简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件
索  引 号:000014349/2021-132469效力状态:
发文单位:那坡县人民政府办公室成文日期:2021年04月22日
标  题: 那坡县人民政府关于印发 《百色—那坡—平孟高速公路(那坡至平孟口岸段)建设 项目​征地拆迁补偿标准及安置办法》的通知
发文字号:那政发〔2021〕3号发布日期:2021年04月26日

那坡县人民政府关于印发 《百色—那坡—平孟高速公路(那坡至平孟口岸段)建设 项目​征地拆迁补偿标准及安置办法》的通知

2021-04-26 18:00     来源:那坡县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

  《百色那坡平孟高速公路那坡至平孟口岸段建设项目征地拆迁补偿标准及安置办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。



                             那坡县人民政府

                             2021422




百色那坡平孟高速公路那坡至平孟口岸段建设

项目征地拆迁补偿标准及安置办法


百色那坡平孟高速公路那坡至平孟口岸段建设项目是《广西高速公路网规划20182030》规划布局中的联18线,并于202011月获得自治区自然资源厅颁发《建设项目用地预审与选址意见书》用字地450000202000125。为切实做好该项目的征地拆迁安置补偿工作,维护被征地单位、个人的合法权益,确保项目顺利开工建设,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国物权法》和相关法律法规的规定,结合我县实际,制定本办法。

一、征地拆迁范围和要求

(一)征地拆迁范围。百色那坡平孟高速公路那坡至平孟口岸段建设项目需占用的土地和建筑物、构筑物及地面上其他附着物都属于征地拆迁的范围。项目涉及城厢镇、德隆乡、百合乡、平孟镇。

(二)征地拆迁要求。征地拆迁的范围、规模、标准严格按照建设项目的设计图纸要求进行。

二、征地拆迁补偿争议解决办法

征地中出现土地林木、房屋及附着物权属纠纷,由涉及的当事人自行协商解决,协商不成由乡人民政府或者县人民政府依法给予裁决后方可拨付土地补偿费和安置补助费。征地公告后出现农村集体经济组织和承包经营者对土地补偿费、安置补助费方案有争议的由各农村集体经济组织召开村民小组会议会议纪要),讨论征收土地安置分配方案落实后方可拨付土地补偿费和安置补助费征地补偿安置争议不影响征收土地方案的实施。

三、征地拆迁补偿依据

实施项目征地拆迁补偿工作,依据《那坡县人民政府关于关于调整那坡县征地区片集体土地地上附着物及青苗补偿标准的通知》那政发20208、《那坡县人民政府关于关于调整那坡县征地区片集体土地补偿标准的通知》那政发20209、《那坡县人民政府办公室关于印发那坡县建设项目临时用地的补偿标准的通知》(那政办发20211号)等有关法律法规和政策文件规定,结合我县用地实际情况执行。

四、土地征收补偿标准

详见《那坡县人民政府关于关于调整那坡县征地区片集体土地地上附着物及青苗补偿标准的通知》那政发20208、《那坡县人民政府关于关于调整那坡县征地区片集体土地补偿标准的通知》那政发20209、《那坡县人民政府办公室关于印发那坡县建设项目临时用地的补偿标准的通知》(那政办发20211号)文件要求。

五、临时用地补偿标准

各地类补偿标准:

(一)临时使用水田和养殖水面补偿标准为1800//;

(二)临时使用旱地补偿标准为1620//;

(三)临时使用林地补偿标准为1440//年。

(四)临时用地使用应严格按相关规定进行申报,并在使用结束后做复垦处理。

项目建设中,按照谁使用、谁复垦的原则,用地单位为土地复垦责任单位。施工单位因工程施工等需要使用村屯道路机耕路的,施工结束后应由使用单位按原有功能给予修复,不降低原有村屯道路机耕路功能和质量标准。工程施工需使用的临时用地,由用地单位聘请资质单位编制土地复垦方案,且通过专家评审后足额缴纳土地复垦保证金,使用到期后由使用单位恢复原状。复垦的标准和质量不得低于原土地使用标准。村屯道路机耕路修复和土地复垦等费用应列入生产成本或建设项目投资预算。

对确实无法复垦的临时用地应办理农用地转建设用地手续,临时用地单位自行解决耕地占补问题,并按同地类永久性用地给予土地产权人补偿。

六、青苗、地上建筑物、附着物的补偿标准

临时被租用土地和永久被征收土地上青苗和附着物按《那坡县人民政府关于关于调整那坡县征地区片集体土地地上附着物及青苗补偿标准的通知》那政发20208补偿标准执行。被征收土地地上有未收获作物的,其青苗补偿费按一造产值补偿,被征收土地上未种植有农作物不给予补偿。

七、房屋拆迁安置方法

(一)拆迁安置对象

一是项目建设施工红线内的被拆迁户;二是非红线内,但确因项目建设严重影响住户的生活生产且房主提出书面申请,经管辖地乡镇人民政府复核,并按程序提交由指挥部同意

(二)拆迁户安置方式

只对主房进行回建安置,附属房包括牛栏、猪舍、鸡舍及独立于主房外的厕所以及菜棚、果园看护房等其他生产用房不进行安置,以货币补偿方式进行补偿。

1.分散安置型。项目用地涉及搬迁的房屋不足5户的,鼓励被拆迁户就地选址优先分散安置,充分利用村内空闲地和山坡荒地选址,依法申请用地。

按规定时间签订房屋拆迁协议并交房给建设单位处置的拆迁户,可享受如下补助待遇:按照原住房主房宅基地面积,给予每户宅基地三通一平等项目建设含地梁补助500/平方米。

分散安置型只以货币补偿,不另行安置宅基地。如有兄弟分家要求安置宅基地,需按照集中安置标准进行申请,一同搬迁到指定的集中安置点进行安置,不再给予货币补偿。

2.集中安置型。就近搬迁达5户以上(含本数)的,安排集中安置。由乡(镇)人民政府、自然资源局等有关部门统一规划建设和监督。

1集中安置安置点由自然资源局和县住房和城乡建建局统一规划布局及外立面。

2集中安置农村宅基地户型统一为8*12=96㎡,原有宅基地不足96㎡的按96㎡安置;原有宅基地超过96㎡的,超过部分按照集体建设用地标准给予货币补偿。

3对于搬迁住户,按拆迁的房建筑面积10/㎡支付一次性搬迁补助费。

4)房屋拆迁过渡安置费。被拆迁户因房屋拆迁需要临时过渡的,过渡期限内,被拆迁户自选安排住处的,按被拆迁房屋主屋建筑面积每月10/㎡支付临时过渡补助费含临时租住费。临时过渡期限按6个月(签定房屋拆迁协议之日起)计算。

5)有兄弟同屋,达到分家标准,只有一处被拆迁主房,由户主向所在村委提出分户请求,经村民小组、村委审核,符合分家条件的可按实际分家户数进行宅基地安置。

6)有多处住宅处于拆迁范围内,按照一户一宅原则,只针对有人居住主房进行安置,生产用房等附属房屋以货币补偿形式补偿,不予安置。

安置房原则上优先以分散安置为主。被拆迁户分散安置难度大、被拆迁群众要求集中安置的可采取集中安置。集中安置的规划设计及资金筹措方案报县人民政府和项目业主审定后实施。

(三)拆迁规定

1.房屋拆迁补偿款项拨付后30日内拆迁户自行拆迁。

2.房屋拆迁补偿款项拨付后逾期拆迁的,经工作组上门动员亦不肯定拆迁的,施工方进行拆除。

3.住房(主房)拆迁安置有下列情形的另行给予奖励。

1房屋拆迁补偿款项拨付后20日(含本数)内自愿签订拆迁安置补偿协议,并按协议约定将被拆迁住宅移交拆除或者自行拆除的奖励2万元。

2房屋拆迁补偿款项拨付后30日(含本数)内自愿签订拆迁安置补偿协议,并按协议约定将被拆迁房屋移交拆除或者自行拆除的奖励1万元。

2.住房(主房)拆迁安置有下列情形之一的不予奖励。

1)经征地工作组正式动员,31日(含本数)以后才签订拆迁安置补偿协议和进行拆迁的。

2虽然签订拆迁安置补偿协议,但没有按协议约定的时间将被拆迁住宅移交拆除也不自行拆除的。

3被强制拆除的。

八、国有土地征用补偿标准

建设项目依法征用国有农、林、渔场及国有未利用地河滩等国有土地,其补偿费、安置补助费为征用当地同类集体土地的征地区片综合地价进行补偿安置,国有建设用地按评估机构的评估值给予补偿,青苗、地上附着物补偿费按征用集体土地的补偿办理。

九、被征地农民社会保障标准

被征地农民社会保障按自治区人力资源和社会保障厅、国土资源厅、财政厅《关于印发广西壮族自治区被征地农民参加基本养老保险制度指导意见的通知》桂人社201646、《关于印发广西壮族自治区被征地农民参加基本养老保险实施细则的通知》(桂人社201723号)规定办理。

十、其他设施补偿标准

在征地过程中,遇到一块土地水田、旱地大部分面积被征用,剩余小部分面积的情况如剩余部分面积在33㎡以下,户主强烈要求征收的可以征收。如果超过33㎡以上,对生产造成重大影响导致无法耕种的,由户主向村委提出,经乡镇确认,那坡县那平高速公路项目建设指挥部办公室(以下简称“高速办”)复核后提交业主审核,审核通过后进行征收。若可恢复耕种条件,由业主方进行恢复,无须征收。

各类学校用房、农田水利设施、公共水柜水井设施,乡村道路以及其他公共设施,由高速办协调相关部门制定迁建方案,由项目业主审定后进行回建。

因施工造成村庄房屋受损的,由施工单位组织有关部门实地评估后,由造成损害的单位给予修复或补偿。

对在征地预公告发布后,凡被征地农村集体经济组织和农户在拟征收土地上抢栽、抢种、抢建的地上附着物和青苗,非法占用土地建设或者未办理法定建设审批手续的建筑物和其他设施,征地时一律不予补偿。

若征地涉及列为文物保护的文物,由文物管理等相关部门确定补偿价格。

本方案一经发布,必须严格执行,严禁随意改变征地拆迁补偿标准和要求。如确实需要更改的,需由现场征地工作小组提请县人民政府召开专题会议研究确定,并以会议纪要明确更改内容。

未列入上述补偿范围的其他补偿标准由各征地拆迁工作组及项目业主、实施单位与被征地对象依法依规进行协商解决。

附件1.《那坡县人民政府关于关于调整那坡县征地区片集体土地地上附着物及青苗补偿标准的通知》那政发20208

2.《那坡县人民政府关于关于调整那坡县征地区片集体土地补偿标准的通知》那政发20209

3.《那坡县人民政府办公室关于印发那坡县建设项目临时用地的补偿标准的通知》(那政办发20211号)

4.《关于印发广西壮族自治区被征地农民参加基本养老保险制度指导意见的通知》桂人社201646

5.《关于印发广西壮族自治区被征地农民参加基本养老保险实施细则的通知》(桂人社201723




公开方式:主动公开

那坡县人民政府办公室          2021422日印发

— 8—




解读