简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件

那坡县人民政府办公室关于印发《2020年那坡县住房安全保障突击攻坚活动实施方案》的通知

2020-04-25 15:55     来源:那坡县人民政府
【字体: 打印

    为深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述和批示指示精神,认真落实自治区党委、政府关于打赢脱贫攻坚战的部署要求,全面完成建档立卡贫困户等农户住房安全保障任务,确保实现“贫困人口不住危房”的目标,打赢脱贫攻坚住房安全保障战役,特制定本方案。

  1. 任务目标

2020年4月20日-6月20日,完成196户新鉴定C、D级危房的新建或修缮工作,全部达到住房安全保障要求。

二、时间节点要求

  1. 第一阶段:5月10日前

    房屋重建:开工,完成下基础;

    修缮加固:开工,施工人员现场施工

  2. 第二阶段:5月31日前

    房屋重建:完成主体(倒板完成即为主体完工);

    修缮加固:按照修缮加固方案完成建设任务。

  3. 第三阶段:6月20日前

    房屋重建:全部达到竣工要求,并入住。

三、补助标准

按照《广西壮族自治区农村危房改造工作规程》(2017年修订)文件精神,实行差异化补助。

农村危房改造任务的4类重点对象(建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭)新建补助标准(含脱贫监测户)

1.列为极度贫困户的建档立卡贫困户给予全额补助,按照建设面积给予补助,每平方米补助1200元,补助面积:4人及以下补助面积不超过60平方米,5人及以上按人均13平方米给予补助;

2.无能力建房的建档立卡贫困户每户补助6万元,建房面积不超过60平方米,但人均不低于13平方米,5人及以上按人均13平方米建设;

3.持有残疾证的建档立卡贫困户每户补助4.5万元;

4.领取低保补助的建档立卡贫困户每户补助4.25万元;

5.一般是建档立卡贫困户的每户补助3.8万元;

6.无能力建房的低保户或农村分散供养特困人员或贫困残疾人家庭每户补助5万元,农村分散供养特困人员建房面积不超过40平方米

7.低保户或农村分散供养特困人员或贫困残疾人家庭每户补助3.25万元。

修缮补助标准:由县、乡技术人员现场测算,按“一屋一案”原则确定修缮内容、核算修缮费用后,按实际需要给予补助资金,每户补助资金不超过同类型新建补助的70%

0-3公里4类重点对象补助标准含脱贫监测户

1.0-3公里未享受过建房政策的建档立卡贫困户等4类重点对象、已享受过兴边富民等建房政策的极度贫困户给予全额补助,按照建设面积给予补助,每平方米补助1200元,补助面积:4人及以下补助面积不超过60平方米,5人及以上按人均13平方米给予补助,农村分散供养特困人员建房面积不超过40平方米,被评为无能力建房的农村分散供养特困人员每户补助5万元;

2.已享受过兴边富民等建房政策的4类重点对象(不含极度贫困户)新建补助标准:

(1)无能力建房的建档立卡贫困户每户补助6万元,建房面积不超过60平方米,但人均不低于13平方米,5人及以上按人均13平方米建设;

(2)持有残疾证的建档立卡贫困户每户补助4.6万元;

(3领取低保补助的建档立卡贫困户每户补助4.4万元;

(4一般是建档立卡贫困户的每户补助3.9万元;

(5)无能力建房的低保户或农村分散供养特困人员或贫困残疾人家庭每户补助5万元;

(6低保户或农村分散供养特困人员或贫困残疾人家庭每户补助3.25,农村分散供养特困人员建房面积不超过40平方米

修缮补助标准:由县、乡技术人员现场测算,按“一屋一案”原则确定修缮内容、核算修缮费用后,按实际需要给予补助资金,每户补助资金不超过同类型新建补助的70%。

  1. 4类重点对象补助标准

    1.边缘户新建补助标准:每户3.25万元;

    2.一般户新建补助标准:每户3万元。

    3.修缮补助标准:由县、乡技术人员现场测算,按“一屋一案”原则确定修缮内容、核算修缮费用后,按实际需要给予补助资金,每户补助资金不超过同类型新建补助的70%。

4.非四类重点对象资金来源为县级自筹。

(四)农户同属建档立卡贫困户、贫困低保户、贫困残疾人家庭户的按照“就高不就低”的原则,以最高补助等级发放。同时,列为区级农村危房改造任务的4类重点对象参照《广西壮族自治区政府办公厅关于印发2018年广西第一批建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造实施方案的通知》(桂政办电〔2018〕185号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2018-2019年广西第二批建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造实施方案的通知》(桂政办电〔2018〕247号)要求,对按时拆除旧房的建档立卡贫困户每户发放激励资金5000元,激励资金由奖金和保证金组成,保证金为3000元,奖金为2000元,激励资金已计入补助资金内。在下达年度危房改造资金时,对建档立卡贫困户每户预留拆旧保证金3000元,由财政专户保管。对获得奖金的农户同时发放危房改造补助中的拆旧保证金3000元不按时拆除旧房的,奖金和保证金不给予发放。建档立卡贫困户拆除旧房激励资金使用管理按照《自治区住房城乡建设厅财政厅关于建档立卡贫困户拆除旧房激励资金使用管理有关问题的通知》(桂建村镇〔2018〕16号)执行

  1. 开工及竣工验收标准

开工标准为:以新建方式实施改造的,基础开挖可视为开工以维修加固方式实施改造的,制定了加固方案、落实了施工人员并已现场施工的可视为开工。

竣工验收标准为:以新建方式实施改造的,房屋整体建设完成、 装好门窗、接通生活用电、村屯通水、厨房和卫生间、搬迁入住可视为竣工以维修加固方式实施改造的,按照加固方案完成建设任务,消住房安全隐患可视为竣工

工作要求

(一)实行包户制度。县处级领导、县直单位包村、包户制度,充分调动驻村第一书记、扶贫工作队员、突击队的积极性,配合开展好危房改造建设等工作;

(二)制定修缮加固方案。县住建部门对C级房屋制定一户一策维修加固和预算方案,乡镇组织实施。

(三)加强资源整合。包户县处级领导、各乡镇、各单位要采取财政安排部分、农户个人自筹部分、社会帮扶部分等各种办法,多渠道筹集农村危房改造资金。

(四)督查通报。将新建、修缮工作内容纳入年度扶贫工作成效考核范围,对列入红榜进行加分,进一步强化督查和考核。县人民政府将成立督导专班进行督导暗访。以插“小红旗”的方式跟踪建房进度并公布。实行红黑榜,分别在各阶段进度进行通报同时,为进一步加快进度,鼓励先进、鞭策后进,选择进度慢的乡镇召开现场办公会

五)从严从实改进工作作风。各乡镇、各单位要着力克服“疲劳症”和厌战情绪、松劲懈怠等现象,着力扭转农村危房改造工作中的形式主义、官僚主义和弄虚作假等问题,确保农村危房改造工作扎实推进。要坚持实事求是的原则,对于排查出来的问题要如实上报,不等不靠抓紧解决,严禁弄虚作假。

文件下载:

关联文件: