当前位置: 首页 > 互动交流 > 调查征集
关于《那坡县人民政府办公室关于印发那坡县健康扶贫兜底保障补助资金使用和管理办法(2019年修订)的通知 (征求意见稿)》
开始时间:2019-06-23
结束时间:2019-06-30
发布部门:那坡县医疗保障局
浏览次数:2246次
字体: [ ]
状态: 已结束

为管好用好健康扶贫兜底保障补助资金,发挥补助资金对贫困人口医疗保障作用,切实有效防止因病致贫、因病返贫。结合我县实际,现将那坡县医疗保障局关于印发那坡县健康扶贫兜底保障补助资金使用和管理办法(2019年修订)(那政办规〔2019〕1号)的通知在那坡县人民政府网公布,公开征求社会各界的意见,欢迎各界人士通过网络发送电子邮件或以信函方式提出意见和建议。提交意见时请留下姓名和联系方式,以便进一步联系。
   公开征求意见截止时间:2019630日。  
   通讯地址:那坡县城厢镇沙街17号(原工商局4楼)
     编:533900    
   联系电话:0776-6802566

那坡县健康扶贫兜底保障补助资金使用

和管理办法(2019年修订)

 

(征求意见稿)

 

为深入贯彻《广西壮族自治区医疗保障局等5部门关于印发〈广西医疗保障扶贫三年行动实施方案〉(2018-2020年)的通知》和《自治区扶贫开发领导小组关于调整我区扶贫对象脱贫摘帽标准的通知》精神,管好用好健康扶贫兜底保障补助资金,发挥补助资金对贫困人口医疗保障作用,切实有效防止因病致贫、因病返贫。结合我县实际,特制定本办法(以下简称本办法)。

一、资金预算

县财政每年将健康扶贫兜底保障补助资金列入当年年度预算,2019年预拨600万元扶贫专项资金用于贫困人口医疗兜底保障补助资金。今后年度根据实际运行情况,实行动态调整。

二、保障对象

兜底保障补助资金保障对象为全县住院、特定慢性病门诊就诊的建档立卡贫困人口(含未脱贫贫困人口、两年断续扶持期内脱贫人口),以下简称建档立卡贫困人口

三、资金的管理

健康扶贫兜底保障补助资金实行收支两条线、专户专账、封闭运行管理。在县医疗保障局设立专户,用于核算支付贫困人口的医疗兜底保障补助资金,并实行专人专账管理。年度资金结余转入下年度继续使用,资金不足由县财政予以补充。

四、补助范围

(一)住院医疗费用保障

建档立卡贫困人口因病住院产生的医疗费,经基本医保、大病保险、基本医保二次报销、民政救助等制度的综合补偿后,剩余费用给予兜底补助,补足90%,确保实际报销比例达90%以上。

(二)特殊慢性病门诊医疗费用保障

将全区基本医保统一确定的慢性病,如冠心病、高血压病(高危组)、糖尿病、甲亢、慢性肝炎治疗巩固期、慢性阻塞性肺疾病银屑病、严重精神障碍、类风湿性关节炎、脑血管疾病后遗症期、系统性红斑狼疮、帕金森氏综合征慢性充血性心衰、肝硬化、结核病活动期、再生障碍性贫血、肾病综合征、癫痫、脑瘫、重症肌无力、风湿性心脏病、肺心病、强直性脊柱炎、甲状腺功能减退症、重型和中间型地中海贫血、血友病、慢性肾功能不全/肾透析、各种恶性肿瘤、器官等移植后抗排斥免疫调节剂治疗等29种慢性疾病纳入保障范围。建档立卡贫困人口因患上述疾病在定点医疗机构门诊治疗产生的医疗费,经基本医保、大病保险、基本医保二次报销、民政救助等制度的综合补偿后,剩余费用给予兜底补助,补足80%,确保实际报销比例达80%以上。  

五、补助方式及程序

(一)患者在县内外与我县医保系统已对接的定点医疗机构住院和特定慢性病门诊治疗产生的医疗费,经城乡居民基本医疗保险、大病保险、基本医保二次报销和民政医疗救助、扶贫兜底保障等制度的综合补偿费用,由各定点医疗机构先行垫付,每月向县医疗保障局申请结算。患者在非联网或未实现即时结算的医疗机构就诊产生的医疗费,可持相关材料,如医疗费发票、费用清单、疾病诊断证明、出院记录、身份证、医保卡、当年参保发票、农村信用社存折(卡)等到县医疗保障局办理医疗费补偿结算手续。

(二)建档立卡贫困人口在异地参保,因病产生的医疗费用经参保地城乡居民基本医疗保险、大病保险、基本医保二次报销、商业健康保险和本地医疗救助综合补助后,个人自付费用仍较大的,超过规定范围的部分可申请扶贫兜底保障补助,填写《那坡县健康扶贫兜底保障资金申请表》(附件),提供参保地各种保险报销的明细凭证(加盖公章),由县医疗保障局审核后办理兜底保障补助金。

(三)患者年内累计个人自付费用超过该贫困户年收入40%的,在当年12月份按规定比例给予二次兜底补助。

(四)费用时限以出院结算日期界定。

六、指标控制管理

为切实保障贫困患者的权益,控制医疗费用不合理增长,根据《广西壮族自治区医疗保障局等5部门关于印发〈广西医疗保障扶贫三年行动实施方案〉(2018—2020年)的通知》和《广西壮族自治区人力资源的社会保障厅关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发〔20171号)精神,对各级定点医疗机构的合规费用进行量化控制:原则上,建档立卡贫困人口在一级及以下定点医疗机构的合规费用控制在100%,在二级定点医疗机构的合规费用控制在≥95%,三级定点医疗机构的合规费用控制在≥90%,超出部分由医疗机构自行承担。属特殊病例无法达到规定比例的,超出部分要纳入兜底保障范围的,需报县医疗保障局审批。县医疗保障局每季度对各定点医疗机构合规费用进行考核评价,对超出部分由各定点医疗机构承担,健康扶贫兜底保障补助资金不予支付。

七、监督与管理

(一)任何组织、机构、个人不得以任何形式截留、挤占、挪用兜底保障补助资金,不得向补助对象收取任何管理费用。

(二)县医疗保障局定期会同财政、卫生健康、民政、扶贫等部门对健康扶贫兜底保障补助资金管理使用情况进行监督检查,并自觉接受审计、监察等部门的监督。对虚报冒领、挤占挪用、骗取套取补助资金等违纪违法行为的单位和个人,按规定追究有关单位和人员的责任,并按照有关法律法规严肃处理。

八、其他

(一)在执行本办法过程中发现问题应及时反馈到县医疗保障局,由县医疗保障局向县人民政府反馈,再由县人民政府组织相关部门进行修改完善。

(二)本办法自201971日起执行,原《那坡县健康扶贫兜底保障补助资金使用和管理办法(2018年修订)》(那政办发〔201863号)、《那坡县城乡居民基本医疗保障差异化补助政策实施方案》(那政办发〔2018126号)同时废止。

(三)县医疗保障局可根据本办法制定相关配套管理措施。

(四)本办法由县县医疗保障局负责解释。

 

附件:那坡县健康扶贫兜底保障资金申请表

 

 

 

附件:

那坡县健康扶贫兜底保障资金审批表

患者姓名


性别


出生

年月


对象类别


照片

身份证号


家庭住 址


开户行名称


账号


年内医疗费补助情况

就医次数:

医疗总费用:         (元)

合规费用:      (元)

已享受补偿合计:(元)

  年度)历史医疗保障情况      

参保地城乡医保补偿金额(元)


经办人签字:                               

 

 

盖章:

                             

参保地大病保险理赔金额(元)


经办人签字:                               

 

 

盖章:

                             

参保地健康保险理赔金额(元)


经办人签字:                               

 

 

盖章:

                             

民政医疗救助金额(元)


经办人签字:                               

 

盖章:

                             

申请健康扶贫政府兜底金额(元)


申请人签字:

 

                              

县医疗保障局意见

 

                                               

负责人签字 :                                     盖章:

      

那坡县健康扶贫兜底保障补助资金使用和管理办法(2019年修订)(征求意见稿).doc

注:1.对象类别是指建档立卡户(含未脱贫贫困人口、两年断续扶持期内脱贫人口)        2.此表一式贰份,分别由申请人和县医疗保障局各留存一份。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页