简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件

那坡县人民政府办公室关于印发 那坡县2020年控辍保学工作实施方案的通知

2020-03-17 16:20     来源:那坡县人民政府办公室
【字体: 打印

 

各乡(镇)人民政府、县直各单位:

《那坡县2020年控辍保学工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

          

            

 

那坡县人民政府办公室

                                 2020317

 

 

 

 

那坡县2020年控辍保学工作实施方案

 

    2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,为贯彻落实党中央、国务院、自治区和百色市关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,实现“义务教育有保障”工作目标,进一步巩固和提高我县义务教育水平,打赢义务教育保障战役。结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神为指导,严格落实《中华人民共和国义务教育法》和《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规,依法实施九年义务教育,切实将控辍保学“双线四包”责任制落实到位,不断提高九年义务教育入学率、巩固率,巩固和提升义务教育均衡发展成果。

二、目标任务

严格落实国家“两不愁、三保障”标准,按照义务教育保障脱贫摘帽标准,2020年确保义务教育阶段适龄儿童少年不因贫辍学,在校生享受到相应的教育扶贫政策,全县贫困户适龄儿童少年除重度残疾、严重心理或精神疾病等因身体原因不具备学习条件以外,全部接受义务教育,九年义务教育巩固率达96%以上。

三、主要措施

(一)明确职责,强化控辍保学责任担当。控辍保学是各级政府和相关部门的基本责任,各相关部门要明确职责,合理分工,落实责任,动员和组织社会、学校、家庭各方面力量共同参与,齐抓共管,相互配合。

1.政府部门职责。

1)县政府切实履行控辍保学主体责任,组织和监督适龄儿童少年入学,帮助他们解决接受义务教育存在的困难,采取措施防止适龄儿童少年失学、辍学。按照义务教育脱贫标准,严格落实控辍保学“双线四包”工作机制和“三级联动”防护网络,建立健全由政府分管领导担任召集人的控辍保学联席会议制度,压实政府、部门、学校、帮扶联系人、家长控辍保学责任,定期组织召开控辍保学工作专题会等。

2)乡(镇)政府是本乡(镇)控辍保学工作的直接责任人,必须加强领导,实行“一把手”负责制,主要领导亲自抓,分管领导具体负责,切实将责任分解到人,落实到岗。要安排人员深入村、屯(组)、户,摸清义务教育阶段适龄学生入学情况,做好辍学学生的调查摸底和劝返工作。要建立健全乡镇人口核查资料,对辖区内义务教育阶段儿童少年分村建档造册,实行动态管理,摸清外出务工人员子女入学情况,落实动员复学制度。大力宣传和贯彻《中华人民共和国义务教育法》等教育法律法规,增强广大群众的法律意识,把送子女入学接受九年义务教育的法律要求变成家长或监护人的自觉行动;要建立起乡(镇)、村委会(社区)、村(居)民小组三级联动防护网络,严防未完成九年义务教育的适龄儿童少年跟随亲朋好友外出打工。乡(镇)政府3月底前要与辖区内村委会(社区)签订《控辍保学目标责任状》,并结合本乡(镇)实际,采取有力措施,切实做好防止适龄儿童少年失学、辍学和对失学、辍学学生劝返复学工作;要积极主动做好学生及家长的思想工作,确保在校生不失学、辍学,失学、辍学的学生劝得回,留得住。

3)村委(社区)负责本村辖区内适龄儿童入学情况的排查,进村入户组织动员适龄儿童、少年入学;对辖区内义务教育阶段儿童少年建档造册,实行动态管理;加强外出务工人员子女入学情况调查,掌握每一位适龄儿童入学动向;动员辍学学生及时返校,积极配合学校做好家长、学生的思想工作,经反复动员仍不愿返校的学生,及时向乡(镇)政府报告。

3.职能部门职责。

1)县教育局负责全县“控辍保学”工作的组织实施,对乡(镇)人民政府和学校的控辍工作进行督导、检查、考评。抓好安全控辍、质量控辍、情感控辍工作;积极探索、研究控辍保学新思路、新方法,制定控辍保学工作目标和工作实施方案;加强中小学学生学籍管理,严格按照“一人一籍”、“人籍一致”的要求录入和更新学生学籍数据,确保数据的唯一性和准确性,衔接好学生转入、转出学校的各个环节;不断改善办学条件,着力改善学校卫生设施和学生食宿环境;加强学校常规管理,深化教育教学改革,制定提高教育教学质量的措施,努力提高教育质量;强化师德师风教育,教师要尊重、关心、爱护学生,帮助学生解决实际困难,让学生能够安心专注于学习;完善义务教育扶贫工作机制,统筹教育扶贫惠民政策,加大建档立卡户学生、残疾学生、家庭经济困难学生资助力度;及时与各中小学校签订控辍保学目标责任状,督促学校做好对疑似失学学生核查及劝返复学工作,确保学生不辍学,全县贫困户适龄儿童少年除重度残疾、严重心理或精神疾病等因身体原因不具备学习条件以外,全部接受义务教育

2)县财政局依法保障义务教育经费及时足额拨付到位,进一步加大对家庭贫困生的扶助力度。

3)县人社局要加大对违法招用未成年人的单位或个人的查处力度,情节严重的由市场监管部门吊销相关单位营业执照。

4)县残联依法为残疾儿童少年办理《残疾人证》等有关手续,并积极为贫困残疾儿童少年争取落实残疾评定补贴和特殊教育补助等相关资助,做好残疾儿童少年入学情况排查工作,做到“一人一案”,切实保障残疾适龄儿童少年接受义务教育的权益。

5)县公安局要发挥人口信息管理方面的作用,提供全县适龄儿童少年基数,配合教育行政部门摸清辍学学生的具体去向。要加强对学校周边环境的清理整顿。要依法严肃处理扰乱学校秩序,殴打、侮辱学生造成学生失学的人员及侵占学校场所的行为。

6)县委编办负责合理调配学校教师编制,为学校及时调整、补充教师提供保障。

7)县发改局负责支持学校规划建设项目的落实,加快审批速度,使学校项目建设如期进行,及时完工。

8)县扶贫办要切实做好建档立卡贫困户的数据统计和更新,要督促帮扶单位、乡(镇)扶贫办、村扶贫信息员和帮扶联系人做好建档立卡贫困村和贫困户有义务教育保障情况进行摸底排查、督促帮扶联系人对辍学学生进行劝返并完善好相关材料。

9)县住建局、自然资源局要积极参与各类学校建设项目用地方案、选址的论证工作,加快学校建设用地预审。

10)县卫健局根据《学校卫生工作条例》,加强对学校卫生工作、卫生知识的宣传教育,加强对常见病、传染病的防治工作。对残疾失能的儿童少年进行医学鉴定。

11)县司法局协助和支持教育部门做好适龄儿童少年入学、复学、保学法治宣传教育,为未成年人及时提供法律援助等服务

12)县文体广旅局要加强文化市场管理,禁止互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所接纳未成年人,禁止电子游戏场所在非国家法定节假日接纳未成年人,对违反规定接纳示成年人的,依照有关规定进行处罚,情节严重的,坚决取缔并追究经营者的责任。

13)县民政局负责落实好国家、自治区、百色市的社会救助政策,加大对低保、特困供养家庭学生的救助力度,将符合低保救助条件的困难家庭纳入低保范围,确保贫困家庭子女不因贫困而辍学。

14)县市场监管局要加强对学校食品安全的监督管理,会同有关部门加强对学校周边环境的清理整顿。

15)团县委负责组织开展志愿者服务行动,为做好适龄儿童少年思想教育和行为习惯养成提供必要的帮助。

16)县妇联要加强家庭教育指导,提高家长的育儿观和成才观,为适龄儿童少年健康成长创造良好氛围。

    4.帮扶联系人职责。

    帮扶联系人要负责对自己所帮扶贫困户有义务教育保障情况进行摸底排查;对辍学学生进行劝返并填写劝返情况记录,劝返无效的要填写劝返情况说明书;协助因失能免学、缓学、休学的贫困户儿童办理相关手续,填写失能免学、缓学、休学学生情况记录表。

(二)建章立制,规范依法控辍工作要求。

1.建立“双线四包”工作机制。即县、乡(镇)、村一条线,县领导包乡(镇)、乡(镇)干部包村、村干部包村民小组、村民小组包户;县教育局、学校、班级一条线,县教育局领导班子成员包学校、校领导包年级、班主任和科任教师包人,把工作落实到具体部门和个人,明确工作职责。

2.建立“三级联动”防护网络。各乡(镇)对本辖区控辍保学工作负主要责任,成立以乡(镇)长任组长、分管乡(镇)领导任副组长、第一书记、村“两委”成员为组员的控辍保学领导小组,制定切实可行的控辍保学工作方案,有计划、有步骤、有重点地推进控辍保学工作,切实解决工作中存在的困难和问题。建立健全由乡(镇)分管领导担任召集人的控辍保学联席会议制度,压实乡(镇)、村委会(社区)、村民小组控辍保学责任,形成“三级联动”(即乡<镇>、村委会、村民小组联动)防护网络。

    3.扎实开展失学辍学学生精准排查工作。为了进一步掌握失学辍学学生底数,夯实控辍保学工作基础,坚决打赢义务教育保障战役,百色市教育局联合那坡县人民政府,组建工作领导小组,启动2020年度失学辍学学生排查工作,制定《那坡县失学辍学学生精准排查工作方案》。百色市教育局领导、教师亲自到那坡指导排查工作,全县各义务教育学校抽调一名精干教师在县青少年活动中心集中排查排查的时间为:2020年2月19日至3月1日,这次排查的适龄人口为0-25岁(1994年9月1日后—2019年8月31日前出生),大约有7万人。教育、公安、扶贫、医保等部门提供适龄人口数据信息,按照“四步工作法”进行排查,形成我县6—16周岁适龄儿童少年名册,通过数据比对,精准掌握我县失学辍学学生底数,春季学期开学后及时跟踪劝返,确保贫困学生全部入学。

4.建立控辍工作例会制度。每个学期开学前要召开一次本乡(镇)控辍保学工作布置会,专题研究和部署本辖区控辍保学工作,形成共识,统一思想;开学后再召开一次控辍保学工作推进会,切实解决控辍保学工作中遇到的各类问题;年末召开一次控辍保学工作总结会,表彰先进,鞭策后进,使控辍保学工作常态化、规范化。

5.落实辍学报告制度。各乡(镇)、各义务教育学校对学生入学、变动、辍学情况及学籍变化情况进行全面清查,对学生辍学情况进行及时统计,重点对小学六年级毕业生是否升入初中学校就读进行跟踪,掌握每位学生的去向。对未到校注册就读的学生,列出清单,及时查清去向;对转学的学生,按学籍管理要求及时完善转学手续;对上学期间连续超过3个工作日无故未入校就学的学生或去向不明的学生,建档造册,分别报送县教育局和乡(镇)政府,由乡(镇)政府和学校组织人员查清去向和就读情况,并对辍学学生开展动员劝返工作。各中小学校学籍管理员要按学籍工作要求,做好系统控辍标注,学校建立未入学及辍学适龄儿童少年台账,切实做好“一生一案”。

6.落实依法劝返制度。各乡(镇)根据未入学及辍学适龄儿童少年台账,认真研究和分析学生的失学辍学原因,对症下药,精准施策,做好入学、劝返复学工作。对无正当理由未送适龄儿童少年入学的父母或法定监护人,由乡(镇)政府给予批评教育,责令限期改正;经教育不改正的,由乡(镇)政府向其父母或法定监护人下达《义务教育阶段学生劝学通知书》;对到期仍不送适龄儿童少年接受义务教育的父母或法定监护人,由乡(镇)政府提出严重警告;逾期不改的,由乡(镇)政府依法提起诉讼,敦促其保证失学、辍学学生尽早复学;情节严重或构成犯罪的,依法追究其法律责任。

7.完善控辍保学台账材料。加强学籍管理,严格转入、转出手续,建立规范的休学学生档案、家访动员劝返档案等。针对控辍保学的工作要求,有计划、有针对性地进行家访,做到制度化,经常化,并将每一次家访动员详实记录在案,完善控辍保学相关台账材料。

8.建立绩效考核工作制度。将控辍保学工作纳入年度绩效考评,并作为对乡(镇)考核的一项重要内容,考核结果与年终的绩效挂钩,奖优罚劣。

(三)加强学校管理,保障控辍保学工作成效。

1.转变教育观念,增强学生学习自信。树立以学生为本教育观念,严禁教师歧视、挖苦、体罚或变相体罚学生,努力建立平等、民主、和谐的师生关系,尊重、关爱每一位学生,使每一位学生感受到学校教师的关爱,增强师生间的亲合力。对学困生实行师生“一对一”结对帮扶,通过个别谈心和单独辅导,对学困生积极开展心理激励和学业帮扶,使其树立学习信心,避免因丧失学习动力而辍学。

2.规范教学行为,切实减轻学生负担。按照国家课程标准开齐、开足所有课程;努力改进教法,提高课堂教育教学质量;不以考试成绩排名次;不歧视学困生,不强行或变相要求学困生退学、休学或转学;减轻学生过重课业负担,为学生营造相对宽松学习氛围;面向全体学生,针对不同学生开展分层次教学,尽量使每一个学生都有表现自我、展示特长的机会,增强学生学习兴趣和自信心。

3.丰富校园活动,提高学校吸引能力。开展丰富多彩的校园文化活动,利用“五四”青年节、“六一”儿童节、国庆、元旦等重大纪念日和法定节假日,通过组织举办文艺汇演、演讲会、读书会、运动会等校园文化活动,培养学生的兴趣、爱好,发挥学生的特长,使学生对学校、老师、班级、同学产生眷恋感,提高学校对学生吸引能力

4.加强校园建设,努力提高育人环境。不断改善办学条件,从软硬件上保证正常的教育教学活动的开展,为学生提供一个良好的学习环境,创设良好的学习氛围和育人环境。

5.调动家长参与,提高控辍保学效果。密切家校合作,调动更多的家长参与到控辍保学工作当中,积极对家长和监护人宣传《义务教育法》,增强其依法送适龄子女入学的自觉性,提高控辍保学效果。

(四)加强关爱,保障特殊群体接受教育权利。

1.加大资助,解决特殊群体上学困难问题。严格落实免费义务教育和学生资助政策,做到不漏一人、应助尽助;对家庭经济困难的学生,学校还可以通过减、免、缓费用等方式,切实减轻学生经济负担,防止学生因家庭经济困难而辍学。

2.因材施教,做好残疾儿童入学工作。根据残疾儿童的残疾程度、家庭意愿和经济状况,以随班就读为主,送特殊教育学校就读和“送教上门”为辅助,做到“一人一案”,切实保障适龄残疾儿童接受教育的权力。

四、保障机制

(一)加强领导,成立机构。

为进一步明确并落实控辍保学的法律责任,切实加强控辍保学工作的领导,成立控辍保学工作领导小组,其成员名单如下:

  长:马    县委常委、县委宣传部部长、县人民政府副县长

副组长:苏宇梅  县政协副主席

  员:黄金荣  县政府办公室副主任

        朱宁波  县教育局局长

余青松  县发展改革局局长

        黄新学  县财政局局长

        李定根  县人社局局长

        罗伟胜  县编制委员会办公室主任

农惠波  县扶贫开发办主任

        马振凯  县司法局局长

        黄文辉  县文化体育和广电旅游局局长

            县民政局局长

        潘秋狄  县市场监督局局长

        莫丽纤  县妇联主席

        党丽萍  团县委书记

        李盛权  县残联理事长

陆明景  县公安局副局长

        农振冲  城厢镇人民政府镇长

        黄佳新  龙合镇人民政府镇长

        赵海浪  坡荷乡人民政府乡长

        李奕佳  德隆乡人民政府乡长

        农余定  百合乡人民政府乡长

        何寿山  平孟镇人民政府镇长

        黄汉山  百南乡人民政府乡长

        罗泽彗  百省乡人民政府乡长

        黄汉忠  百都乡人民政府乡长  

领导小组负责协调成员单位开展义务教育控辍保学工作,研究、解决控辍保学的具体问题;督促、检查各乡(镇)、学校控辍保学工作。

领导小组下设办公室,办公室设在县脱贫攻坚战指挥部教育扶贫专责小组,由朱宁波同志兼任办公室主任、黄必华同志任办公室副主任。各乡(镇)长亲自抓,分管副乡(镇)长具体负责,有计划、有步骤、有重点地抓好控辍保学工作。

(二)加大宣传力度,加强舆论引导。

3月和9月分别开展“控辍保学” 月活动,各乡镇、各有关部门、各中小学校要加强《教育法》、《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规和教育理念、知识价值的宣传,通过有线电视、广播、短信平台、板报、宣传标语、横幅、致家长一封信等各种形式,广泛开展控辍保学宣传活动,把相关政策宣传到村、到户、到人,积极营造浓厚的依法控辍舆论氛围,引导广大学生和家长树立科学的教育观、成才观。

(三)执纪问责,强化控辍纪律要求。

由于控辍保学工作不扎实,存在以下几种情形之一,对全县脱贫摘帽攻坚工作造成严重影响或严重后果的,将根据有关规定追究相关责任人的责任。

1.因排查工作疏忽,应发现而未发现辍学学生造成漏报的;

2.因劝返工作不力而未能完成劝返任务的;

3.在辍学学生返校后因学校管理不善、关心不够等原因造成学生重新辍学的或因乡(镇)对家长思想教育、帮扶工作不到位等原因造成学生重新辍学的。

 

 

  公开方式:主动公开

那坡县人民政府办公室                   2020317日印发

文件下载:

关联文件: