)加强督查,实施整改通报。由纪委监委、组织部、绩效办、文明办、爱卫中心组成督察组开展全面检查,对发现问题,责令相关单位立即整改,对马虎应付整改不到位的单位进行通报,并列入年度绩效考评,影响我县卫生县城复审工作的,将严肃追究相关单位和人员责任


公开方式:主动公开

 那坡县人民政府办公室                   2020415日印发


6



文件下载:

关联文件: